耳鸣

耳朵结构图
耳朵结构图
  耳鸣成因分成耳鸣与脑鸣两类,脑部受损称为脑鸣、耳神经及听觉异常称为耳鸣。耳鸣感觉则分成单耳耳鸣与双耳脑鸣两类 ,一般统称为‘耳鸣’。‘耳鸣’是指在没有相应外部声源的情况下,所产生的一种主观的听觉感觉,此种声音并不是由声波产生,而是神经讯号异常或受损所致。严重的耳鸣可以妨碍正常的听觉。耳鸣和各种听觉障碍,例如感觉神经性耳聋时常伴随出现。

概述

  耳鸣是一种在没有外界声、电刺激条件下,人耳主观感受到的声音。值得注意的是,耳鸣是发生于听觉系统的一种错觉,是一种症状而不是疾病。有些人常感到耳朵里有一些特殊的声音如嗡嗡、嘶嘶或尖锐的哨声等,但周围却找不到相应的声源,这种情况即为耳鸣。耳鸣使人心烦意乱、坐卧不安,严重者可影响正常的生活和工作。
  耳鸣是听觉功能的紊乱现象也是听分析器对适宜的和不适宜的刺激所产生的反应。耳鸣多属噪音,有间歇性也有持续性。有单一频率窄带噪音或白噪音等多种表现。耳鸣原因很多常为某些疾病特别是重听的伴随症状。耳鸣一般可分为中枢性及周围性两大类。周围性耳鸣根据是否被别人听见分为主观性或非搏动性耳鸣和客观性或搏动性耳鸣前者多见,后者少见。耳鸣又可根据其特征分为持续性耳鸣与节律性耳鸣持续性耳鸣可有单一频率或多频率声调的混合,多为主观性耳鸣。节律性耳鸣多与血管跳动一致偶尔与呼吸一致,耳鸣的频率较低。如为肌肉收缩引起则耳鸣的频率较高。节律性耳鸣,多为客观性耳鸣。耳鸣是听觉功能紊乱而产生的一种症状。耳鸣常与高血压、神经衰弱或经常与药物中毒、巨大声音的震动引起鼓膜缺损有关。 

机制

  基本上耳鸣并没有一个特定的成因,但大约可从以下推测其机制:
  耳鸣是患者的一种主观感觉,能与杂音和噪音区别,后者检查者能听到,而患者也常能听到。
  耳鸣性质可能是嗡嗡声、铃声、轰鸣声、哨声、嘶嘶声或500HZ~12000Hz鸣响(甚至更高)包括更复杂/复合的声音(例如:2000HZ 与8000 HZ 同时鸣响),而这些声音始终在变,睡梦时可暂时获得舒缓,但是周而复始的吵杂声(就像天天牙痛一样)压力可想而知。
  它可以是间断性,持续性或搏动性(与心跳同步)。通常伴有耳聋。耳鸣产生的机制仍然不明,几乎是所有耳疾都能发生的症状,包括耳垢或异物所致的外耳道阻塞,感染(外耳道炎、鼓膜炎、中耳炎、迷路炎、岩锥炎、梅毒脑膜炎)。咽鼓管阻塞、耳硬化症、中耳肿瘤(如鼓室球体瘤和颈静脉球体瘤)、梅尼埃病、蛛网膜炎、桥小脑角肿瘤、药物性中毒(如水杨酸、奎宁及其合成同类药物,氨基糖苷抗生素,某些利尿剂、一氧化碳、重金属及乙醇),心血管疾病(如高血压、动脉硬化、动脉瘤等)、贫血、甲状腺功能灭退、遗传性感音神经性聋、噪音性聋声创伤(爆炸性创伤)及头部创伤。
  耳鸣的神经机制尚不完全清楚,一般认为与听觉通道某一部分的异常变化有关。目前医生和生理学家正在耳蜗、听觉脑干、听觉皮层等不同部位寻找可能引起耳鸣的神经变化。现时已知道,与听力丧失相关的耳鸣并不产生于耳蜗或听觉神经,因为在很多此类病人施行听觉神经切断手术,并不能缓和耳鸣,反而可能加重病情。  

