西汉官制

  西汉承秦制,中央和地方各级官吏的名称基本沿用了秦朝的制度。与秦朝不同的是,汉朝实行封建制和郡县制并行的地方政治体制。汉初,天下五十余郡,汉朝直辖的仅十五郡而已,王国、侯国官制另有自己的特点。汉武帝时期为了加强君权,设立了内朝,和以丞相为首的外朝相对,这种内外分治的制度伴随着相权与皇权此消彼长的整个历史过程,在汉之后的历代王朝的政治体制演化中都有所体现。汉朝录用官吏的征辟制度和举孝廉制度,从根本上改变了先秦时代的世卿世禄制度及其孑遗,开创了中国延绵数千年的文官治国制度(详见:西汉官制简表)。

西汉中央官制

  西汉在皇帝之下设立了三套平行的官僚体系,分别为丞相率领的外朝官、大将军率领的内朝官、以及处理皇帝与皇族私人事务的宫廷官。(详见:西汉中央官制

·外朝官

  西汉中央政府的最高行政权力由丞相、太尉、御史大夫三人分掌,其下分设九卿、列卿等。
丞相(相国、大司徒)
  丞相,秩万石,月俸六万钱,率以列侯出任。汉武帝任命御史大夫公孙弘为丞相,因其无爵,封为平津侯。从此之后,凡平民拜相者必封侯。
  丞相,曾称相国,后称大司徒。《汉书·卷十九上·百官公卿表第七上》云,“相国、丞相,皆秦官,金印紫绶,掌丞天子助理万机。秦有左右。高帝即位,置一丞相,十一年更名相国,绿绶。孝惠、高后置左右丞相,文帝二年复置一丞相。有两长史,秩千石。哀帝元寿二年更名大司徒。”史载,刘邦为汉王(前206年),即以萧何为丞相。汉王二年(前205年)派曹参以假左丞相的名义镇守关中。《史记·卷五十三·萧相国世家第二十三》载,汉十一年(前196年),“上已闻淮阴侯诛,使使拜丞相何为相国,益封五千户,令卒五百人一都尉为相国卫”。惠帝二年(前193年),萧何去世,曹参继任相国。五年(前190年)曹参去世,废相国而分置左、右丞相。文帝二年(前178年),再改丞相为一人。武帝征和二年(前91年),以刘屈氂为左丞相,分丞相长史为两府。此举可能是打算重新设置右丞相,但之后并未设置,左丞相一职也随刘屈氂去世而恢复为丞相。
  丞相是全部外朝官的首长。凡国事,均先上丞相府,由丞相于府中召集六百石以上的官员会议,议定之后再以丞相的名义上奏皇帝裁可;凡大的人事变动、政策调整,也都是由丞相主持廷议,然后领衔上奏;皇帝的诏命,都必须下达给丞相,由丞相负责实施。
  汉朝时,皇帝对丞相礼遇隆重。按照汉朝任免丞相的仪式规定,皇帝本人亲自出席朝会,在京六百石以上的官员必须到会。丞相晋见,皇帝必须在正殿具正式朝服接见。丞相奏事毕,辞出,皇帝要起立、送至殿门。丞相病重,皇帝要亲临问疾,并遣使送药。丞相死后,尸体从丞相府移私宅,皇帝要亲自上门吊祭,并赐棺木、葬地、冥器等。由此可见丞相地位之尊崇了。
  丞相对百官有选举、任官、黜陟、刑赏的权力。汉文帝时,申屠嘉任丞相,在一次晋见文帝时,文帝的宠臣、太中大夫邓通举止傲慢。申屠嘉回到丞相府之后,立即发出命令,召邓通诣丞相府。邓通免冠赤足,顿首谢罪。申屠嘉严辞训斥并威胁要杀掉邓通,此时文帝派使节召邓通入宫,邓通才免于一死。由此可见汉朝丞相的权力是非常大的。
  正是由于丞相的权力太大,皇帝不能亲自裁决政务,所以像汉武帝这样以英明神武自诩的皇帝是无法忍受的。自武帝以后,章奏的拆读与审议,转归以大将军为首的尚书。大臣有罪,由尚书劾奏;选任御史大夫,由尚书品定高下;官吏有功迁升,上报尚书;州郡官吏入朝奏事,则面见尚书。丞相若有过失,反由尚书问状劾奏。由此,丞相的权力被一步一步的剥夺,只是在礼仪上还是百僚之长。西汉后期,哀帝元寿二年(前1年),丞相更名大司徒,与从太尉改过来的大司马、从御史大夫改过来的大司空并列。
