谭人凤

辛亥革命元老谭人凤(1860-1920)
辛亥革命元老谭人凤(1860-1920)
  谭人凤(1860年9月20日-1920年4月24日),字石屏,名有时,号符善,晚年自号雪髯,人称谭胡子。湖南新化人(今湖南隆回县人)。清朝末年到中华民国初年著名政治军事人物,中国同盟会会员,辛亥革命的主要组织者之一,与孙中山黄兴宋教仁等从事推翻满清帝制与反对袁世凯北洋军阀统治等革命活动,著有《中国会党史》、《石叟牌词》等,另有《谭人凤集》刊行。

家庭出身

  谭人凤,湖南新化人。一八六0年(清咸丰十年庚申)农历八月初六出生于新化八都石鼓塘湾老屋(今属隆回县鸭田公社南塘大队)。
  谭人凤有兄弟六人,他最幼。家庭世代务农,父亲谭忠宅及其六子一家,只有少许田土,力耕自食,勉可糊口。他因有兄弟的帮助,得以入学读书,并考取了秀才。他先娶新化水车毛田罗氏,生有子女四人,即长子德甲(一鸿),次子德金(二式),三子三星,早夭折,四女四巽。后娶扬州卞氏,又生子女四人,即五子德揖(五武),六女德顺(六娃),七女德宜(七娥)。八子八骏,幼夭折。
   1920年4月24日,谭人凤病逝于上海,离60周岁还差5个月。谭人凤,原为塾师,由于长期毁家纾难,身无余资。去世时,身边还有即将分娩的妻子和未成年的子孙,成年的两个儿子都为中国民主革命献身了。这时谭人凤的家庭生活异常拮据,但他却交待家人,丧事从简,不要提任何要求,归葬故里。

人物生平

谭人凤(资料照片)
谭人凤(资料照片)
  谭人凤早年加入洪门,曾中秀才,1890年后以教书为业,同时在乡中开设山堂“卧龙山”。在梁启超等人维新思想的影响下,于1896年在本村创办“福田小学”,仿照“泰西教法”进行教育改革,并聘请邹价人等进步人士担任教员,选学有关时论文章,“以开学子智识”。戊戌变法和义和团运动失败后,谭人凤认识到维新不足以救国,遂立志投身于民族民主革命斗争之中。1904年,因支持华兴会开展反清活动,被迫流亡日本东京,后在黄兴介绍下于1906年12月加入中国同盟会,先后参加镇南关起义黄花岗起义等武装活动。1911年7月,与宋教仁等人发起成立中国同盟会中部总会,被推举为总务干事、总务会议议长。
  
  1911年10月10日武昌起义爆发后,由沪赶到武昌,协助湖北军政府工作。长沙起义成功后,谭人凤前往长沙,敦促湘军援鄂,并帮助湖南军政府都督焦达峰将立宪派主持的参议院权力收回。之后赶回武昌,赴汉阳前线慰劳将士。11月底,汉口、汉阳相继失守,武昌危在旦夕。12月初,革命军首领黄兴及湖北总督黎元洪相继弃城出走,武昌群龙无首。谭于12月6日被推举为战时革命军总司令,节制武昌各军及各省援军。他身先士卒,冒风雨霜雪,“昼出洪山,夜归武昌”,指挥各军同仇敌忾严加防守,使清军不敢越雷池半步,从而保卫了革命的首义地武昌,稳定了革命的大局。黄兴赞誉他“能争汉上为先著,此复神州第一功。”
  中华民国成立后,谭反对与袁世凯议和,策划北伐。南北议和后,谭反对袁世凯出任中华民国总统,也反对宋教仁改组同盟会为国民党走议会道路,出任长江巡阅使闲职。
  1913年,宋教仁被暗杀,谭返回湖南策动谭延闿参加二次革命,失败后流亡日本。1915年回国参与护国战争。后又追随孙中山参加护法战争。
  后寓居上海,1920年4月病逝,归葬湖南新化县文田乡中田村网形山,

