安居区

             遂宁市安居区景色
遂宁市安居区景色
  遂宁市安居区总面积1258平方千米。总人口75万人(2004年)。安居区辖14个镇、7个乡。安居区政府治所安居镇。  周武帝建德4年(公元575年)起,曾先后设定居郡、柔刚县,南宋宝祐4年(公元1258年),以取“安居乐业”为吉祥,故以“安居”命名至今。  

基本概况

  遂宁市安居区是国务院于2003年12月18日批准撤销遂宁市市中区设立的县级行政区,位于四川盆地中部,遂宁市西南。东接重庆市,南邻内江市,西靠资阳市,北接大英县,处于成渝经济走廊的腹心地带。安居距成都、重庆等地均为1小时车程。全区辖21个乡镇,幅员面积1258.2平方公里,人口80.6万人,总耕地68.7万亩。2003年全区国内生产总值21亿元,财政总收入5922万元,年末农民人均纯收入2188元。2007年,全区生产总值完成40亿元,地方财政收入完成4296万元,全社会固定资产投资预计完成16亿元,农民人均纯收入实现3613元。区内以汉族为主,少数民族有藏族彝族蒙古族苗族回族维吾尔族壮族等31个。
  安居地貌以浅丘平坝为主,气候属亚热湿润性季风气候,四季分明。琼江河贯穿全境,全区地势平坦,土壤肥沃,适宜水稻、玉米、小麦等多种粮食作物,棉花、油料、甘庶、海椒、麻竹笋、中药材等经济作物,柑桔、苹果、梨、桃等多种水果生产。是全省重要的商品粮、棉、油、生猪、蚕桑、水果生产基地,沙田柚被评为国优水果。是农业产业化试点示范区、遂宁市的城市副中心。全区天然气储量居全省第二位。磨溪气田是四川现在探明的三大气田之一。全区森林绿化3.2万公顷,森林覆盖率达25.6%。卧佛院——跑马滩、麻子滩等风景名胜区享誉省内外。国道318线穿境而过,遂渝快速铁路、遂渝高速公路,建设中的遂内高速公路,规划中的遂内快速铁路在区内交汇,全区乡镇等级公路通车率达100%,村道公路通车率达95%,全区村村通光纤电视信号。全区有高完中5所,中小学校383所,在校学生2.1万人。全区卫生院21所。
  

行政区划

  遂宁市安居区是国务院于2003年12月18日批准撤销遂宁市市中区设立的县级行政区,全区幅员面积1258平方公里,全区辖14个镇、7个乡:安居镇、东禅镇、分水镇、石洞镇、拦江镇、保石镇、白马镇、中兴镇、横山镇、会龙镇、三家镇、玉丰镇、西眉镇、磨溪镇、聚贤乡、莲花乡、观音乡、步云乡、常理乡、大安乡、马家乡。  

历史沿革

  南宋宝佑4年(公元1258年),以取“安居乐业”为吉祥,故以“安居”命名至今。
  今安居区境内建立县级政权已1400余年。北周建德四年(575),增置安居郡和柔刚县,隶属普州(治所安岳县岳阳镇),郡治柔刚县(治所今安居区安居镇)。今安居区境属普州安居郡柔刚县、遂州石山郡方义县。
  隋开皇三年(583),撤安居郡,柔刚县隶属普州。开皇十三年(593),改柔刚县名安居县,隶属普州,县治所如前。隋大业三年(607),州改郡,以郡辖县,安居县隶属资阳郡。今安居区境属遂宁郡方义县、资阳郡安居县。
  唐武德元年(618),罢郡置州,安居县隶属普州,县治所如前。天宝元年(742),撤州置郡,安居县隶属安岳郡 (普州改名)。县治所如前。今安居区境属遂宁郡方义县、安岳郡安居县。
  北宋乾德五年 (967),省崇龛县,并入安居县。安居县隶属普州,县治所如前。
             安居区城市建设
安居区城市建设
  南宋宝六年(1258),废普州及安居县,析安居县入遂宁都督府小溪县。安居县治地改置镇,隶属小溪县。今安居区境属遂宁都督府小溪县。
  元至元十九年 (1282),并青石、遂宁入小溪县。安居镇隶属如旧。
  明洪武九年(1376),降遂宁州为遂宁县,并废小溪县名。安居镇隶属遂宁县。
  清康熙二十九年(1690),县以下划分里,乾隆五十二年(1787),里以下划分场,安居场隶属遂宁县忠诚里。
  民国初年,整顿体制,遂宁县划分7个区26个乡(镇)。安居镇隶属遂宁五区(驻安居镇神圣庙)。
  新中国成立后,遂宁县政区下置10个区。安居镇仍设区建制,改称安居坝区。1994年县政区下置乡(镇),安居镇坝区改称安居镇。
  2003年国务院调整遂宁市部分行政区划:撤销遂宁市市中区,以原市中区的行政区域设立遂宁市船山区和安居区。安居区辖原市中区的聚贤、常理、大安、马家、莲花、观音、步云7个乡和安居、横山、会龙、东禅、分水、石洞、三家、玉丰、西眉、磨溪、拦江、保石、白马、中兴14个镇。区人民政府治所安居镇。
  

