本能

  本能是指一个生物体趋向于某一特定行为的内在倾向。其固定的行为模式非学习得来,也不是继承而来。固定行为模式的实例可从动物的行为观察得到。它们进行各种活动(有时非常复杂)不是基于此前的经验,例如繁殖行为。海龟会自己朝海的方向前进。蜜蜂通过舞蹈来交流信息。其他的例子还有,动物之间的战斗,求偶行为,逃生,筑巢。本能的近义语是先天行为。
  

基本概念

 
  【解释】:某一动物种各成员都具有的典型的、刻板的、受到一组特殊刺激便会按一种固定模式行动的行为模式。它是由遗传固定下来的,是在个体发育过程中随着成熟和适当的刺激经验而逐一出现的。像鸟筑巢、蜂酿蜜、鸡孵蛋等觅食、自卫和生殖行动,都是特定物种所具有的先天的本能行为。   
 
  例如:发育完全的正常动物,不需经过学习、练习、适应、模拟或经验,即能表现出某种协调一致的复杂固定性行为。如蜘蛛织网、蜜蜂跳舞和鸟类迁徙等,都是本能行为。本能不单是对简单刺激的局部性反应,而是按预定程序进行的一系列行为活动。如鸟类的筑巢,它能熟练地选择和安放筑巢材料,并拔下自身羽毛排在巢内。本能是动物在种族进化过程中形成的,并固定下来遗传给后代的反射活动,虽然本能行为的程序有繁、有简,延续的时间有长、有短,但都是同种动物所共有的,这对维持动物种族生存、繁殖后代等都有重要意义。例如,同一种大腹园蛛(Atanea ventricosa)的结网方式和形状,在个体中的表现大致相似;同一种蜜蜂营造的蜂房,跳舞语言,酿制蜂蜜和喂饲幼虫等过程,在成千上万的蜂群中表现也很相似;刚孵化出的小鸭就都会走路,下水游泳、摄食等,这些普遍具有的复杂行为,不是个体在生活过程中学到的,是属于非条件反射的神经活动,是该种动物的本能。   

简介

 
  公元前4世纪古希腊斯多葛派创造了本能的概念。他们认为,本能是有目的的、由自然赋予的、用以保证其生存繁衍的动作。13世纪基督教哲学家托马斯·阿奎那用本能把人和动物区别开来,认为动物的行为是不自由的,是自然植入的,它们盲目地受感觉驱使,人则有理性的灵魂,其行为是由理性的理解支配的。R.笛卡尔认为本能是上帝设计的,使动物的行为具有适应性的力量源泉。近代心理学家如W.麦独孤则认为本能是一种先天的心理倾向,是人类一切行为的推动者。S.弗洛伊德又把人的本能分为生存本能(自卫本能与生殖本能)和死亡本能(侵略本能与自我残害本能)两种。他认为人的所有行为都受这些无意识的本能或欲望的支配。后来他又把本能称为“本能性冲动”。关于本能的这类哲学和心理学的概念,都是从人的主观经验来推断的,因此很难加以确切的解释,心理学家的意见也不一致。在本能的种类上各家有各家的看法。
  

本能的特点

 
  习性学家们认为本能行为的特点是:
  ①有一定目的,最终要得到食、水或配偶;
  ②有利于个体和种的生存;
  ③适合于适应正常的生活环境;
  ④为种内个体共有;
  ⑤随着个体的生长和成熟而出现;
  ⑥其中可能有学习成分,但不是主要的。K.Z.洛伦茨提出,物种的固定动作模式与储备的特殊能量的释放有关,每种固定动作模式都有其特殊的能量,由适当的刺激(称为释放者)触发个体的动作模式的固有的释放机制即产生该种动作模式。N.廷伯根进一步指出,一个物种的行为是有等级组织的,每一种行为,终止于一个特殊的固定动作模式。在等级组织的各级上,适当的刺激通过固有的释放机制调整释放行为的通路。所以,行为是从最一般的欲求模式开始,随着适当刺激的出现,达到最终的完成行为,如摄食、饮水、交配等。
  

如何实现本能

 
  本能行为的实现是遗传因素与环境刺激的共同结果。本能行为在低等动物中的表现较少的受个体经验的影响,但在高等动物中则大都受到个体经验的加工。如,筑巢是鸟的本能行为,但小鸟初次筑巢却不如老鸟熟练。
  本能所属领域
  皮亚杰认为本能并非完全由遗传因素所构成。从本能的发源来看,它表现出生命系统按一定逻辑程序安排的最一般形式的、有组织的动作;从本能的发展来看,个体的原始动作扩展成复杂的动作模式,这种本能行为模式包含有后天习得的适应性的成分。有的心理学家认为,从具体的认知到抽象的认知是先天适应性的行为模式向意识水平接近的过程。因而把本能看作是智能的组成成分。