水星

  水星是太阳系八大行星之一,是距离太阳最近的行星赤道半径约为2440千米,为八大行星中最小的行星。质量约为地球的55%,体积约为地球的56%。表面状况类似月球,有许多陨石坑。可能拥有一个很大的铁核,而且直径可达水星的2/3至3/4,是高密度的行星。磁场强度很小,约为地球磁场的1 %左右。绕太阳公转的周期约为88.969地球日,自转周期为58.646地球日。
  水星表面几乎没有大气层,因此容易受到星际物质的撞击。昼夜温差极大,在 -170℃~430℃之间,是八大行星中温差最大的一个行星。水星没有天然的卫星

水星参数

水星
水星

·轨道参数

  半长径:0.38709893 天文单位  偏心率:0.20563069  倾角:7.00487°  公转周期:87.9693 天  自转周期:58.6462 天

·物理参数

  质量:3.302×1023 千克  平均半径:2440 ± 1 千米  平均密度:5.427 克/厘米3  表面重力(赤道):3.701 米/秒2  逃逸速度:4.435 千米/秒  卫星数:无  公转轨道:距太阳 57,910,000 千米 (0.38 天文单位)   平均地表温度:179°C   最高地表温度:427°C   最低地表温度:-173°C   大气组成:氦 42%、 42%、 氧 15% 、其它 1%

概况

  水星距太阳五千八百万公里,是太阳系中和太阳最近的行星。水星没有卫星,它的体积在太阳系中列倒数第二位,仅比冥王星大。因为水星与太阳非常接近,所以它的白昼地表温度可高达摄氏四百二十七度;而到晚上又骤降至摄氏零下一百七十三度。
  水星的公转周期约为八十八个地球日,自转周期约为五十九个地球日。这样一来使得水星的一昼夜长达一百七十六个地球日。所以一进入夜晚,水星表面将连续几周处于黑暗中。这也是造成水星表面昼夜温度差巨大的原因之一。
  由于水星表面温度太高,它不可能像它的两个近邻金星和地球那样保留一层浓密大气,因此无论是白天还是夜晚,水星的天空都是漆黑的。在水星漆黑的天空中可以看到明亮的金星和地球。水星极其稀薄的大气主要是由从太阳风中俘获的气体组成的,其密度只有地球大气的12%。主要成份为氦(42%)、汽化钠(42%)和氧(15%)等。水星表面的岩石吸收了大量的阳光,反射率只有8%,所以水星是太阳系中最暗的行星之一。

磁场与磁层

  
  尽管水星很小且自转缓慢得长达59天,但水星仍有值得注意的全球性磁场。依据水手10号的测量,它的强度仅有地球的1.1%,在水星赤道的磁场强度大约是300 nT。像地球一样,水星磁场在本质上是双极的;然而,不同于地球的是,水星的磁极与自转轴几乎是并列的。来自水手10号和信使神号太空船两者的测量都表明磁场的强度和形状都是稳定的。
 
  这个磁场可能是经由发电机效应形成的,有些类似于地球的磁场。这种发电机效应起因于行星富含铁的液体核心的循环,特别是行星轨道的高离心率带来强烈的潮汐作用,使核心保持液态更是发电机效应所必须的。
 
  水星磁场的强度足以影响环绕着该行星的太阳风,创造出磁层。水星的磁层虽然很小,但已足以将地球包含在内,强度也可以将太阳风的等离子拘束在内,对行星表面的太空风化产生贡献。水手10号太空船的观测在水星夜半侧的磁层内部侦测到低能量的等离子,在磁尾也侦测到高能量的微粒爆炸,这些都显示了水星磁层的动力学性质。
 

探测

 
  由于水星只在黎明或白天出现,因此在地球上观测水星较为困难。这一状况直至20世纪70年代中期美国发射了“水手”号探测器才有所改变。“水手10号”发回的图片显示水星的表面与月球极其相似,上面布满了深浅不一的陨石坑。这表明水星也遭受过陨石接连不断的轰击。但水星表面也有广阔的平原,这表明水星在形成初期可能是液态的,后来逐渐冷却凝固成了一个岩石星球。曾经有一些大型的陨石险些把水星打碎,使从裂开的地壳涌出的熔岩流在水星表面到处流淌。水星表面还纵横交错地分布着一些非常长的悬崖峭壁,最高的可达三千多米。水星有一个主要由铁和镍构成的核,水星幔和壳的主要成份则是硅酸盐。它是太阳系含铁量最高的行星。
 
  水星上没有液态的水,但1991年在其北极地区观测到一个亮斑。据推测,这个亮斑可能是由于贮存在水星表面或地下的冰反射了阳光造成的。仅管水星表面温度极高,但在其北极的一些陨坑内终年不见阳光,温度常年底于-161摄氏度。这足以使来自水星内部或宇宙空间的水份以冰的形态保存下来。