樊梨花

文学作品中的樊梨花形象
文学作品中的樊梨花形象
  樊梨花是中国文学作品中虚构的一位唐初西凉国(西突厥)女将,是通俗小说《薛丁山征西》﹑戏曲《姑嫂英雄》等作品中的艺术形象。在民间传说中,她是一个敢爱敢恨、胸怀宽广的大唐奇女,武艺高强、神通广大、文武全才的兵马大元帅。  樊梨花在正史中并无记载,该人物最早出现于清朝乾隆年间如莲居士所作的《说唐三传》,该书记述了薛丁山和樊梨花的爱情故事。戏曲中一些剧目即取材于此,例如《马上缘》、《三休樊梨花》。当代很多电视剧作品亦有以樊梨花为剧中人物,例如《扎脚樊梨花》、《烽火奇遇结良缘》、《移山倒海樊梨花》、《大唐女将樊梨花》。  

人物介绍

京剧脸谱樊梨花
    京剧脸谱樊梨花
  樊梨花,唐太宗贞观年间人,父樊洪为西凉国(西突厥)寒江关守将,后投唐(樊父原系隋将,归依突厥)。樊梨花投降唐朝后和薛仁贵之子薛丁山成亲。在薛家被满门抄斩后,樊梨花率其子薛刚反唐,报仇除奸。  樊梨花是中国古代的一位巾帼英雄。和花木兰穆桂英相比,她身上的神话色彩似乎还要浓厚一些。《说唐》《薛家将》在讲到薛丁山征西的故事时,无一例外都要讲到这样一位富有叛逆精神并且敢于大胆追求理想爱情的古代女子。故事说的是在大唐贞观年间,也就是唐太宗李世民登上唐王朝皇帝宝座之后,以现在甘肃武威为中心的西凉国等一些西北小国不愿接受唐王朝的管辖,并以武力和唐王朝相对抗。为此,唐太宗李世民决定派薛仁贵前去征讨。所有关于樊梨花的传说便都发生在这样一个历史背景上。  薛丁山与樊梨花的故事是以唐贞观年间平定西北边乱为背景,描述了一幅热血儿女平乱定边,沙场挥戈的壮阔画卷。其中的薛丁山三请樊梨花最为哙灸人口,被戏曲、曲艺等艺术形式广为传唱流传不衰。上世纪八十年代拍摄完成了豫剧电影艺术片《樊梨花》,2000年央视完成了东北地方戏曲艺术电视剧《三请樊梨花》,近年来又被港台的电视人拍摄成电视剧,使故事的艺术载体更加丰富。  樊梨花,美丽无双,武艺最高,天下无敌;虽受辱含冤,却申明大义,顾全大局,以德报怨。她的形象是超常的,美丽的,深刻的,她所体现的正是中国妇女伟大的独立于世的精神。 

相关小说

  樊梨花形象最早出现在清代,乾隆年间如莲居士作《说唐三传》,又名《异说后唐三集薛丁山征西樊梨花全传》,后人亦称《征西全传》。书中叙述樊梨花与薛丁山马上订亲及薛丁山三休、三请樊梨花的故事,给读者留下深刻的印象,故而在民间有很大影响。后来很多戏剧及文学作品中都出现了樊梨花这个人物,如《马上缘》《三休樊梨花》(或《三请樊梨花》)。  《征西全传》中的樊梨花,性格尚嫌模糊,缺乏生活依据。因作者采用神魔小说笔法,有些情节荒诞离奇,如移山填海、上天入地,神箭飞刀、摄魂铃、捆仙绳等,在人物塑造上成就不高。然而在后来民间说唱中,樊梨花形象得到不断的丰富和发展,说书人采用现实主义的创作方法,从现实中寻找人物思想性格形成及发展变化的轨迹,把人物塑造得有血有肉,栩栩如生。在众多有关樊梨花故事的说书体小说中,西河大鼓名家郝艳霞所作《薛丁山征西》对樊梨花形象塑造的再度加工创作,就最具代表性。  明清小说中有这样一个现象,许多历史小说、英雄传奇采自民间口头传说,经文人创作加工为案头读物,随即又为广大的市井说唱艺人借鉴为话本,进行再加工、再创作,口传心授,世代流传。后来也有人整理为“说书体小说”.以纯散文形式出版。在由民间传说、小说到说唱,再到“说书体小说”的过程中,故事情节得到提炼,人物形象愈加丰满。  樊梨花在民间尚有人脉。关于她的评书和剧目不下数百种,主要有:《薛家将》《樊梨花挂帅》《樊梨花出山》《樊梨花招亲》。《三休樊梨花》(或《三请樊梨花》),是一出流传甚广的传统老戏,我国有好几个剧种都演过这出戏。可以说,一直以来,樊梨花的形象早已深入人心了。她的形象,近千年来,家喻户晓,妇孺皆知,已成为我国古代巾帼英雄的代表人物之一,深入人心,广为传颂。