黑麦草

黑麦草
黑麦草
  黑麦草,早熟禾科(Poaceae)黑麦草属(Lolium)植物,约10种,包括欧亚大陆温带地区的饲草和草场禾草及一些有毒杂草(如毒麦〔L. temulentum〕)。高约0.3?1公尺(1?3尺),叶坚韧、深绿色。小穗长在「之」字形花轴上。多年生黑麦草(L. perenne)和意大利黑麦草(L. multiflorum)萌芽早,为牧场和草地所收草籽中的重要成分。毒麦常为有毒真菌侵染,其种子还含有麻醉性有毒成分,二者对于草场动物十分危险。黑麦草为禾本科黑麦草属,在春、秋季生长繁茂,草质柔嫩多汁,适口性好,是的好饲料。供草期为10月至次年5月,夏天不能生长。
  

基本信息

  中文学名:黑麦草  拉丁学名:Lolium perenne  界: 植物界
  门:被子植物门
  纲:单子叶植物纲
  目:禾本目
  科:禾本科
  属:黑麦草属  英文名:Perennial ryegrass  

简介

  禾本科(Gramineae)黑麦草属(Lolium) 一年生或多年生草本。重要的栽培牧草和绿肥作物。本属约有20种,其中多年生黑麦草(L.perenne)和多花黑麦草(L.multiflorum)是具有经济价值的栽培牧草。现新西兰、 澳大利亚、美国英国广泛栽培用作牛羊的饲草。  

种属类型

  多年生黑麦草原产南欧、北非及西南亚,1677年英国首先栽种。株高70~100厘米,有时可达1米以上。茎秆丛生,质地较软。叶在芽中呈折叠状,叶鞘光滑,叶耳细小,叶舌短而不明显。穗状花序,小穗含小花6~11朵,无外颖。无芒,内稃与外稃等长。种子千粒重1.5~2.0克(图1)。多花黑麦草在13世纪前栽培于意大利北部,故又称意大利黑麦草。植株较粗壮,叶较阔而长,在芽中成卷曲状,叶耳大而明显,小穗含小花较多,有芒。  

营养成份

  黑麦草粗蛋白4.93%,粗脂肪1.06%,无氮浸出物4.57%,钙0.075%,磷0.07%。其中粗蛋白、粗脂肪比本地杂草含量高出3 倍。  

特点

  黑麦草喜湿润温和气候,不耐严寒和炎热,夏季发育缓慢,生长不良,甚易死亡。15~25℃的气温条件最为适宜。多年生黑麦草在适宜条件下,可生长2年以上,在中国只能作越年生牧草利用。轻盐碱土、石灰性土壤、 微酸性土壤以及年雨量在500~1500毫米的地方均可生长,肥沃、湿润、排水良好的壤土或粘壤土尤宜。淮河以南宜秋播,北方宜春播。施肥有利于提高产量和改进品质。春播黑麦草当年可刈割1~2次,每公顷产鲜草15~30吨;秋播的翌年可刈割3~4次,每公顷产鲜草60~75吨。种子成熟后易落粒,故当麦穗呈黄绿色时即应收割,也可利用第一次刈割后的再生草留种。  

