理智

  理智是一种人类的心智能力,类似于直觉、感觉。它被认为是一种思考、计算、衡量、推理与逻辑的能力,通常被当成形容词来使用。当我们说一个人是理智的,代表他的行为都是经过思考,考虑过对错、前因后果,有道理,合乎逻辑的。具备这样能力的人,我们会说他是理性的。
 

字源

  理智(英语:Reason)最早源起于希腊文逻各斯(希腊语:λ?γο?,logos),它是逻辑(英语:logic)的字根。
  在罗马时代,译成拉丁语:ratio,它拉丁文的原意是计算金钱,但在等同于逻各斯后,成为哲学上广泛使用的术语。译成法文后,成为法语:Raison。英语:Reason则是来自于法文的词语。
  

解释

  一个人用以认识、理解、思考和决断的能力,或辨别是非,利害关系以及控制自己行为的能力。
  在古希腊哲学家阿那克萨戈拉哲学中,理智又被译为努斯,努斯是永恒的无限的无形的独立自为的知晓一切并支配一切。
 

· 基本解释

  一个人用以认识、理解、思考和决断的能力失理智。
 

· 详细解释

  亦作“ 理知 ”。指清醒、冷静、合乎实际的思维。
  巴金《家》二五:“你底理智可以征服感情,我底理智则常被感情征服。” 茅盾《虹》:“即或触景感物,不免会在心深处偶尔漾起旧憾的微波,也立刻被她的冷酷的理知压下去了。” 杨沫《青春之歌》第二部第三三章:“但是我希望你明智的心中,还能保存一点冷静的明辨是非的理智。”
 

名言警句

  理智要比心灵为高,思想要比感情可靠。
  ——高尔基
  理智是一颗冷酷的太阳,它能放射光明,可是却教人眼花,看不见.在没有水分与阴影的光明底下,心灵会褪色,血会干枯。
  ——罗曼·罗兰(法)
  理性分割一切,直觉连接一切。
  ——莱文(法)
  理智之命令我们,要比一个主人更专横得多;因为不服从主人我们就会不幸,而不服从理智我们都会成为蠢材。
  ——帕斯卡(法)
  理智像太阳,它的光是恒久的,不变的,持续的……
  ——塞·约翰生(英)