  丞相的办事机关称丞相府(相国称相国府,大司徒称大司徒府),属官有长史、司直、掾、属等。
  长史  长史,秩千石,一丞相设有两长史。随西汉官制变革而先后有相国长史、丞相长史、大司徒长史之称。《通典·卷二十一·职官三》称其“盖众史之长也,职无不监。(田仁为丞相长史,上书言天下太守,皆下吏诛死。武帝悦,拜仁为丞相司直,威振天下。)”  《汉书·卷六十六·公孙刘田王杨蔡陈郑传第三十六》载,“征和二年春,制诏御史:‘……其以涿郡太守屈氂为左丞相,分丞相长史为两府,以待天下远方之选。……’”意即此前长史乃同府。
  司直  司直,武帝元狩五年(前118年)初置,秩比二千石。随西汉官制变革而先后有丞相司直、大司徒司直之称。《通典·卷二十一·职官三》称其“掌佐丞相举不法,位在司隶校尉上。翟方进为司直,旬岁闲免两司隶。”
    丞相府(相国府、大司徒府)所设诸曹的长吏。其统称随西汉官制变革而先后为相国掾、丞相掾、大司徒掾。考绩优异者可以由丞相直接推荐出任廷臣。丞相掾属约共有三百多人。
    丞相府(相国府、大司徒府)所设诸曹的长吏,位次掾。其统称随西汉官制变革而先后为相国属、丞相属、大司徒属。
  诸曹  诸曹,为丞相府(相国府、大司徒府)分曹办事之所。各置掾属,而以长史统诸曹事。西曹负责丞相府诸吏的任免;东曹负责二千石长吏的任免;奏曹负责处理奏章;议曹负责大小事务的谋划;侍曹负责接待丞相的宾客;集曹负责在丞相召集廷议或召开大臣会议的时候记录;大车属负责丞相所用的车马;其他辞讼、决狱、钱谷、盗贼等事务,也各有曹、属分领。  丞相下属另有征事、史、少史、主计等。
太尉(大司马)  
  太尉,按《汉书·百官公卿表》:“太尉,秦官,金印紫绶,掌武事。”是汉朝的最高武职,不常置。不设置太尉时,则以太尉职归丞相。按《史记·将相名臣年表》:高帝二年(前205年),始以长安侯卢绾为太尉,五年(前202年)罢,十一年(前196年)以周勃为太尉,旋再废太尉官。惠帝六年(前189年)复太尉官,仍以周勃为之。文帝三年(前177年)再废,权归丞相。武帝元狩四年(前119年)以大将军卫青功多,特加号大司马。后元二年(前87年)以霍光为大司马大将军,领尚书事。其后,置大司马,金印紫绶,秩比丞相。大将军或置或废,与武帝时大司马为加号不同,西汉后期大司马为实职,而将军为号。权臣多以大司马领尚书事,王莽即以此职移汉祚。
  太尉作为最高武职,除了评定全国武官的功绩高下、以为升降的依据外,就是作为皇帝的最高军事顾问。汉朝军队由各将军、校尉统领,太尉不能直接指挥军队。例如周勃平定诸吕之乱时,身为太尉,却不能进入上将军吕禄所指挥的北军,只得诈称帝命方进入北军营地并取得指挥权。
  太尉属吏有长史、司直、功曹、议曹史、门下史、主簿等。太尉本身固有的属吏只有长史,其他属吏只有大司马领尚书事、开府置官属后才有。(详见:西汉太尉、大司马列表
御史大夫(大司空)  
  御史大夫,按《汉书·百官公卿表》:“御史大夫,秦官,位上卿,银印青绶,掌副丞相。”御史大夫有双重职务,其一为丞相副职,佐丞相统率百官。皇帝下诏时往往说“诏下丞相某、丞相下御史大夫某、御史大夫下诸郡国”;其二,御史大夫统领御史、刺史以监察中外百官。御史大夫作为副丞相、最高监察官的同时,也有评定天下刑狱的责任,所以也是最高法官。天下郡国上呈的会计帐目,也由御史大夫复核,所以御史大夫也是国家的总审计长。
  御史大夫有两丞,御史丞与御史中丞,领侍御史十五人,另有属吏御史掾,西曹掾、主簿、少史、御史属、柱下令等。  成帝绥和元年(前8年),更御史大夫为大司空,秩比丞相,哀帝建平二年(前5年),复御史大夫官。元寿二年(前1年)再改大司空。秩中二千石。(详见:西汉御史大夫、大司空列表)