主要战役

   1904-1905年华兴会长沙起义(未遂)
  1906年12月萍浏醴起义(未遂)
  1907年12月的镇南关起义
  1908年5月赴云南河口起义(未遂)
  1910年的广州新军起义
  1911年广州黄花岗起义(未遂)
  1911年武汉保卫战
  1913年谭返回湖南策动谭延闿参加二次革命,失败后流亡日本  1915年回国参与护国战争、护法战争

主要年表

  1896年在村垫任教,常读《时务报》等新学书刊,慨然兴救国匡时之志。
  1903年至1904年间,参与发起成立华兴会,复在邑设福田小学,联络本邑及附近各县洪门会党,谋响应华兴会长沙起义,未成。
  1905年10月助宝庆会党举事,未遂。
  1906年12月东渡日本,经黄兴介绍,晤孙中山,加入中国同盟会。旋奉黄兴命,偕宁调元、胡瑛等返国策应萍浏醴起义,事败,重返日本。
  1907年入东京法政学校学习。回国后曾先后奔赴广西、云南、香港,参与策动一系列反清起义。
  1911年至武汉,力促共进会与文学社联合。7月,与宋教仁等在上海发起成立中部同盟会,被举为总务会议议长兼干事,积极推动长江各省革命势力的发展。武昌起义后,乃抱病于10月14日晨莅鄂,参与制订《中华民国军政府暂行条例》。汉口战事吃紧时,一度赴湘请援。汉阳告急,他于当晚策马至援鄂湘军营中励兵。汉阳失守后,黄兴去沪,黎元洪避走城外,谭临危受命,出任武昌防御使兼北面招讨使,指挥武昌各军,布防御敌,布告安民。旋代表湖南出席各省都督府代表会议,被推为议长,主持制订《中华民国临时政府组织大纲》。
  1912年南京临时政府成立后,谭人凤主张继续举兵北伐,反对南北议和,曾以北面招讨使名义在沪组织北伐机关。南北议和告成,袁世凯即任临时大总统,谭人凤通电表示反对。同年夏,任川粤汉铁路督办。11月27日,任长江巡阅使。
  1913年3月10日袁世凯授陆军上将衔及勋章,辞不受。“宋案”发,力主武力讨袁。6月奉黄兴之命,回湘策动都督谭延闿反袁“独立”,扩军备战。失败后遭缉捕,流亡日本,更名林泉逸,隐居福冈县。
  1914年孙中山、黄兴因筹组中华革命党事渐生抵牾,谭居间调解,尽力维护党人团结,孙、黄俱感佩,誉为“正大稳健之至”。
  1916年春回国。
谭人凤墓
谭人凤墓
  1917年2月,谭人凤致电北京政府,主张严守中立,反对段祺瑞对德绝交和加入协约国。8月,孙中山在广州组织护法军政府,谭人凤前往协助,并到广东等地联络党人。
  1920年4月24日,谭人凤病故于上海,终年六十一岁,孙中山为其治丧,北京政府总统徐世昌题其遗像“青霞奇御”,归葬于新化县水车毛田,章太炎为其墓碑作铭文。
  1935年7月15日,南京国民政府下令追赠谭人凤陆军上将。

主要贡献

  谭人凤的历史功绩,主要有以下几个方面:

·建立中部同盟会,坚强革命队伍建设

  孙中山领导的中国同盟会总部设日本、分部设广州,不利于领导全国的革命斗争。谭人凤征得孙中山和黄兴的同意,于1911年7月成立“中国同盟会中部总会”(简称中部同盟会),总部设上海,各省设分部,由谭人凤主持总部工作。在辛亥革命中,该会直接促成和领导了武昌首义及各省纷起响应的斗争,为推翻满清王朝的封建统治,建立民主政权奠定了基础。

·坚守武昌,稳定全局

  1911年10月武昌起义爆发后,由于清军的反扑,至11月底,汉口、汉阳相继失守,武昌危于垒卵,12月初,革命军首领黄兴及湖北总督黎元洪相继弃城出逃,武昌群龙无首。在此千钧一发之际,谭人凤被推为革命军总司令,节制武昌各军及各省援军。他身先士卒,“冒风雨霜雪”,“昼出洪山,夜归武昌”,指挥各军同仇敌忾,严加防守,使清军不敢越雷池半步,从而保卫了革命的首义地武昌,稳定了革命的大局。黄兴尝赞曰:“能争汉上为先著,此复神州第一功”。章太炎亦评曰:“当是时,微君武昌几殆”。