人口地理

  全区辖21个乡镇, 497个行政村、22个居委会,总人口81.39万人,常住人口3.8万人,城镇化率达19.4%,人口密度647人/平方公里,人口自然增长率2.36‰。除汉族外,散居着藏族、彝族、哈尼族等35个少数民族,少数民族占全区总人口的0.2%。
  安居地貌以浅丘平坝为主,境内丘陵面积占70%,海拔高度215-674米。气候属亚热湿润性季风气候,气候温和,雨量充沛,四季分明。
  年平均气温18℃,年降雨量907-993毫米。安居自然风光优美,素有“鱼米之乡”、“水果之乡”的美誉。境内人文景观众多,黄峨故里生态博览园、玉丰古镇、麻子滩库区、毗庐寺、跑马滩卧佛院风景区、平岭大峡谷等旅游景区令人神往。安居环境良好,全区森林绿化43.1万公顷,森林覆盖率达33.5%,是省级森林城市、省级环保模范城市,是具有现代生态田园特色的宜居宜业之城。获得国家卫生城市、全国绿化模范城市、全国金融生态城市、国家园林城市、国家级生态示范区、绿色名区等荣誉称号。
  安居物华天宝,资源丰富。境内石油、天然气、盐卤等蕴藏丰富。全区天然气储量居全省第二位,已探明储量达3500亿立方米。磨溪气田是四川现在探明的三大气田之一,地下盐卤5000亿吨。农业优势突出,特色明显。常年生产粮食40多万吨、油料20多万吨、出栏生猪150多万头,是全省重要的商品粮、棉、油、生猪、蚕桑、水果生产基地。  