  御史丞  御史丞掌副御史大夫,监京内朝臣和南北军、诸校尉营。
  御史中丞(御史长史)  按《汉书·百官公卿表》:“中丞,在殿中兰台,掌图籍秘书,外督部刺史,内领侍御史员十五人,受公卿奏事,按章举劾。”御史中丞又称御史中执法。元寿二年(前1年),改御史中丞为御史长史,为御史台主官。
  侍御史  侍御史受公卿奏事,纠察百官,奉诏出监地方或专治大狱,监三辅者为监御史、监出征军队者为监军御史、武帝时特派绣衣直指治狱、掌图书的治书侍御史、掌管皇帝符玺的符玺御史等等,随事而设,废置不定。
九卿
  汉承秦制,在中央政府设列卿,分别主管礼仪、刑狱等部分事务。九卿之说,源于周代,但汉代的所谓九卿,既不是从职掌上区分,也不是从禄秩上区分,只是沿袭古称而已,并无实际意义。汉代的九卿,属于国家行政性质的有主管刑狱的廷尉,主管招待外宾的大鸿胪,主管国家财政的大司农。其余各卿均负责护卫、车马等皇家宫廷事务。
  太常(奉常)  太常,按《汉书·百官公卿表》:“奉常,秦官,掌宗庙礼仪,有丞。景帝中六年(前144年)更名太常。”王莽时改秩宗。  太常属官有太乐、太祝、太宰、太史、太卜、太医六署,各置令丞一人;均官、都水两署,各置长丞一人;诸庙寝园食官署,署置令、长、丞各一人。太乐令、丞,掌伎乐;太祝令丞,掌读祝文及迎送神;太宰令丞,掌宰牲及馔具;太史令丞,掌天时星历;太卜令丞,掌卜筮;太医令丞,掌巫医。  太常机构庞杂,其属吏掾史有:太常掾、太常掌故、太史掌故、史书令史、待诏、大典星、治历、望气、望气佐、高庙仆射、庙郎、寝郎、园郎、礼官大夫、曲台署长、写书官等多至二千人。  汉朝的诸博士也隶属太常。
  光禄勋(郎中令)  光禄勋,按《汉书·百官公卿表》:“郎中令,秦官,掌宫殿掖门户,有丞。武帝太初元年(前104年)更名光禄勋。”王莽时改司中。秩中二千石。有丞一人,秩千石。属官有大夫、郎、谒者、期门、羽林等。
   大夫   大夫,无定员,职在议论朝政,评定是非等。有太中大夫、中大夫、谏大夫,皆无员额,多至数十人。朝政多下公卿、大夫、博士集议,法令政策也多由此定。    谏大夫:汉武帝元狩五年初置谏大夫,秩比八百石    中大夫(光禄大夫):太初元年更名中大夫为光禄大夫,秩比二千石    太中大夫:太中大夫秩比千石如故
      郎,无定员,文武兼有。诸郎“掌守门户,出充车骑”。有议郎、中郎、侍郎、郎中,皆无员,多至千人。    议郎:秩比六百石。多由士人出任。    中郎:秩比六百石。分属五官中郎将、左中郎将、右中郎将统领,三中朗将秩皆比二千石。    侍郎:秩比四百石    郎中:秩比三百石。分属车郎中将、户郎中将、骑郎中将统领,三郎中将秩皆比千石。    其余有些比较低级的郎称外郎,也称散郎,和这里所列的郎不同。郎经历久者,多出任郡长吏,或出为将军,是汉朝官吏升迁的重要途径。
   谒者   谒者,掌宾赞受事,员七十人,秩比六百石。有谒者仆射,秩比千石。谒者除了接待职责外,还有守卫宫廷诸门的职责,另外,皇帝常常以谒者为使节传达诏命。    期门(虎贲郎)    期门,掌执兵送从,武帝建元三年(前138年)置,比郎,无员,多至千人。主官称期门仆射,秩比千石。从官有给事期门等。    平帝元始元年更名虎贲郎。置虎贲中郎将,秩比二千石,统虎贲郎,为皇帝私人卫队,多由贵戚子弟充任。
