朱时茂

朱时茂
        朱时茂
  朱时茂,著名小品、影视演员,导演。1954年3月28日出生,山东烟台人。1970年参军,在福州军区话剧团任演员。1977年正式登上影坛,主演谢晋导演的影片《牧马人》,1983年调入八一电影制片厂演员剧团,主要作品有《柯棣华大夫》、《道是无情胜有情》、《蓝鲸紧急出动》、《我只流三次泪》、《雾宅》等电影,还有《男人的风格》、《宝镜》、《芦笙恋情》、《长江第一漂》等电视剧。因《长江第一漂》中的出色表现获得中宣部、中国电视艺术家协会颁发的拼搏奖。  和陈佩斯在央视春晚上合作过多部小品,比如《吃面条》、《警察和小偷》、《主角与配角》、《王爷与邮差》、《姐夫和小舅子》、《羊肉串》等,深受广大观众的欢迎,成为了八十、九十年代家喻户晓的喜剧演员。  

演艺经历

  1970年参加中国人民解放军,任福州军区话剧团演员。
朱时茂和丛珊合作作品
 朱时茂和丛珊合作作品
  1975年,北京电影制片厂导演水华选中朱时茂饰演影片《西沙儿女》中的傅海龙,但这部电影因故“流产”,朱时茂也没有出演。  1977年正式登上影坛,主演谢晋导演的影片《牧马人》。谢晋导演《牧马人》时,选中朱时茂扮演男主角许灵筠。在著名导演谢晋的严格要求下,朱时茂注意把握情绪,努力挖掘人物的内心世界,把一个被打成右派受尽生活磨难而信念不倒的知识分子--许灵筠,演得活灵活现。由此,朱时茂在影坛名声大振,成为广大观众喜爱的青年演员。  1983年正式调入八一电影制片厂演员剧团。随后,他又在影片《柯棣华大夫》中饰演柯棣华,《道是无情胜有情》中饰演连长袁翰,《蓝鲸紧急出动》中饰演武仲毅,《我只流三次泪》中饰马川北等等。他在这些影片中的表演都不如《牧马人》演的出色,但仍受到广大观众的喜爱。  在拍摄电影之余,朱时茂还参加了许多电视剧的拍摄,如《男人的风格》、《宝镜》、《芦笙恋情》、《长江第一漂》等。在拍摄《长江第一漂》时,为力求真实,朱时茂亲自驾驶橡皮船,顺江而下,险些遇难。此剧拍摄十分成功,播出后,轰动一时,该剧获得“飞天”奖,朱时茂本人获得中宣部、中国电视艺术家协会颁发的拼搏奖。  1984年,因为朱时茂与陈佩斯合作的小品“《吃面条》而一炮走红,开创了小品的先河并且成为了八十、九十年代家喻户晓的喜剧演员。后朱时茂与喜剧明星陈佩斯多次合作,在中央电视台春节联欢晚会上演出小品,其中《烤羊肉串》、《警察和小偷》、《主角与配角》、《王爷与邮差》、《姐夫和小舅子》等,深受广大观众的欢迎,人们送他一个绰号“老茂儿”。  1990年,朱时茂从八一电影厂转业,在中国广播艺术团当演员。随后不久,出国留学。1993年参加了影片《雾宅》的拍摄。从事影视制作(制片)工作。  2008年和路学长导演合作《两个人的房间》,女主角是合作过《牧马人》的丛珊。由于年龄以及其他因素,目前朱时茂逐渐淡出影坛。  2011年2月3日,朱时茂的导演处女作《戒烟不戒酒》在中国大陆上映。 

个人作品 

· 电影作品

  1977年《牧马人》饰许灵筠
小品演员朱时茂
     小品演员朱时茂
  1987年《超速》饰盛柏年  《柯棣华大夫》饰柯棣华  《道是无情胜有情》饰袁翰  《蓝鲸紧急出动》饰武仲毅  《我只流三次泪》饰马川北  1993年《雾宅》  2008年 朱时茂和丛珊《两个人的房间》  《爱情呼叫转移》饰父亲  《戒烟不戒酒》    2013年导演《爱情不NG》

· 电视作品

  《男人的风格》  《宝镜》  《芦笙恋情》  《长江第一漂》  《开心就好-男人无烦恼》饰侯魁  《军旗飘扬》 饰 马部长  《天剑群侠》  《低头不见抬头见》  《水与火的缠绵》

· 演出小品

  1984年《吃面条》合作者:陈佩斯
朱时茂和搭档陈佩斯
  朱时茂和搭档陈佩斯
  1985年《拍电影》合作者:陈佩斯  1986年《羊肉串》合作者:陈佩斯  1989年《胡椒面》合作者:陈佩斯  1990年《主角与配角》合作者:陈佩斯  1991年《警察和小偷》合作者:陈佩斯  1992年《姐夫和小舅子》合作者:陈佩斯  1994年《大变活人》合作者:陈佩斯  1997年《宇宙体操选拔赛》合作者:陈佩斯等  1998年《王爷与邮差》合作者:陈佩斯  《黄牌与金牌》  《考试》合作者:陈佩斯  《如此站岗》合作者:陈佩斯  《职业拳王卫冕战》合作者:陈佩斯  《赶场》 合作者:陈佩斯  2008年《陈小二乘以二》合作者:陈佩斯(北京电视台春晚)  2012年 《新警察与小偷》合作者:陈佩斯(东方卫视2012年春晚)  

