芝麻酱

  芝麻酱是把芝麻炒熟、磨碎而制成的酱,有香味,用作调料,也叫麻酱,是群众非常喜爱的香味调味品之一。有白芝麻酱和黑芝麻酱两种类型。食用以白芝麻酱为佳,补益以黑芝麻酱为佳。
 

制作方法

芝麻酱
                 芝麻酱
  芝麻含油大,所以打粉时很容易就打成酱了。但要打成真正的芝麻酱,还不是那么简单。家用的搅拌机,怎么打也打不到那种极细腻的程度。好在我们也不必要求自己达到厂家的标准,自己觉得能用就行了。
  还有就是颜色,白芝麻打出来是很淡的黄色,而黑芝麻则是纯黑,黑亮黑亮的。平时买到的芝麻酱那种颜色,不知是怎么出来的。不过前几天刚在超市里发现了黑色的芝麻酱,价格比普通的贵不少哦。
  打好的酱是很黏很稠的,吃的时候用水或油渫开就行了。直接拌白糖也好吃。
  1、芝麻洗净后,放入锅中小火慢慢炒熟。
  2、晾凉后,放入搅拌机的研磨杯中,开始打。
  3、过程很简单,一遍一遍打就好了,只是一定打一会停一会,不然把机器烧坏了,可就得不偿失了。
  4、一般打到三次左右就会出油,芝麻也成一块一块的,其实已经差不多了,继续打到自己希望的程度即可。
  5、打的时候可以倒些香油,作为引子,更好打一些——香油就是芝麻磨出来的,同类哦。
  6、如果一直打下去,不知是不是能自己打出香油来。
 

营养成分

  1. 芝麻酱富含蛋白质氨基酸及多种维生素和矿物质,有很高的保健价值;
  2. 芝麻酱中含钙量比蔬菜和豆类都高得多,仅次于虾皮,经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处(不要与菠菜等蔬菜共食,否则与蔬菜中的草酸或可溶性草酸盐发生复分解反应生成草酸钙沉淀影响钙的吸收);
  3. 芝麻酱含铁比猪肝、鸡蛋黄都高出数倍,经常食用不仅对调整偏食厌食有积极的作用,还能纠正和预防缺铁性贫血;
  4. 芝麻酱含有丰富的卵磷脂,可防止头发过早变白或脱落;
  5. 芝麻含有大量油脂,有很好的润肠通便作用;
  6. 常吃芝麻酱能增加皮肤弹性,令肌肤柔嫩健康。
  7.芝麻酱也是涮肉火锅之中的涮料之一,好的芝麻酱能起到提味的作用,这就是火锅麻酱的好处。
  注意事项:由于芝麻酱热量、脂肪含量较高,因此不宜多吃一天食用10克左右即可。
  选购技巧:避免挑选瓶内有太多浮油的芝麻酱,因为浮油越少表示越新鲜。
 

主要功效

芝麻酱
                 芝麻酱
  芝麻味甘,性平;
  有补中益气、润五脏、补肺气、止心惊、填髓之功效;
  可用于治疗肝肾虚损、眩晕、肠燥便秘、贫血等症。
  混合麻酱,富含蛋白质、氨基酸及多种维生素和矿物质、有很高的保健价值。它含有丰富的卵磷脂。可防止头发过早变白或脱落。常吃混合麻酱能增加皮肤弹性,令肌肤柔嫩健康,此外它含的高蛋白和脂肪酸,营养价值高,经常食用有防癌作用。  

食用方法

  芝麻酱的色泽为黄褐色,质地细腻,味美,具有芝麻固有的浓郁香气,不发霉,不生虫。一般用作拌面条、馒头、面包或凉拌菜等的调味品,也是作甜饼、甜包子等馅心配料。芝麻油主要用于凉拌和配味碟。
 

保存方法

  用清洁容器盛装,存于阴凉、干燥、清洁处。酱上层可存持一层浮油隔绝空气,以抑制微生物繁殖。容器盛产,以免吸潮引起油脂败坏。