区域优势

             遂宁市安居区人民政府大楼
遂宁市安居区人民政府大楼
  安居区位于四川盆地中部,遂宁市西南,距遂宁市城区18公里。东接重庆市,南邻内江市,西靠资阳市,北接大英县,处于成渝经济走廊的腹心地带是遂宁中心城市的副中心、后花园,与遂宁城区紧紧相连为一体。国道318线、省道205线、遂渝快速铁路、遂渝高速公路和建设中的内遂高速公路、遂资高速公路在区内交汇,构筑成成渝经济圈交通“黄金节点”。
  国道318线穿境而过,已建成通车的遂渝快速铁路、遂渝高速公路,建设中的遂内高速公路,规划中的遂内快速铁路在区内交汇,全区乡镇等级公路通车率达100%,村道公路通车率达95%。
  318国道是从上海通向友谊桥国道,全长5476公里,途经上海、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、西藏等地。
  遂渝铁路是中国西部首条高速铁路,设计时速200公里,全长114公里,总投资49.25亿元。遂渝铁路西起既有的达成铁路遂宁站,途经四川省遂宁市和重庆市潼南县、合川市、北碚区等地,东至襄渝铁路的北碚站,接入重庆铁路枢纽。
  遂渝铁路是成都到重庆之间成渝高速铁路的组成,全部建成通车后,重庆至成都只有234公里,全程运行不到2小时。目前遂渝铁路按200公里时速进行设计,并预留了复线。成都至遂宁间原为达成铁路一段,为适应以后的高速运行,将按高速铁路标准进行改建。2005年5月,遂渝铁路进行提速综合试验,并达到最高时速225公里。遂渝铁路2003年2月开工建设,至2005年4月23日全路段铺轨完成,2006年1月15日试运营,开通货运列车。2006年5月1日,随着N880次首趟成渝城际快速列车驶上遂渝高速铁路,并安全抵达重庆菜园坝火车站,备受关注的遂渝铁路正式宣布开通客运。
  遂渝高速公路(四川段)的36.64公里,起点是遂宁市市郊的罗家湾,途经上宁、西宁、保升、复桥、西眉、磨溪六个乡镇,止于遂宁市与重庆潼南县交界处的双龙庙。这条路的宽度是24.5米,设计车速为80公里/小时。2007年12月29日上午9点,国家高速公路网G93成渝环线高速公路的一段----重庆至遂宁高速公路正式通车运营。
  遂内高速公路项目核定总投资为65.5045亿元,路线全长119.69公里,采用双向四车道高速公路标准建设,设计时速为每小时80公里,路基宽度24.5米,沥青混凝土路面。全线起自内江市白马镇附近,接内宜高速公路,经四合,过沱江,经东兴区的双才、贾家场、双桥进入资阳市安岳县的永峰,经宝华、九龙、思贤、石桥、长河、人和,进入遂宁市安居区三家镇,经玉丰镇,止于船山区复兴镇,与遂渝高速公路相接,预计2012年6月30日前投入使用。遂宁至内江高速公路是我省中、南部地区的重要干线公路,是《泛珠江三角洲区域合作公路、水路交通基础实施纲要》规划的巴中至昆明高速公路的组成路段,也是我省高速公路网规划的重要组成部分。
  

经济发展

  “十一五时期”,区委、区政府坚持以科学发展观为统领,按照全省工作的总体取向和全市“加快城乡统筹,推进‘三化’联动,发展绿色经济,建设和谐环境”的战略部署,确定了“田园都市新典范、成渝经济快速区”的发展定位和“生态田园城、产业集聚地、川中休闲谷、遂宁副中心”的发展目标,团结带领全区广大干部群众一心一意谋发展,众志成城求跨越,加快建设新型城镇化特色区、新型工业化活力区、现代特色产业样板区、社会主义新农村示范区。2008年,被省委、省政府评为“三农”工作先进集体,省级平安建设先进区;2009年,在全省县域经济发展激励考核中排181个县区第43位;先后被确定为全省学习实践科学发展观试点区、现代畜牧业发展试点区、城乡环境综合治理试点区、推进银政企深度合作试点区、新型农村养老保险试点区等试点示范区;2010年,全区完成地方生产总值61.16亿元,同比增长14%;固定资产投资完成54.34亿元,同比增长24.4%;规上工业增加值实现6.96亿元,同比增长35.1%;实现地方财政一般预算收入1.16亿元,首次突破亿元大关,同比增长53.4%;实现城镇居民人均可支配收入12240元,同比增长14.7%;实现农民人均纯收入5258元,同比增长15.9%。三次产业结构第一产业比重首次降到50%以下,由建区之初的68:11:21调整为2010年的48:26:26,形成了“三次产业互动、城乡经济共融”的发展局面。
               遂宁市安居区农作物
遂宁市安居区农作物
  “十二五”时期,区委、区政府将继续坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,按照“奠基起步、融城发展、遂宁新城”三步走发展战略,坚持融城发展、绿色发展、加快发展的总体取向,抢抓新一轮西部大开发、成渝经济区加快建设和遂宁现代化战略深入推进等重大战略机遇,着力优化空间布局,主攻产业发展,夯实基础设施,加快城乡统筹,着力民生保障,健全机制体制,全力推进“四区”建设,全面实现融城发展目标,加快建成生态田园城市新典范、绿色经济发展试验区、现代产业承接新高地。  