和陈佩斯的春晚之路

  陈佩斯能与朱时茂在春晚上搭档合作小品实属偶然。朱时茂1983年刚刚调到八一电影制片厂,住在那里的招待所。陈佩斯的家在招待所前面的居民楼,常来招待所旁的公用电话亭打电话,一来二去便熟悉了。朱时荿说:“那正是改革开放初期,很多地方邀请我们演出,就是后来的‘走穴’。唱歌不是我们的特长,我们就决定搞个小品,把影视学校里招收学生时出现的好玩东西表演出来。第一次表演,在哈尔滨的万人体育馆,我扮演考官,他是考生。我问,准备了什么节目?他答道,《莫斯科的钟声》。‘当’一下,‘当’两下,他一共敲了4下,就被我喝住了。他说,一共要敲12下,还有8下呢。接着我又叫2号考生,他跑上来说,报告老师,为了能够考上,他把前10号已经包圆了。就是这么一个20分钟左右的小品,让台下响起排山倒海的掌声。报幕员报了几次下一个节目,台下只是不停地鼓掌,报幕员说什么,观众根本听不见。于是我和佩斯只好再次上台,一人唱了首歌曲。我唱了《外婆的澎湖湾》,他唱了《我的太阳》,这样演出才算结束。”
朱时茂和陈佩斯合作小品
朱时茂和陈佩斯合作小品
  那次演出的轰动让已经成功执导了1983年第一届春节晚会的黄一鹤找上门来:“我给他们在天坛体育宾馆开了一间房,让他们在那里把节目给憋出来。结果有一天跑过去一看,人不见了。陈佩斯后来对我说,他们当时没有带粮票,在宾馆吃饭都是春晚剧组给垫着。两个大小伙子吃得多,又担心没有好作品拿出手,就没勇气继续待下去了。”黄一鹤的执意挽留才有了《吃面条》这部小品的诞生。朱时茂记得,在宾馆和体育运动员联欢,他们先表演了这个小品想看看效果。“结果那些运动员笑得都从小马扎滚到地上去了。黄导担心这个作品会让人觉得纯粹搞笑,不够严肃,就让我真正演出时一定要在结尾处加上一句话:‘你该干什么就干什么去吧!’以此来扣当时‘干一行,爱一行’的宣传。”  1985年在体育馆举办的那届春晚虽然由于场地选择错误并不成功,但观众记住了那个叫《拍电影》的小品。“这部作品仍然从我们熟悉的电影拍摄来取材,还是有课堂练习的影子。下一部小品是《羊肉串》,我们真正去动物园那里的新疆村去观察,这种对陌生角色的扮演,让我们的表演更成熟了一步。也是在这个小品里,我们才更明确适合我俩的喜剧路子是什么。我们应该是一正一反、猫和老鼠的关系。”在此基础上,从1990至1992年,陈佩斯和朱时茂连续三年为春晚带来经典之作:《主角与配角》、《警察与小偷》和《姐夫与小舅子》。  陈佩斯和朱时茂的小品创作在90年代初到达了一个顶峰。  然后就在此时陈佩斯的兴趣点发生了转变。他在1993年开始自演自导一系列喜剧短片和电影。或许受到了电影拍摄的启示,到了1998年的春晚,他提出了新的想法:在晚会现场去播放他已经用单机拍摄好的一段小品《赶场》。但是这个理念与春晚剧组在创作理念上不合,被央视春晚毙掉了之后,《赶场》被安排到了1998年福州元宵晚会上。
朱时茂和陈佩斯
       朱时茂和陈佩斯
  1994年,中国国际电视总公司未经陈佩斯和朱时茂二人许可,擅自出版发行了《朱时茂、陈佩斯小品专辑》录像带。两人放弃了诉讼,双方达成了谅解协议。结果1999年总公司再次出版发行了包括他们两人10个小品在内的DVD,这次他们对簿公堂。  2001年底,官司宣判,陈佩斯和朱时茂胜诉。朱时茂说,官司结束之后,他们和央视的领导也吃了顿饭,互相都表示这件事情就到此为止了。春晚剧组邀请他们为2002年马上要到来的晚会递交作品。“我们当时准备了一个小品叫《江湖医生》。结果离春晚还有3天,剧组打来电话问我们能不能换个节目。我们想3天来换肯定来不及了,可能还有别的原因。我一气之下就飞到美国去过年了。事后听说是有个兽医打电话来,说这个小品讽刺了兽医群体,有损兽医形象。”朱时茂说。  这之后陈佩斯和朱时茂再也没有尝试为春晚创作。  自1998年在央视春晚演出后,陈佩斯和朱时茂搭档再次复出小品舞台是2008年北京电视台春晚。他们带来了节目《陈小二乘以二》。2012年,朱时茂又和陈佩斯在东方卫视的春晚上合作演绎了小品《新警察与小偷》。

婚姻家庭

  夫人范旭霞比他小两岁,是和他同一年从山东烟台招进福州军区话剧团的,当时一个15岁,一个13岁,可谓是青梅竹马,结婚后于1992年生了儿子朱清杨,现在夫人和儿子都在美国