   羽林   羽林,掌送从,位在期门下,武帝太初元年(前104年)置。始名建章营骑,后改羽林骑。武帝数次征伐匈奴西域,军中战死者子孙无依者均入羽林抚养,称羽林孤儿,教以格斗、骑射。    羽林有羽林令丞。宣帝令羽林中郎将、骑都尉监羽林,秩比二千石。
  卫尉(中大夫令)  卫尉,掌宫门卫屯兵,有丞。景帝初更名中大夫令,后元元年(前143年)复为卫尉。卫尉秩中二千石;设丞一人,秩千石。武帝时李广为未央卫尉,程不识为长乐卫尉。西汉只有未央宫常设卫尉,其他长乐宫、建章宫、甘泉宫等则不常置。属官有公车司马令、丞,掌守司马门,凡天下奏事,四方贡献和征召均总领之。卫士令、丞,掌守卫护从。旅贲令、丞,专供奔走之役。
  太仆  太仆,王莽时改太御,秩中二千石,丞秩千石,掌乘舆并主马政,有牧师诸苑三十六所,分置北边、西边,分养马三十余万匹。另有中太仆,掌皇太后舆马,不常置。属官有骏马监、平乐监、栘中监、厩司御和家车吏。
  廷尉(大理)  廷尉,掌刑辟,秩中二千石。景帝中元六年(前144年)更名大理,武帝建元四年(前137年)复名廷尉。宣帝地节三年置左右平,秩皆六百石。哀帝元寿二年(前1年)再改大理。王莽改作士。廷尉是审判全国疑难案件的最高机构,除个别特难案件上报皇帝裁决外,有终审裁判权。廷尉属吏有:廷尉史、奏曹掾、奏谳掾、从史、廷尉文学、卒史、书佐等。
  大鸿胪(典客、大行令)  大鸿胪,原名典客,景帝中六年(前144年)更名大行令,武帝太初元年(前104年)更名大鸿胪,秩中二千石,丞一人副之,秩千石。掌诸王列侯与内附部族之封拜、朝聘、宴飨、郊迎之礼仪与接待地方诸郡上计诸吏。属官有行人令、丞,译官令、丞,狱官令、丞及郡邸长、丞。
  典属国,秩二千石,置都尉、丞、侯等官。凡边疆各族降服于汉,仍保存其国号者,称为属国。由典属国掌管其事。武帝元狩三年匈奴昆邪王降,设安定属国、天水属国、上郡属国、五原属国、张掖属国五属国处之。宣帝神爵二年(前51年)为降羌置金城属国,王凤三年(前55年)置西河、北地属国。成帝河平元年(前28年)废典属国,并其职入大鸿胪。属官有九泽令,主客,大鸿胪文学,大行治礼,大行卒史等。
  宗正(宗伯)  宗正,平帝元始四年(公元4年)更名宗伯,秩中二千石,有丞一人,秩千石。掌序录王国适庶等次,及诸宗室亲属远近,郡国岁因计上宗室名籍。若有犯法当髡者,先上宗正,由宗正上报后执行。属官有都司空令、丞、内官长、丞。都司空令,掌治宗室罪人;内官长,掌诸公主家令、门尉等。
  大司农(治粟内史、大农令)  大司农,本秦官,称治粟内史,主管财政,凡各地田祖口赋之收入、盐酒专卖、鼓铸的统制、平准、均输与漕运的管理,以及各地物产的调度,国家的开支等,均属治粟内史管辖,有两丞。景帝后元元年(前143年)更名大农令,武帝太初元年(前104年)更名大司农,秩中二千石。两丞秩千石。平帝元始元年(公元1年)置大司农部丞,州各一人,劝课农桑。大司农属官有太仓,均输、平准、都内,籍田五令、丞,斡官、铁市两长丞,诸郡国诸仓农监、都水等均隶属之。
  少府  少府,秩中二千石,有丞一人,秩千石。凡皇帝衣食起居,医药供奉,园林游兴,器物制作,皆归少府所领。其属官甚多,有尚书、符节、太医、太官、阳官、导官、乐府、若卢、考工室、左戈、居室、甘泉居室、左右司空、东织、西织、东园匠等十六官令丞;胞人,都水、均官三长丞;中书谒者、黄门、钩盾、尚方、御府、永巷、内者、宦者八官令丞;诸仆射、署长、中黄门等。  武帝以尚书、中书谒者拆阅章奏,受公卿奏事,传达诏命,所以尚书、中书谒者虽名列少府属官,实为内朝官。
列卿
  汉朝十二卿,除前面所说的九卿之外,有列卿三。