风土人情  

·龙灯舞

           龙灯舞
龙灯舞
  龙灯舞为民间传统舞蹈,又称“龙舞”、“龙灯”、“耍龙”等。据说始于汉代。每年正月初一至十五日舞龙灯。龙形品种多样,有“彩龙”、“火龙”等。彩龙龙头五彩缤纷,龙身以各色软段制成,约9制10余节,造型精美。舞时常配以鱼虾蚌壳等彩灯同行。舞龙者不分男女,皆着对襟彩服,系红腰带,手持一节把竿,随逗宝人曲身翻舞,绵延不停。有打击乐器相伴。
  火龙多用彩龙头,龙身着彩绘龙鳞的粗麻布,每节内有竹笼,内置燃烛或捻子,舞时点亮。火龙较彩龙长、大,一般10余节,把竿也较长,龙把竿长约2米。因多在元宵夜举行烧龙仪式,故名“火龙”。火龙一般有双龙双宝。元宵烧龙,象征新年庆祝活动圆满,借以祈求“清吉平安”。舞火龙者头戴草帽、穿小裤衩、赤脚光背、持龙游舞,四周燃灯者手持鞭炮、拌以铁花、炭圆,向火龙喷射。只见火花飞溅,火龙翻滚,火光冲天,五彩缤纷。待至龙体被焰火燃烧正旺时,舞龙者举起龙架跑至江水,意为送龙归海。  

·打围鼓

              打围鼓
打围鼓
  打围鼓有称“玩友”。工余饭后或红白喜事,邀约或邀请“玩友” 四五人围坐一起清唱。不用舞台、化妆和服装,一般在玩坝或茶馆举行。玩友各自坐在座位上,手执板鼓、堂鼓、川鼓、马锣、川胡、钹之类乐器,自吹自打自唱。
  打板鼓者是鼓师,其他乐器以鼓师手势、鼓签、鼓点指挥行事。打围鼓花钱不多,费事不大,因而深入民间,广泛流传,满足了川剧爱好者爱唱、爱听的要求。
  

历史名人

·伍先华

  中国人民志愿军第12军第34师第100团第2连班长伍先华,在抗美援朝战争战术性反击战中,紧急时刻,肩扛炸药包,冲进敌坑道、拉响导火索,为部队前进开辟了路。1953年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他为"朝鲜民主主义人民共和国英雄"称号,同时授予金星奖章、一级国旗勋章。
  伍先华,1927年生,四川省遂宁县人,1949年12月参加中国人民解放军,1950年8月加入中国新民主主义青年团,1951年3月参加中国人民志愿军入朝作战,参加了抗美援朝战争第五次战役、巩固阵地作战及战术性反击战。
                伍先华
伍先华
  1952年秋,志愿军发起了战术性反击战。在江原道金城郡官岱里以西的反击战中,伍先华所在的第3班接受了爆破半截坑道的任务。伍先华领受任务后,带领全班战士连夜出发,察看敌军各个火力点的位置,记熟了进攻的道路和目标,根据敌军地堡的大小,捆了许多个不同型号的炸药包,等待出击的命令。
  9月29日17时,激烈的战斗打响了。随着炮火的延伸,伍先华率领战士迅速占领了敌军720高地,控制了制高点,尔后直击凹地。他们刚冲到半途,半截坑道喷出的火舌,向凹地和74号阵地飞来。接近半截坑道的道路被密集的火力封锁住了,急雨似的子弹、手榴弹从坑道附近的4个地堡里射出来。伍先华命令战士罗亚全把敌军地堡炸掉。罗亚全正向地堡爬去,一群敌军从坑道钻出来,向720高地反击。伍先华率战士用自动步枪、手榴弹打退一股又一股冲上来的敌军,守住了阵地。
  战斗在激烈地进行着。这时,3班只剩下伍先华和两名战士了。可敌军从坑道里、地堡里不停地射出密集的子弹,死死封住志愿军突击部队冲锋的道路。伍先华立即命令罗亚全:"你去爆破地堡,我掩护。"罗亚全抱起炸药包,向敌军地堡的右侧爬去。敌军的两道火舌,立即对准了罗亚全。此时,伍先华猛烈地向敌军地堡开火,把两道火舌吸引过来。伏在地上的罗亚全借机爬到敌军地堡群前,随着两声巨响,地堡升起了浓烟烈火。
  伴随着敌军地堡的爆炸声,志愿军突击部队发起冲锋,满山遍野响起了喊杀声。此时,半截坑道敌军的重机枪又扫射过来,成了突击部队前进路上的大障碍。伍先华抱起一捆10公斤重的大炸药包,跃身冲进火网,向半截坑道口冲去。突然一串曳光弹扫来,伍先华负了重伤,但他亳不犹豫地拖着负伤的身子,忍着剧痛吃力地向前爬,在距半截坑道只有几米时,一跃而起,冒着敌人密集的火力,扛着炸药包,奋不顾身地冲进敌坑道,在敌军群里拉响了导火索。一声震天动地的巨响,半截坑道崩溃了,炸死敌军40多人。突击部队乘机发起冲锋,攻占阵地,全歼守敌1个加强连。伍先华壮烈牺牲了。
  1952年11月2日,中国人民志愿军领导机关为伍先华追记特等功,追授"中国人民志愿军一级英雄"称号。伍先华所在部队党委追授他为"模范共产党员"。
  