栽培

  黑麦草栽培把好“四关”
  如何提高黑麦草的鲜草产量和种子产量?应该把好播种、施肥、收割、留种四关。
黑麦草种子
黑麦草种子
  一、播种期黑麦草喜温暖湿润的气候,种子发芽适期温度13℃以上,幼苗在10℃以上就能较好的生长。因此,黑麦草的播种期较长,既可秋播,又能春播。秋播一般在9月中、下旬至11月上旬均可,主要看前茬作物。若专用饮料地、可以早播,以便充分利用9、10月份有利天气,努力提高黑麦草产量。
  二、播种量在一定面积范围内,播种量少,个体发育较好。但合理密植,能够充分发挥黑麦草的个体群体生产潜力,才能提高单位面积产量。可亩播种量1—1.5公斤最适宜。生产上,具体的播种量应根据播种期、土壤条件、种子质量、成苗率、栽种目的等而定。一般秋播留种田块、每亩要有35—40万左右的基本苗,约需播1公斤左右,作饲草用,并需要提高前期产量时,可多播一些,每亩2.5—3公斤。
  三、播种方法黑麦草种子细小,要求浅播,稻茬田土壤含水量高、土质粘重,秋季播种时往往连续阴雨,或者因秋收季节劳力紧张。
  为了使黑麦草出苗快而整齐,有条件的地方,可用钙镁磷肥10公斤/亩,细土20公斤/亩与种子一起拌和后播种。这样,可使种子不受风力的影响,避免因水稻生长繁茂,减少细小的黑麦草种子不易落地,确保播种均匀。稻板直播时,待播种后,每隔2-4公尺开一条排水沟,并将沟中的土敲碎,复盖在畦面上,作盖籽用。
正在收割的黑麦草
正在收割的黑麦草
  四、增施肥料黑麦草系本科作物,无固氮作用。因此,增施氮肥是充分发挥黑麦草生产潜力的关键措施,特别是作饮料用时,每次割青后都需要追施氮肥,一般尿素5公斤/亩,从而处长饲用期限。随着氮肥施用量的啬鲜草总产量增加,日产草量也增加,草质也明显提高,质嫩,粗蛋白多,适口性好。某种程度上讲,黑麦草鲜草生产不怕肥料多,肥料愈多,生产愈繁茂,愈能多次反复收割。要求每亩黑麦草田施25-30公斤过磷酸钙作基肥。留种田一般不施氮肥为宜,若苗生长特别差垢,应适当补施一点氮肥。
  五、收割黑麦草再生能力强,可以反复收割,因此,当黑麦草作为饲料时,就应该适时收割。黑麦草收割次数的多少,主要受播种其、生育期间气温、施肥水平而影响。秋播的黑麦草生长良好,可以多次收割。另外,施肥水平高,黑麦草生长快,可以提前收割,同时增加收割次数;相反,肥力差,黑麦草生长也差,不能在短时间内达到一定的生物量,也就无法收割利用。
  适时收割,也就是当黑麦草长到25厘米以上时就收割,若植株太矮,鲜草产量不高,收割作业也困难。每资收割时留茬高度约5厘米左右,以利黑麦草残茬的再生。  

作用  

·放牧利用

  黑麦草生长快、分蘖多、能耐牧,是优质的放牧用牧草,也是禾本科牧草中可消化物质产量最高的牧草之一。常以单播或与多种牧草作物如紫云英、白三叶、红三叶、苕子等混播。牛、羊、马尤喜欢其混播草地,不仅增膘长肉快,产奶多,还能节省精料。牛、马、羊一般在播后2个月即可轻牧一次,以后每隔1个月可放牧一次。放牧时应分区进行,严防重牧。每次放牧的采食量,以控制在鲜草总量的60%70%为宜。每次放牧后要追肥和灌水一次。
  

·青刈舍饲

  黑麦草营养价值高,富含蛋白质、矿物质和维生素,其中干草粗蛋白含量高达25%以上,且叶多质嫩,适口性好,可直接喂养牛、羊、马、兔、鹿、猪、鸵鸟、鱼等。牛、马、羊、鹿饲用尤以孕穗期至抽穗期刈割为佳,可采取直接投喂或切段饲喂;用以饲喂猪、兔、家禽和鱼,则在拔节至孕穗期间刈割为佳,以切碎或打浆拌料喂给。青刈舍饲应现刈现喂,不要刈割太多,以免浪费。
  

·青贮

  黑麦草青贮,可解决供求上出现的季节不平衡和地域不平衡问题,同时也可解决盛产期雨季不宜调制干草的困难,并获得较青刈玉米品质更为优良的青贮料。青贮在抽穗至开花期刈割,应边割边贮。如果黑麦草含水量超过75%,则应填加草粉、麸糠等干物,或晾晒一天消除部分水分后再贮。发酵良好的青贮黑麦草,具有浓厚的醇甜水果香味,是最佳的冬季饲料。
  

·调制干草和干草粉

  黑麦草属于细茎草类,干燥失水快,可调制成优良的绿色干草和干草粉。一般可在开花期选择连续3天以上的晴天刈割,割下就地摊成薄层晾晒,晒至含水量在14%以下时堆成垛。也可制成草粉、草块、草饼等,供冬春喂饲,或作商品饲料,或与精料混配利用。