作家

著名作家 柏杨
         著名作家 柏杨
 
 
  作家是以写作为工作者,从事文学创作有成就的人。因此,一般能被称为“作家”者,其作品大都能够获得正规出版社的出版,并在市场上畅销,拥有一定的读者群。按照创作题材来看,作家主要有诗人、散文家、小说家、剧作家、文学评论家、杂文家等。
 
 
 
 
 
 
 
  

基本概念

 
  最早的“作家”是管理家务的意思,此语入书见于《三国志·杨戏传》:“请为明公以作家譬之”;《晋书·食货志》载:“(汉)桓帝不能作家,曾无私蓄。这说明自三国至晋代“作家”系指“治家”而言。汉桓帝没登基时过着清贫生活。因不善治家理财,才弄得没有私蓄。
  “作家”一词转变成含意始于唐代。据北宋李日方撰《太平广记》载:“唐宰相王好与人作碑志,有送润毫(酬金)者,误叩右丞王维门,维曰:‘大作家在那边。’”这就是唐宋时期对在文学艺术上成绩卓著者称“作家”的来由。明代诗人李东阳在《麓堂诗话》中说:“唐之盛时,称作家在选列者,大抵多秦晋之人也。”这说盛唐时选列出来的“作家”以陕西(秦)、山西(晋)人居多。
  作家也有按写作内容划分的,有严肃文学作家,如铁凝、张贤亮,贾平凹、李吉顺、田茂泉,有通俗作家,如王朔,有情感作家,如巩玟语,有写言情小说作家,比如琼瑶。按写作倾向划分,有身体写作的作家,如卫彗,棉棉。按年代划分有70后作家,如安妮宝贝、李吉顺、等。80后作家,如张悦然韩寒、沉沙流、周嘉宁、王朝东、林星、子乐、邓安东、李子悦、叶小峰、刘金、廖宇靖等。按个性分,有“大巴山主峰神秘野美女作家毛竹”“泥娃娃作家老村”等。作家还有一定的组织,如作家协会,其最高领导机构为中国作家协会,各省市还设有分支协会,作家协会负责帮助和指导作家写作。   

作家的划分

  

· 按写作内容划分

 
  严肃文学作家,如铁凝、张贤亮,贾平凹;
  通俗作家,如金庸古龙,郭瑞琳。
  另类作家,如王朔、王小波。
  写言情小说作家,比如琼瑶
  

· 按个性划分

 
  “大巴山神秘野美人毛竹”
  “泥娃娃作家老村”等。
  

· 按创作风格划分

 
  纯文学作家,如阿成、白天光、迟子建、李吉顺,杨志军,郭瑞琳,昌耀;
  荒诞文学作家,如今何在、狂狷。
  

· 按写作倾向划分

 
  有用头脑写作的,如二月河;
  用情感写作的,如海岩
  用身体写作的,如卫彗,棉棉。
  

· 按年代划分

 
  70后作家,如安妮宝贝、魏微、李吉顺、郭瑞琳;
80后作家 郭敬明
     80后作家 郭敬明
  80后作家,如李子悦、韩寒、
郭敬明、姬三郎(万彤恩)、王寒星、张悦然、春树、郑小琼等。
  随着时代的变迁和中国市场经济改革的不断深入和发展,加上网络信息的迅猛发展,造就了80后特殊的生存环境,80后以其独特的文风在文坛独树一旗,以李枭、张悦然、七堇年、春树、郭敬明、小饭、孙睿、韩寒、王朝东、陆缄、沉沙流、周嘉宁、李傻傻、枚庸、田烈芬郭敖、崔皓景等为代表的80后作家开始从全新的角度继续诠释和阐述着文学创作的含义,无论80后对错,将来都会是社会发展的中坚力量,面对80后的成长,我们更应该鼓励和支持。
  90后作家,如吴子尤,后博寒,张悉妮,黄智杰,Feilh等。
  随着时代的变迁和中国市场经济改革的不断深入和发展,加上网络信息的迅猛发展,造就了90后特殊的生存环境,90后以其独特的文风在文坛独树一旗,以倪协克、张培亮、李军洋、顾文艳、谢体申、倪协克、吴子尤、张牧笛、后博寒、苏笑嫣、蓑依、余慧迪、柳香川、孙梦洁、林汐、慈琪、李唐、张悉妮、李军洋、原筱菲、陈思楷、王正言、林卓宇、夏七年、另维、麦兜兜、白丁、吕日阳、甘佐罗、许仕龙、秦雨、陈胜、一唏、凉子、杨楷、王立衡、夏期、苏子夕、韩雨、唐彬文等一批文风个性鲜明的90后作家。其作品在很大程度上代表了各自的想法,更多地“关注自己”、“呈现自己”,反映了90后这个集体的生活态度与内心想法。随着社会的发展,90后作家这个整体被越来越多的人关注。