·黄峨

             黄峨
黄峨
  黄峨(1498-1569)明女文学家。字秀眉。明朝工部尚书黄珂之女。少年时其诗名已为时人所知。明武宗正德十四年(1519)与新都状元、翰林院修撰杨慎(升庵)结为伉丽。婚后居新都桂湖之滨的榴阁。次年,随杨慎回京。世宗嘉靖三年(1524),杨氏父子在“议大礼”的政争中,忤触嘉靖,杨慎两受“廷杖”,后被谪戊云南永昌卫。她回到新都居处。其间以诗词寄情,她的《黄莺儿》词四阕最为感人。五年,杨慎回家探父病,获允同赴云南戊所。八年,杨慎夫妇由戊所奔父丧,后升庵返戊所,她独居榴阁。此期间写有深情感人的《寄处》诗:“雁飞曾不到衡阳,锦字何由寄永昌?三春花柳妾薄命,六诏风烟君断肠。曰归曰归愁岁暮,其雨其雨怨朝阳。相闻空有刀环约,何日金鸡下夜郎?”隆庆三年(1569)病逝与杨慎合葬。
  

·黄华

  黄华,字秀卿,明代遂宁安居区西眉镇人,工部尚书黄珂之子、女诗人黄峨之弟。嘉靖十一年(1532)进士,任户部主事,转郎中,督饷有功,授松江知府。历江西副使,升江西布政使,进光禄寺卿。为人端严正直,以道学为己任。寻告归,倡明道学,激引后进甚众。后卒于家,葬遂宁楼子沟。与状元、妹夫杨慎唱和之诗颇多,著有《梓谷文集》12卷、《麟经解义》等。《遂宁县志》有传。
  

名胜古迹  

·毗庐寺

            毗庐寺
 毗庐寺
  毗庐寺坐落在安居区白马镇华藏山下,距白马镇5公里,始建于宋代,明朝扩建,寺庙占地面积7500平方米,建筑面积5512平方米。寺庙内曾出了一个远近闻名的高僧——清心大师,法号住朝,外号“癫师爷”(济公和尚原型)。此地香火旺盛。每年三月的“香会节”,日均人流量达3万人次以上。济公扫“秦”、济公惩治嘲弄贪官污吏,路见不平拔刀相助等美好传说,给人以无穷遐想与回味。
  

