二氧化氮

二氧化氮
    二氧化氮
  二氧化氮(分子式:NO2),又称为过氧化氮。红棕色气体,有刺激性气味。分子有顺磁性。有毒!二氧化氮吸入后对肺组织具有强烈的刺激性和腐蚀性。二氧化氮可以互相化合生成无色的四氧化二氮气体,常温下两种气体共存处于平衡状态。低于0℃时几乎都以四氧化二氮存在,为无色晶体,有抗磁性。140℃以上时全部转为NO2,加热至150℃以上时分解为NO和O2。二氧化氮是亚硝基法制硫酸的催化剂,并能和许多有机化合物起强烈反应。二氧化氮在臭氧的形成过程中起着重要作用。人为产生的二氧化氮主要来自高温燃烧过程的释放,比如机动车、电厂废气的排放等。 二氧化氮还是酸雨的成因之一,所带来的环境效应多种多样,包括:对湿地和陆生植物物种之间竞争与组成变化的影响,大气能见度的降低,地表水的酸化,富营养化(由于水中富含等营养物藻类大量繁殖而导致缺氧)以及增加水体中有害于鱼类和其它水生生物的毒素含量。

基本信息

  CAS:10102-44-0
  分子式:NO2  分子量:46.01  中文名称:二氧化氮  中文别名:过氧化氮  英文名称:nitrogen dioxide  密度:l.4494克/升  熔点:-11.2℃  沸点:21.2℃
  危险性:有毒。具有强烈的刺激性和腐蚀性

化学反应

  溶于水生成硝酸和一氧化氮(或硝酸和亚硝酸):
  3NO2+H2O=WHNO3+NO
  溶于碱溶液生成硝酸盐和亚硝酸盐:
  2NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O
  溶于浓硝酸生成发烟硝酸。有强氧化性(比硝酸强),碳、硫、等可在二氧化氮中燃烧。可跟许多有机物发生剧烈反应。用作氧化剂、有机反应中的硝化剂,铅室法制硫酸用作催化剂。由跟浓硝酸反应制得。