俄语

      俄语(русский язык,['ru.skʲi jɪ.'zɨk] )联合国和俄罗斯的官方语言之一,是斯拉夫语族中使用人数最多的语言。属于斯拉夫语族的东斯拉夫语支。
      主要在俄罗斯和前苏联的其它成员国中使用,在《华沙条约》的成员国里曾经被学校广泛作为第一外语教学。挪威俄语是俄语和挪威语的混合语。

历史

      在苏联时期,俄语在其加盟共和国中被大大的强调。虽然很多这些前苏联的国家现在开始强调当地语言的重要性,但是俄语仍然是这些地区最广泛使用的语言,并且也是这些国家进行交流时使用的语言。
       直到14世纪,现代俄罗斯人祖先的母语仍然是古东斯拉夫语族的方言,与古教会斯拉夫语一样,在基辅罗斯一带十分通用。最早的文字记载是大约公元10世纪中叶,在斯摩棱斯克州一条名叫Gnezdovo的小村落所发现的双耳瓶。
     1917年,俄语是俄罗斯帝国的唯一官方语言。

系属分类

       俄语是属于印欧语系斯拉夫语的一种,从口语角度来看,它的近亲是乌克兰语及白俄罗斯语,都是东斯拉夫语支。在乌克兰及白俄罗斯境内很多地方,这几种语言可以互换,在某些地方这种传统双语语境导致语言混合。一种东斯拉夫语言-诺夫哥罗德语虽然在15世纪或16世纪湮灭,但仍被认为在建立现代俄语中扮演重要角色。

地理分布

      俄语是联合国和俄罗斯的官方语言之一,也是中华人民共和国承认的少数民族正式语言之一(俄罗斯族使用)。直至1917年,俄语是俄罗斯帝国的唯一官方语言,但在苏联时期,每个成员共和国都有自己的官方语言,俄语就成为苏联一体角色的语言。
  在1991年以后,独立国家鼓励了他们本国的母语,因而扭转了俄语独大的状况,虽则它作为全国沟通的角色不变。在拉脱维亚,有超过三分之一的俄语人口,主要来自两次大战前的俄国和前苏联移民。而俄语在课堂的使用依然在辩论中。而在爱沙尼亚,苏维埃时代的移民和他们的后裔构成国家的当前人口的大约四分之一左右。
  在立陶宛,俄语人口代表少于十分之一国家的整体人口。
  然而,大约80%波罗的海地区的人口能用基本俄语交谈。而在芬兰,曾经是俄国的一部分,仍然有几个俄语社区。
  在20世纪,俄语广泛被华沙条约的成员学校使用,这些国家包括波兰,保加利亚,捷克,斯洛伐克,匈牙利,罗马尼亚和阿尔巴尼亚。但是,年轻的一代通常都不流利,因为俄语不再在学校使用。此外,由于受到苏联影响,一些亚洲国家譬如老挝、越南、柬埔寨和蒙古,依然会教俄语。而在阿富汗的几个部落,俄语仍然被使用作为混合语。
  在以色列,至少750,000前苏联的犹太移民使用俄语(1999年人口调查)。以色列的新闻、网站及出版物亦经常使用俄语。
  在北美洲,有相当大的俄语社区,特别是在美国和加拿大的市区如纽约、洛杉矶、旧金山、多伦多、迈阿密、芝加哥和克利夫兰郊区的里士满高地。单在纽约、洛杉矶俄语人口估计达50万人。他们发布他们自己的报纸,和居住在自足的区域(特别是在六十年代开始的移民)。
  根据美国2000年人口调查,美国有1.50%人口说俄语,即大约四百二十万人,在美国语言的第十位。
  从20世纪的初期,西欧亦有不少讲俄语的移民。德国、英国、西班牙、法国、意大利、比利时、希腊、巴西和土耳其讲俄语的社区共有三百万人。