原因

  造成耳鸣的原因,最常见的有3种:
  (1)外耳或中耳的听觉失灵,不能吸收四周围的声音,内耳所产生的“副产品”就会变得清晰
耳鸣
耳鸣
  (2)内耳受伤,失去了转化声音能量的功能,“副产品”的声量就会变得较强,即使在很嘈杂的环境中都能听到
  (3)来自中耳及内耳之外的鸣声:一些肾病患者,耳朵听觉器官附近头部或颈部的血管,血液的质量因肾病的影响而较差,使到血液供应和流通不太顺畅,就会产生一些声音,吸烟者血管变窄,使血液流通受到一定程度的阻碍,也会造成同样的后果。年老者也会因身体衰竭血液质量较差而出现这样的问题。因为靠近耳朵,这些因血液不通畅而产生的声音,对耳朵来说会被听得一清二楚,成了耳鸣。 

诊断

  对耳鸣患者的诊断,需要最低限度的全面的听力学评估。已如前述,以及颞骨CT和头部MRI检查.查明感音神经性聋需用前述鉴别感音性和神经性聋的试验进行检查.搏动性耳鸣需要检查包括颈动脉和椎动脉的血管系统造影,以排除动脉阻塞,动脉瘤及血管肿瘤.  

危害

  ⑴影响听力:非常响的耳鸣能够干扰所听的内容, 常常听到声音但分辨不清别人在说什么。
  ⑵影响睡眠:耳鸣尤其在夜深人静时响的厉害,使人入睡困难。即使入睡,也特别浅。有人诉说,睡眠不深时可以被耳鸣吵醒(耳鸣如同外界声音一样能够吵醒主人)。因为半夜醒来后,耳鸣仍然响个不停,所以使人烦躁不安,辗转难眠。
  ⑶影响情绪:长期严重耳鸣可以使人产生心烦意乱、担心、忧虑、焦急、抑郁等情绪变化。有的人宁愿听不见了也不要耳鸣,达到难以忍受的程度。更有的人,因为到处求医均被告之"不好治"、"没有好办法"等,则想到自杀。
  ⑷影响工作:因为听不清别人尤其领导和老师的讲话,而且自己忍受着耳鸣带来的巨大痛苦,却常常不能被人理解,所以工作效率下降,对工作和学习也渐渐失去兴趣。
  ⑸影响家庭生活:因为耳鸣而长期求医吃药,带来经济损失甚至导致巨大经济压力。如果不被家庭成员所理解,则影响家庭和睦。  

治疗

  * 患者在睡梦中可以暂时舒缓耳鸣的痛苦,但是周而复始的耳鸣对患者心理伤害无形之中也是种痛苦,患者需要多方面心理建设及调适。
  * 西医方医学治疗 与中风类似24小时治疗黄金期,最晚2-3天内需立即就诊,中医诊治则以一年内较有改善效果(有争议,尚未得到主流医学界确认),因人而异约2%~80% 的患者感受不同,拖越久治疗越棘手也越难恢复旧观,治疗期间耳鸣声则会忽大忽小,声响忽高忽低,患者本身须有足够的心理准备及认知承受压力。
  * 若本身疾病引起,因为根本疾病的缓解可改善耳鸣。伴发的耳聋排除,常能导致耳鸣缓解。尽管对耳鸣无特效的药物及手术疗法,
  * 不少患者发现耳鸣可在音乐环境下掩蔽,甚至在收音机音乐的陪伴下入眠。
  * 一些患者得益于使用耳鸣掩蔽器,它是一种类似助听器装置但能发放比耳鸣更舒适的声音,对内耳的刺激,如使用耳蜗植入法,常能减轻耳鸣,但只适用于深度耳聋者之上