野猪

野猪
             野猪
       野猪又称山猪,猪属动物。它们广为分布在世界上,不过由于人类猎杀与生存环境空间急剧减缩等因素,数量已急剧减少,并已经被许多国家列为濒危物种。野猪是杂食性的,只要能吃的东西都吃。现今人类肉品食物主要来源之一的家猪,也是于8000年前由野猪所驯化而成。野猪不仅与家猪外貌极为不同,成长速度也远比家猪慢得多,体重亦较轻。
  科学分类
  界: 动物界
   纲: 哺乳纲
  目: 偶蹄目
   科: 猪科
  属: 猪属  

形态特征

  皮肤灰色,且被粗糙的暗褐色或者黑色鬃毛所覆盖,在激动时竖立在脖子上形成一绺鬃毛,这些鬃毛可能发展成17厘米/ 6.4英寸长。雄性比雌性大。猪崽带有条状花纹,毛粗而稀,鬃毛几乎从颈部直至臀部,耳尖而小,嘴尖而长,头和腹部较小,脚高而细,蹄黑色。背直不凹,尾比家猪短,雄性野猪具有尖锐发达牙齿。纯种野猪和特种野猪主要表现在耳、嘴、背、脚、腹的尺寸大小程度上。  

生活习性

野猪形态特征
       野猪形态特征
       野猪是一种普通的,但又使人捉摸不透的动物,白天通常不出来走动。一般早晨和黄昏时分活动觅食,是否夜行性尚不清楚,中午时分进入密林中躲避阳光,大多集群活动,4一10头一群是较为常见的,野猪喜欢在泥水中洗浴。雄兽还要花好多时间在树桩、岩石和坚硬的河岸上,摩擦它的身体两侧,这样就把皮肤磨成了坚硬的保护层,可以避免在发情期的搏斗中受到重伤。野猪身上的鬃毛具有像毛衣那样的保暖性。到了夏天,它们就把一部分鬃毛脱掉以降温。活动范围一般8~12平方公里,大多数时间在熟知的地段活动。会在领地中央的固定地点排泄,粪便的高度可达1.1米。每群的领地大约10平方公里,在与其他群体发生冲突时,公猪负责守卫群体。公猪打斗时,互相从20~30米远的距离开始突袭,胜利者用打磨牙齿来庆祝,并排尿来划分领地。失败者翘起尾巴逃走。也有的造成头骨骨折或被杀死。常通过哼哼的叫声来进行远近距离的交流,栖息地每平方公里有多达7~30种动物。 

分布情况

  野猪分布范围极广,涵盖欧亚大陆,包括东亚、东南亚中南半岛大巽他群岛、小巽他群岛)、日本列岛、西伯利亚南部、中亚、南亚、中东非洲北部及地中海沿岸、欧洲的斯堪的纳维亚南部、中东欧、西欧、伊比利亚和不列颠群岛,并传入新几内亚岛、所罗门群岛、新西兰和北美洲。世界各地除澳大利亚、南美洲南极洲外均有分布。
  中国的野猪分布主要在东北三省、云贵地区、福建、广东地区。我国20世纪80年代开始引进人工养殖野猪的技术,目前主要分布在福建、广东、广西、江西等省份,其中全国最大的天然养殖基地位于福建省招宝生态农庄,其山里放养法,已经推广到全国多个省份。 

饲养管理  

·科学饲养

招宝农庄野猪
招宝农庄野猪
       1.种公猪需要较多的粗蛋白质,如日粮中的蛋白质不足,会造成公猪的精液少而稀,精子发育不完全与活力差,受胎率下降,甚至丧失配种能力。因此动物性饲料,如鱼粉、骨粉、豆粕、小虾、蚕蛹等应常年供应,这些对提高种公猪精液的数量和质量有显著的效果。福建省永定县招宝生态农庄依托自身珍禽场的优势,利用淘汰的珍禽野味喂种公猪及怀孕母猪,效果极好,母猪每胎产仔12头以上,而且仔野猪个个油光滑亮、非常健壮。
  2.种公猪对维生素需求较多,特别是VE、VB1 、VB2 ,如不足则会影响种公猪的体质和精液品质。野猪因大量采食含有丰富维生素的青绿多汁饲料,一般情况下维生素不会缺乏,在北方冬季青绿多汁饲料不足或公猪交配后,可补充维生素添加剂。
  3.矿物质缺少时也会影响种公猪的健康和精液品质,尤其是钙、锰、锌和硒。平时饲养时可多喂各种含钙较多的青绿多汁饲料与干草粉,含磷较多的糠麸和补充适量的骨粉、石粉或贝壳粉等。
  4.季节性配种的公猪,在配种前45天时要逐步提高营养水平,采用常年配种的野猪应常年均衡供应种野猪所需的营养物质。种公猪精饲料用量应比其他类别的猪多些,青粗饲料少些,以免形成草腹影响配种,日粮的体积以占体重的2.5%—3%为宜。  

·科学管理

野猪肉
              野猪肉
 1.适量运动 运动是增强公猪体质,保证其旺盛的性欲,提高精子活力必不可少的措施。野公猪小的时候,就要给予适当的运动,每天让它进行1—2小时的运动,距离3—4里。
  2.做好卫生 每天必须冲洗猪舍,要做到清洁、通风干燥,冬暖夏凉,冬季铺垫褥草,夏季要做好防暑降温。同时还要保持猪体的清洁,福建省永定县招宝生态农庄每天用硬毛刷刷拭野猪的皮毛一次,证明对保证野公猪的健康,防止各种疾病极为有效。
  3.定期称重 种公猪定期称重,了解其体重变化,以便随时调整日粮中的营养结构。总之,公猪必须保持不胖不瘦,腰板挺直,肚不下垂,行动灵活,性欲旺盛。