貂皮

貂
  貂皮与“人参鹿茸”并称为“东北三宝””,素有“裘中之王”之称。貂皮属于细皮毛裘皮,皮板优良,轻柔结实,毛绒丰厚,色泽光润。用它制成的皮草服装,雍容华贵,是理想的裘皮制品。 
 

貂的介绍

  貂,属于食肉目,鼬科。貂是一种极其凶猛的动物,形似家,体重约一公斤,体长约40厘米。貂又分为紫貂水貂两种。所谓紫貂又称黑貂、林貂,老百姓叫“大叶子”,因皮毛略呈粽褐色,所以得名。所以看上去就是浅黑色的。在中国,紫貂主要生活在大小兴安岭以及长白山的针阔叶混交林带中和新疆阿尔泰山脉,数量极少。水貂生活在林中溪水之间和大小河流中。因为野生貂的生活习性较孤僻、昼伏夜出,除交配和繁殖期外,喜欢独居生活。所以人工养殖下的貂,每只貂单独一个笼子。笼子大约1.5米乘以1.5米。野生的貂以小型的哺乳动物、鸟类、鼠类为主要食物,也食松籽等浆果。所以,人工养殖的貂要有专门的饲料配方。常以玉米粉和小鱼小虾混合后,煮熟,成粥状。加以骨粉,多种维生素,每日喂三次。貂皮素有“裘中之王”之称。貂皮属于细皮毛裘皮,皮板优良,轻柔结实,毛绒丰厚,色泽光润。用它制成的皮草服装,雍容华贵,是理想的裘皮制品。 而在貂皮中,又以紫貂皮更为名贵,由于紫貂皮产量极少,致使其价格昂贵,所以才有“裘中之王”的美称。因此它又成为了人们富贵的象征。在国外,被称为“软黄金”。貂皮具有“风吹皮毛毛更暖,雪落皮毛雪自消,雨落皮毛毛不湿”的三大特点。
  现在,市场上出售的貂皮制品,制作工艺精良,不仅有黑褐色的,也因为加工工艺的不断进步,有多种颜色。我们这里有很多人家养这些动物,不只是养貂,还养貉子,蓝狐等等。经济价值很高。这就是东北三宝的第二宝----貂皮,富人之宝. 

貂皮加工

  貂皮的加工工艺为“穿刀“,买貂皮的时候用手指在大的平整面仔细的按摸,可以发现一条一条的棱,这  貂皮就是“穿刀“工艺。“穿刀“是将“口“割成“llll“,就是把一张貂皮割成小手指宽的条,然后再缝合,其缝合特别细密,比刺绣的针脚还要细很多,这样做,一是把皮张加大一些,是合理的,但这不是主要目的;二是使服装加工后有自然垂感和动感,否则用整张貂皮缝合,效果很难看,容易产生大量的皱褶和不贴服的效果,这么做也是合理的。在缝合上,用专用线缝合,非常细密。剪绒貂:剪绒貂是用特殊工艺剪把貂皮的长针剪去,看起来好像内层的貂绒。这种貂绒很难区分其为北欧貂皮还是北美貂皮,但是大厂家生产的品牌产品不会有残次品,也不会以次充好,拿北欧貂皮充当美国貂皮. 

如何区分貂皮质地

貂皮大衣
貂皮大衣
  首先区分产地:美国貂皮以“美国本黑“为最好,也叫美国黑;美国貂皮价格普遍高于北欧貂皮,外观特  貂皮点是美国貂皮针特别短,细、密,基本和绒长度相等,针仅仅比绒稍长一点,因此也叫平绒貂,皮板柔软;而北欧貂皮针毛分布粗,尤其是针粗而长,扎手,皮板不柔软。用手摸、眼看基本能区分开。母貂的针更短,更细,且有一种特殊的光泽,幼滑。其次,要根据个人的体型与年龄,选择适宜的款式和颜色。检查质地,看貂皮的加工是否精良,貂皮需完整,毛绒十足,毛面平齐,颜色匀称,光泽明亮。选购时可将服装抖动几下,不应有掉毛现象,然后将服装放在柜台上,适当用力抓毛丛,也可以看出有无脱毛,拼缝处要平正舒展,不能有卷曲现象。三是搓揉几下皮料,若发出牛皮纸般响声或手感僵硬,说明皮料鞣透度较差,皮板质量欠佳,也可用手连毛带皮板一起抓起抖动几下,听有无响声和手感是否僵硬,检查其柔软度,以柔软为好。再闻一闻皮毛味道,以没有腥臭味为好,还可掂掂服装的分量,同样大小的皮料,服装以分量轻者为佳,看整体做工。内衬做工以及服装的整体和谐程度,用手拉皮板,看皮板是否脱落。  

貂皮大衣的保养

  保存貂皮大衣,首先要注意防潮,尽量避免雨雪天穿着。一旦受潮,不能用电吹风吹,也不能用熨斗熨,更不能在阳光下曝晒,正确做法是挂在阴凉通风处自然晾干。
  穿着貂皮时,要注意不能接触盐、碱、酸、油,特别是染发水、香水等。
  收藏貂皮时,不能折、叠、压,不能经常与其他物体蹭磨,以防秃毛。收藏前应在阴凉通风处晾干,然后选用宽松衣架与衣罩挂在衣柜中保存。  

貂的汉字形义

  貂 diāo 形声。字从豸,从召,召亦声。“召”意为“引导”、“呼唤”。“豸”指“长脊兽”。“豸”与“召”联合起来表示“一种可以借助其留下的特殊气味追踪到它并获取其皮毛的动物”。本义:可以借助它的分泌物的特殊气味追踪并捕获的毛皮动物。说明:貂皮衣是珍贵的皮衣。要猎获貂,可以借助它的肛袋腺所产生的分泌物的特殊气味来追踪和捕猎。  

貂的分类

  紫貂又称黑貂、林貂,老百姓叫它“大叶子”,因皮毛略呈粽褐色,所以得名。属于食肉目,鼬科,貂的生活习性较孤僻、昼伏夜出,除交配和繁殖期外,喜欢独居生活。以小型的哺乳动物、鸟类、鼠类为主要食物,也食松籽等浆果。
  在我国,紫貂主要生活在长白山的针阔叶混交林带中和大小兴安岭以及新疆阿尔泰山余脉,数量极少,所以貂皮的价格昂贵。
  水貂生活在林中溪水之间和大小河流中。吉林市从1965年开始人工饲养,经过近四十年的努力,饲养的规模不断的扩大,貂皮的质量也不断提高,现在江城市场出售的水貂皮制品,制作工艺精良,不仅有黑褐色的,还有白色、蓝宝石色、珍珠色、咖啡色等等。