钱崇澍

钱崇澍
                钱崇澍
  钱崇澍(1883年11月11日-1965年12月28日),字雨农,浙江省海宁县人。植物学家,教育家,中国近代植物学的奠基人与开拓者之一。毕生从事植物学研究、教育和组织工作。曾任中国科学院植物研究所所长、中国科学院学部委员(院士)、全国人民代表大会常务委员会委员。1916年、1917年和1927年分别发表的植物分类学、植物生理学、植物生态学和地植物学论文,均属我国在各该领域的第一篇科学文献,对难度较大的兰科、荨麻科、豆科、毛茛科等植物的分类进行了系统研究,培养了许多植物学人才,对我国近代植物学的开拓和发展做出了重大贡献。

人物简介

1963年中国植物学学会成立30周年年会后,郭沫若院长(左)向钱崇澍夫妇祝贺钱崇澍80寿辰暨从事植物学研究和教学50周年
1963年中国植物学学会成立30周年年会后,郭沫若院长(左)向钱崇澍夫妇祝贺钱崇澍80寿辰暨从事植物学研究和教学50周年
  钱崇澍,著名植物学家、教育家,中国近代植物学奠基人之一。浙江海宁人,1883年11月11日出生。原中国科学院植物分类研究所、植物研究所研究员兼所长。1965年12月28日因病逝世。
  钱崇澍,1905年考入上海南洋公学,毕业后被保送唐山路矿学堂学习。后考入清华留美预备学堂,1910年与竺可桢等一些富有理想的青年一起赴美留学。1910-1916年间先后在美国伊利诺斯大学自然科学院、芝加哥大学哈佛大学学习,获植物学学士学位。1916年学成回国,受聘在江苏甲种农业学校任教。1919年受聘在南京金陵大学任教授,很快又被国立东南大学聘为教授。1923年,钱崇澍北上到清华留美学校教生物学,1925年学校改为清华大学,任清华大学生物系第一任系主任。当他完成植物区系工作后就辞去系主任职,南下到厦门大学任教授,后来又北上到北京农业大学任教授兼生物部主任。1928~1945年,任中国科学社生物研究所研究教授兼植物部主任及四川大学教授兼生物系主任,1945-1949年任复旦大学教授,农学院院长,1948年当选为中央研究院院士。
  1950年,钱崇澍应邀出任中国科学院植物分类研究所(1953年改名植物研究所)研究员兼所长。1955年,当选为中国科学院生物学部委员。他还是全国人大的第一届代表和第二、三届常务委员会委员,全国政协常委,中国植物学会理事长、北京市科协副主席。
  钱崇澍,是中国近代植物学的奠基人,他的研究领域十分广泛,在许多方面的研究都是开创性的。1916年,他在国外发表了《宾夕法尼亚毛茛两个亚洲近缘种》,这是中国人用拉丁文为植物命名和分类的第一篇文献。1917年他在国外又发表了我国应用近代科学方法研究植物生理学的第一篇文献-《钡、锶、铈对水绵属的特殊作用》。他还首次写出了中国植物生态学和地植物学的论文《安徽黄山植被区系的初步研究》。钱崇澍还在国内第一个选择了在植物分类工作中难度较大的兰科、荨麻科、豆科、毛茛科等植物进行系统的研究。他早期的译著和论文,大多数发表在《科学》、《中国科学社生物研究所论文集》、《中央研究院植物学文集》等刊物上。钱崇澍非常重视野外考察工作。回国不久,他就不辞辛苦,深入浙江、江苏南部进行植物区系的研究,采集植物标本1万多号,特别是对浙江省植物做过系统的收集和整理。他还制定植物调查规划,组织采集队走遍了苏浙皖川等省,积累了丰富的资料,为我国东南、西南植物分类、区系和植被等方面的研究开辟了道路。
  钱崇澍,还是一位出色的科学组织者和领导者。1922年,他与植物学家胡先骕合作,在南京中国科学社生物研究所内组建植物部,建立起实验室、标本室、图书馆,积极开展调查研究,出版刊物图谱,使生物研究所植物学的研究工作取得了迅速的进展。30年代,钱崇澍等人共同倡议组织中国植物学会,该学会于1933年8月在重庆北碚中国西部科学院组建成立,他就一直是植物学会的领导人之一。新中国成立后,钱崇澍除主持中科院植物研究所工作外,还亲自参加了植被与植物区划的研究工作,取得了许多新的成果。发表了"黄河流域植物分布概况"、"中国植物区划草案"、"中国植被类型"、"中国森林植物志"等重要论着。其中"黄河流域植物分布概况"一文,对于黄河流域的人工造林和水土保持至今仍有一定参考价值。
  在积极从事科学研究工作的同时,钱崇澍还为我国培养植物学人才倾注了大量心血。1923年他与邹秉文、胡先骕合作编写了我国第一部生物学教科书《高等植物学》,在教育界产生了很大影响。在钱崇澍呕心沥血地教导和积极的奖掖提携下,一批植物学人才迅速成长起来,许多人成为了国内外知名的植物学家。