·遂宁烈士陵园

  遂宁烈士陵园兴建于1988年8月,1995年7月竣工,占地50亩。陵园内建有:抗美援朝“特等功臣”、“一级战斗英雄”伍先华烈士铜像一座、烈士纪念馆、烈士事迹展览厅、英名墙、烈士墓、迎霞长廊、追远亭、咏雪亭、松风阁、纪念碑等烈士纪念建筑物,总建筑面积2800平方米,总投资1768.8万元。
  烈士纪念馆内有烈士英名录1721名,烈士事迹图片459张,烈士遗物180件,烈士事迹文字说明31000字份。编印了遂宁籍著名抗美援朝英雄伍先华、中央军委三总部追认“一等功”、毛主席称赞为“共产主义战士”的吕祥壁(四川蓬溪县赤城人),成都十二桥抗英抗日牺牲将领于渊、刘骏达,重庆中美合作所与敌斗争写出黑牢诗篇的蔡梦慰,蓬溪县牛角沟起义、宣布成立了我国第一个县级苏维埃政府的红四方面军第二十五军军长旷继勋,抗美援朝“特等功臣”、“一级战斗英雄”伍先华,1917年先后在京、沪、渝大学任教授、院长、民革负责人之一周均时,土地革命战争时期中国工农红军第二路党代表、前委书记苟祥珂等59名著名烈士的英勇事迹。
             遂宁烈士陵园
遂宁烈士陵园
  陵园布局合理,环境优美。园内有花草树木60余种11000株,草坪13300平方米,绿化覆盖面积达80%。园区绿树掩映,鸟语花香,喷泉长流,音乐回旋,建筑古香古色,错落有致,格调高雅,宏伟壮观,庄严肃穆,系遂宁375万人民瞻仰、旅游、休闲为一体的社会公益性场所。每年“清明”、“五·一”、“六·一”、“七·一”、“八·一”“国庆”等重大节日,接待机关、学校、驻军、各界人士、社会群众来园瞻仰、宣誓受教育人数达200万人(次)。
  该园1995年被省民政厅评为“四川省烈士纪念建筑物管理工作先进单位”;同年被省委、省人民政府和省民政厅首批命名为“四川省爱国主义教育基地”。  

自然景观 

·麻子滩水库

  麻子滩水库位于安居区白马镇,琼江流域白安河上游。因滩上有无数的孔隙似人脸上的麻子而得名。距离白马镇5公里,水库为国家中型农田灌溉水库,库区纵长约28公里,水域涉及白马、中兴、步云、拦江等乡镇,水库面积12000亩。库内有四面环水独岛10多处,库区两岸山清水秀,森林茂密,鸟语花香,果树成林。
  

·跑马滩卧佛院风景区

  跑马滩卧佛院风景区位于安居区东禅镇和安岳县八庙乡交界处,景区由安居区跑马滩水库及安岳县八庙乡卧佛沟中的卧佛院佛教文化摩崖石刻群、卧佛沟藏经洞组成。
                跑马滩卧佛院风景区
跑马滩卧佛院风景区
   唐代卧佛雕刻精美,全身左侧卧姿,全长23米,堪称世界三大佛像之一,与乐山大佛齐名,是现存最早、最完整的全身卧佛像,属国家级重点文物;卧佛院佛教文化摩崖石刻群,上承敦煌、云岗、龙门石窟,下启大足石刻,有唐宋石刻造像1613尊;卧佛沟藏经洞,15个藏经石窟内刻有20余部经文共有40余万字,极具佛教研究价值。 跑马滩水库相传富人设立跑马场而得名,水库为国家级中型水库,面积2470亩,库区两侧山坡、绿化植被、生态景色宜人;景区拥有古皇坟、躲兵崖、石栈道、白鹤嘴、风动石、乌龟石等历史及自然景观,景区土地资源丰富,民风民俗纯朴,构成佛、水、景、人相融一体的假日休闲之处。
  

·平宁国有林

  平宁国有林距麻子滩水库4公里的白马镇禅林寺村,有一条绵延约15华里的沟壑名叫白马王子沟,两侧山坡耸立,顺沟生长着一片呈带状的原始森林——平宁国有林,林内树木葱茏,高大挺拔,沟内地表植被完好,小河顺沟而下,溪水潺潺,怪石嶙峋,形态各异。 雨季时节,林子内生长着各种菌类,多达10种以上,人置身其中,犹如走进一个天然氧吧,猛吸一口,清新中带有菌类芳香的空气沁人心脾,“牛背石”美丽的爱情故事,黑龙凼神奇的巨龟传说流传人间。当地人戏称此地为“小九寨”。