中篇小说

基本介绍
中篇小说
中篇小说
       中篇小说是小说的一种,其容量大小、篇幅长短、人物多寡、情节繁简等均介于长篇小说和短篇小说之间,通常只是截取主人公一个时期或某一段生活的典型事件塑造形象。
       中篇小说反映社会生活的某个方面,故事情节完整。线索比较单一,矛盾斗争不如长篇小说复杂,人物较少。
主要区别
  人们通常把几千字到两万字的小说称为短篇小说,三万字到十万字的小说称为中篇小说,十万字以上的称为长篇小说。这只是就字数而言的,其实,长、中、短篇小说的区别,主要是由作品反映生活的范围、作品的容量来决定的。   
       中篇小说反映生活的范围虽不像长篇那样广阔,但也能反映出一定广度的生活面,它的人物的多寡、情节的繁简介于长篇与短篇之间。
       中篇小说的字数,一般在三到十万字左右。如《边城》、《百万英镑》、《羊脂球》、《第六病室》等。字数的多少,是区别长篇、中篇、短篇小说的一个因素,但不是惟一的因素。