·坚持彻底革命,反对南北议和及优待清室

  1912年元月中华民国成立之后,孙中山等人迫于清军的压力及受袁世凯的蒙蔽,决定实行南北议和,将胜利果实拱手让人,并接受清室退位的种种优惠条件。对此,谭人凤表示坚决反对,主张挥师北上,直捣虏庭,彻底革命。他向孙中山指出:南北议和“实堕虏计而懈士心”,是“大错特错”的;对待清室的优惠条件,“貌似文明,实伏乱源,窃不可取。”他认为孙中山的退让和辞位,是祸国殃民之举,因此,督促孙中山“阁下虽不自为计,亦宜为中国苍生计忧危”。他的这些主张在当时虽未被采纳,但后来的事实证明,他的主张是正确的,并对其后的革命斗争起了重要的指导作用。

·坚决反对袁世凯帝制和张勋复辟

  袁世凯窃取中华民国大总统之位后,心犹不足,又于1916年元月称帝,对此,谭人凤愤慨至极,他一面致函各地革命党人,反对袁氏称帝,一面四处联络,奔走呼号组织反袁队伍。他在《为彻底解决国是问题致蔡锷函》中说:“比闻大纛入川,首伸讨贼之义,逆军扰败,关辅震动,粤湘继起,南服景从,中原父老,望君如岁,幸甚,幸甚。”他表示:“仆马齿已长,繁霜在须,而健步善饭,雄心未已。一息尚存,当提挈同仇,身当前驱,有死无二。以佐吾子,永奠山河。”足见对袁氏痛恨之至。后来,张勋又拥清帝复辟,谭人凤亦奋起反击,他指出:“徐州督军张勋拥兵捣乱,众所恨之。”“特为国家计,为世道人心计,似不宜任此狂徒无忌也”。他的这些文告和活动,对于唤醒民众,组织革命力量,起了巨大的促进作用。

·顾全大局,巩固革命阵营

  谭人凤自从加入中国同盟会之后,就一直跟随孙中山、黄兴等革命领袖,赴汤蹈火,在所不辞。当有人明里或暗里攻击孙中山先生时,他总是站出来为孙先生辩诬,他说道:“中山本中国特出人物,”“光明俊伟,敝履尊荣,百折不挠,尽忠主义,求之世界人物,又岂多得者哉!”当孙、黄因政见不同而发生分歧时,谭人凤总是从中调解,使之团结一致。他所组建的中部同盟会及其所发起的社团改进会等,都是顾全大局、巩固革命阵营的重要措施和有益活动,对于中国民主革命的胜利,作出了重大贡献。

人物故居

  谭人凤故宅建于清光绪十一年(1885)为一正两横的木结构房屋,现保存完好。宅后山峦起伏,竹木葱笼,宅前有池塘,水清如镜,波光倒影,相映成趣。为省文物保护单位。1991年,隆回县人民政府将谭人凤故居公布为县级文物保护单位,1996年湖南省人民政府将其公布为省级文物保护单位。公布为文物保护单位以后,各级政府加强了对故居的保护和管理,成立了保护小组,配置了消防器材,保证了故居的安全。

人物轶事

  辛亥成功,谭人凤功勋卓著。特别是武昌首义为策反黎元洪起了重要作用,但他在政治上与孙中山等有时并未曾保持一致。
  其一:孙黄等商议改散同盟会,组建国民党,谭表示反对。
  其二:首届民国总统选举,全国共十七省代表,谭为湖南代表之首。选举前谭怂恿个别代表投黎元洪和黄兴的票。选举结果是孙中山得十六票,黎元洪得一票。虽然是无记名投票,但这一票显然是谭人凤所投。孙中山当选总统后未给谭安排任何工作和职务。
  其三:谭不满孙黄以软弱态度对待袁世凯。
  基于以上原因,有人猜测,谭去世后,民国政府效法为武则天立无字碑,亦为谭人凤立三块无字碑。