个人履历

钱崇澍
         钱崇澍院士
  1883年11月11日,出生于浙江省海宁县。
  1904年,在清朝举行的最后一次科举考试中,考中秀才。
  1909年,上海南洋公学(上海交通大学前身)毕业后保送至唐山路矿学堂(今西南交通大学)。
  1910年,考取清华留美公费生,与胡适李四光赵元任竺可桢等一起远渡重洋赴美国深造,先在伊利诺大学学习农学,后又主攻植物学。
  1914年,获理学士学位,随后到芝加哥大学进修一年,学习植物生理学和植物生态学。
  1916年,学成回国,受聘在江苏甲种农业学校任教。
  1919年,受聘在南京金陵大学任教授,很快又被国立东南大学聘为教授。
  1923年,钱崇澍北上到清华留美学校教生物学。
  1925年,学校改为清华大学,任清华大学生物系第一任系主任。当他完成植物区系工作后就辞去系主任职,南下到厦门大学任教授,后来又北上到北京农业大学任教授兼生物部主任。
  1928-1945年,任中国科学社生物研究所研究教授兼植物部主任及四川大学教授兼生物系主任。
  1945-1949年,任复旦大学教授,农学院院长。
  1948年,当选为中央研究院院士。
  1950年,钱崇澍应邀出任中国科学院植物分类研究所(1953年改名植物研究所)研究员兼所长。
  1955年,当选为中国科学院生物学部委员。他还是全国人大的第一届代表和第二、三届常务委员会委员,全国政协常委,中国植物学会理事长、北京市科协副主席。
  1965年12月28日,在北京因病逝世,享年83岁。

主要研究方向

  钱崇澍是我国植物分类学、植物生理学、地植物学和植物区系学的创始人之一,他的研究领域广泛,在许多方面具有开创性。1916年发表的《宾州毛茛的两个亚洲近似种》及1917年发表的《对于水绵属植物的特殊作用》,是我国植物分类学和植物生理学的最早文。1927年发表的《安徽黄山植物之初步观察》,是我国地植物学和区系学方面最早的著作之一。他对兰科、荨麻科、豆科、毛茛科等进行了系统的分类研究;对许多植物科属的分类、森林植物以及一些地区的植物区系和植被作了深入的观察研究;在植被类型和区划方面,也做了大量的工作。钱崇澍很重视野外考察,曾深入浙江和苏南进行植物区系研究,采集植物标本10000多号。他还对安徽、四川等地的植物进行了采集调查,这为后来编写地区植物志、全国的植物志及植物地理学创造了条件,为我国东南、西南植物区系和植被等方面的研究开辟了道路。钱崇澎还是学术界一位出色的组织者和领导者。1922年创建中国科学社生物研究所植物部,建立起实验室、标本室和图书馆等。1933年,在他和一些科学家的倡议下,成立了中国植物学会,并一直担任植物学会的领导职务。1949年后,他组织领导了《中国植物志》的撰写工作,除任主编外,又担任了荨麻科的部分编写工作。此外,他还领导了编纂地区植物志和各种通俗手册的工作,开展了植被和植物区划以及植物专科专属的研究。

主要著作

  主要著作有:《中国兰科植物的研究》、《中国交壤木种类研究》、《中国槭树科植物的地理分布》、《长年兰兰科之新属》,《黄河流域植被的分布》、《中国自然区划》、《中国森林 植物志》、《森林之种类与分布》、《植棉疏密之试验》、《植物之天演》、《浙江兰种之三新种》、《中国植物之新种》、《中国植被区划草案》等,此外,还翻译了一些植物生理等方面的 论文。