总统 - 中文百科

总统

美国总统华盛顿
美国总统华盛顿
  总统是对共和制国家元首的称呼,日本及韩国称为大统领。总统的英文译称“President”,在英文中是指领导者(由拉丁文 pre-“之前”+sedere“坐”而来)。总统制源于美国,所以,最早的总统也产生于美国。1787年,刚获得独立的美利坚合众国13个州的代表55人,在费城独立厅召开了制宪会议,制定联邦宪法。宪法规定:国家行政大权赋予总统,总统任期4年,由各州选举的总统候选人选出;总统是最高的行政首长,又是武装部队的总司令;总统经参议院同意,有权任命部长、外交使节、最高法院法官以及政府其他官员;总统还有权批准或否决国会通过的法案。1789年1月,根据宪法美国举行历史上第一次大选,选举独立战争的杰出领导华盛顿为美利坚合众国第一任总统,也是世界上第一位总统。华盛顿本可以任终身总统,但华盛顿只担任了两届总统便决意不再继任,因此以后美国总统最多只任两届,只有富兰克林·罗斯福例外,他担任了四届总统,并且是惟一的终身总统。
  在中国,1912年辛亥革命后,国父·孙中山当选为中华民国临时大总统,成为中国第一位总统,也是亚洲历史上第一位总统。 在1948年颁布《中华民国宪法》选举下,蒋中正先生当选为行宪后第一位中国总统。

总统的类别

·总统制国家

  在实行总统制的国家,总统既是国家元首,又是政府首脑。美国、 印尼、菲律宾、埃及以及拉丁美洲的不少国家实行总统制。美国是实行总统制的国家。根据美国宪法的规定,美国总统是美国国家元首和政府首脑,武装部队总司令。总统行使行政权,有权处理国家事务和联邦政府的各项工作;一切行政机构都向总统负责,受总统领导和监督 ;总统负责处理对外关系 ,有权与外国签订行政协定;经参议院同意,有权任命驻外使节,与外国缔结条约。

·内阁制国家

俄罗斯总统普金
俄罗斯总统普金
  在议会制国家,作为国家元首的总统只是象征性职位,真正行使行政职权的是总理(或称首相),如德国、意大利、印度、新加坡、以色列等。在这些国家,总统只是国家元首 ,并不直接领导内阁。例如德国《基本法》规定联邦总统为虚位元首,总统不是联邦政府的成员,不拥有实际行政权力。总统的职责主要是:签署并公布由联邦议院和联邦参议院通过的由联邦总理和有关部长副署的法律法令;根据联邦议院的决定任免总理,根据总理的提名任免联邦各部部长;主持国家礼仪性活动等。

·半总统制国家

  在半总统制(又称双首长制)国家,总统总理职权的划分,不同国家不尽相同,实行“合法性二元化”措施,但总统的权力普遍较总理大。如俄罗斯、南朝鲜、法国等也可视为半总统制或与半总统制类似。

·委员制国家

  在委员制国家,委员会主席(总统)在法律上与总统制类似,是国家元首和政府首脑;但其权力及地位都不比其他委员高,如同内阁制下的元首。实行这一制度的只有瑞士一国。

美国总统

·简介

总统徽章
总统徽章
 美国总统(The President of the United States of America)是美利坚合众国的国家元首和政府首脑,同时也是美国行政部门的最高领袖与三军统帅。美国总统一职根据1788年通过的美国宪法而设立,第一任总统于1789年上任。美国总统每届任期为4年,美国宪法第二十二修正案规定任何人至多担任两届总统。    美国宪法规定,总统行使行政权。总统有权处理国家事务和联邦政府的各项工作;选任高级官员 ( 但须参议院认可);一切行政机构都向总统负责,受总统领导和监督。总统是美国武装部队总司令,可召集各州国民警卫队为联邦服务;宣战权虽属国会,但总统往往越过国会不宣而战;有权宣布紧急状态,但应事先通知国会,紧急状态应在 6 个月后自行终止,但总统仍可以重新宣布进入紧急状态。总统负责处理对外关系,有权与外国签订行政协定;经参议院同意,有权同外国缔结条约,任命驻外使节。总统有权否决国会通过的法案,除非两院各有2/3的多数推翻总统的否决;有权提出各种咨文,影响国会立法,享有委托立法权;总统每年向国会提交下一财政年度的预算咨文。总统经参议院认可,有权任命联邦法官;享有赦免权 (弹劾案和触犯州法律者除外) 。总统在行使其权力时,也受到国会和联邦最高法院一定程度的制约。  传统上,美国总统(若为男性)的夫人称为“第一夫人”,其家庭称为“第一家庭”。美国建国200多年来,前43任美国总统全属白人男性,第44任总统贝拉克·奥巴马是第一位黑人男性。  美国总统官邸为位于华盛顿特区的白宫。总统专用客机的无线电呼号称作“空军一号”,专用直升机的无线电呼号称为“海军陆战队一号”,官方的进行曲是《向统帅致敬》。  依据美利坚合众国宪法第二条第一款,总统须年满35岁,居住美国14年以上,也一定要是“自然出生的美国公民”或者是在宪法通过时为美国公民。美国官职中唯正副总统两职带有“出生时为合众国公民”的任职条件。 

·选举

美国总统奥巴马
美国总统奥巴马
  美国实行总统制,总统选举 每四年举行一次。美国总统选举制度复杂,过程漫长。选举的主要程序包括预选、各党召开全国代表大会确定总统候选人、总统候选人竞选、全国选民投票、选举人团投票表决和当选总统就职。
  预选是美国总统选举的第一阶段,通常从选举年的年初开始,到年中结束。其间,各党派竞选人将争夺本党总统候选人提名。预选有两种形式,分别是政党基层会议和直接预选。前者是指两党在各州自下而上,从选举点、县、选区到州逐级召开代表会议,最终选出本党参加全国代表大会的代表。后者在形式上如同普选,一个州的两党选民同一天到投票站投票选出本党参加全国代表大会的代表,这是大多数州目前采用的预选方式。
  预选结束后,民主、共和两大政党将分别在第三季度召开全国代表大会。会议的主要任务是最终确定本党总统、副总统候选人,并讨论通过总统竞选纲领。
  两党全国代表大会之后,总统竞选活动便正式拉开帷幕。两党总统候选人耗费巨资,在全国各地开展竞选旅行、进行广告大战、发表竞选演说、会见选民、召开记者招待会以及进行公开辩论等。此外,候选人还将通过多种形式阐述对国内外事务的政策主张,以赢得选民信任,争取选票。
美国总统罗斯福
  美国总统罗斯福
  全国选民投票在选举年11月份第一个星期一的次日举行,这一天被称为大选日。为避免大选日投票过于拥挤,目前美国大多数州允许选民在大选日前45天内提前投票。
  美国总统选举实行选举人团制度,因此选民投票时,不仅要在总统候选人当中选择,而且要选出代表50个州和首都华盛顿哥伦比亚特区的538名选举人,以组成选举人团。在大选中,美国绝大多数州和首都实行“胜者全得”制度,即在一州或首都获得选民票最多者获得该州或首都所有选举人票。赢得270张或以上选举人票的总统候选人即获得选举胜利。因此,根据各州选举人票归属情况,通常大选日当晚就能决出选举获胜者。
  选举人团投票表决在选举年12月第二个星期三之后的第一个星期一举行。选举人在其所在州的首府投票表决。一般情况下,选举人团投票表决只是例行公事。
  此外,如果两大党总统候选人各获得269张选举人票或因有第三党候选人“入围”而导致无人获得270张或以上选举人票,则总统人选由国会众议院决定。这种情况在美国历史上也曾发生过。
  总统就职典礼是美国总统选举的最后一道程序。直至当选总统于次年1月20日在总统就职典礼上宣誓就职,总统选举过程才宣告最终结束。
  2008年美国总统选举是自1952年以来,总统候选人中首次没有在职总统或副总统的总统选举。