  执金吾(中尉)  执金吾,即秦中尉官,掌京师门内屯兵,为京师巡逻以备盗贼,皇帝出巡则为前导。有两丞、候、司马等属吏。武帝太初元年更名执金吾,秩中二千石,丞千石。属官有中垒、寺互、武库、都船四令、丞。
  将作大匠(将作少府)  将作大匠,本秦将作少府,主治宫室、宗庙、陵园、土木等事,有两丞,左、右中候。景帝中六年更名将作大匠。秩二千石,丞秩六百石。属官有石库、东园主章、左校、右校、前校、后校、中校七令、丞。成帝阳朔三年(前22年)罢中候及左右前后中校五丞。
  水衡都尉  水衡都尉,武帝元鼎二年(前115年)置,掌上林苑,有五丞。秩二千石。属官有上林、均输、御羞、禁圃、辑濯、锺官、技巧、六厩、辨铜九官令、丞。

·内朝官

  中朝官自大将军以下,至于侍中,常侍,散骑常侍、黄门侍郎以及光禄勋所属,谓之宿卫。宿卫近在皇帝身边,颇受皇帝信任。这些中朝官都是没有实际职掌的加官。加官是武帝发明的官制,虽无职掌,但因为皇帝所亲信,讲议朝政,奉诏治事,逐渐获取了原属丞相府的决策会议的权力。按《汉书·百官公卿表》:“侍中,左右曹诸吏,散骑中常侍,皆加官。所加或列侯、将军、卿大夫、将、都尉、尚书,大臣、太官令至郎中。亡员,多至数十人。”
侍中
  侍中,古官名,相传黄帝时代即有此官。秦朝丞相置史五人往来奏事殿中,号侍中。汉武帝以此为近臣加官。《齐职仪》载:“汉侍中掌乘舆服物,下至亵器虎子之属。”就是说侍中是皇帝近臣,掌管皇帝的车、轿、衣服、器物等,甚至还负责给皇帝端尿盆!
左右曹
  左右曹,《汉官仪》载:“左右曹受尚书事。”沈约《宋书》云:“汉使左右曹诸吏分堂,尚书奏事。”因为尚书是在皇帝左右处理文书的官员,左右曹实际上就是分科办事的尚书。
诸吏
  诸吏则是受特别委任有权监察、纠举不法的官员,凡加诸吏者,虽非御史,也有和御史一样的权力。
散骑常侍
  散骑常侍,其实是散骑、常侍两个官名。职务是“骑从乘舆车后,献可替否”,所任有宦官、也有士人。
给事中
  给事中,加号,凡加此官者,得出入禁中、顾问应对,位次常侍。
领尚书事
  因丞相权势发展,皇帝收其权于近臣,于是尚书权势日增。但尚书权重而位卑,不能与外朝官抗衡,故常以大将军、大司马以下诸将军领尚书事,以参决政事。
尚书令
  尚书令,汉承秦制,置六尚,即尚书、尚冠、尚衣、尚沐、尚席、尚食。尚书掌收受章奏,出宣诏命。六尚均为少府官,但尚书负责处理政务,实际上是中朝官,不受少府节制。诸臣上书,要另写一份作为副封先上尚书,尚书审阅副封后,对于文辞不便者可不予上奏。朝廷颁发诏令,须以副本存尚书。大臣上奏,由尚书读奏,大臣有罪,由尚书问状。初以尚书四人分判四曹,常侍尚书主丞相御史事;二千石尚书主刺史二千石事;民曹尚书主庶人上书事;主客尚书主外国事;成帝时增置三公曹主断刑狱。
中书谒者令
  中书谒者令,宦官。汉初为中谒者令。武帝后期以宦官掌尚书,改称中书谒者令。
符节令
  符节令丞,掌虎符竹符。文帝二年(前178年)颁铜虎符、竹使符与诸郡国。调兵用铜虎符,其余征发用竹使符,各分其半,左与郡国,右在皇帝。遣使至郡,持半符节勘合以验真伪。
黄门令  黄门令,宦者,掌省中宦官。有给事黄门,小黄门,皆以宦官任之。职掌传递书奏,并关通禁省内外。给事黄门,黄门侍郎,位在郎将、大夫下。
其他内朝官吏
  尚书郎、尚书御史、给事尚书、尚符玺郎,太医监、侍医、太官献食丞、太官献丞、食监、乐府音监、乐府游徼、令史、东织室令史、中书仆射、黄门倡、倡监、马监、黄门驸马、狗监、给事狗监、钧盾冗从、尚方待诏、掖庭狱丞、掖庭牛官令、掖庭户卫、少内啬夫、暴室丞、暴室啬夫、农官、中谒者、中涓、协律都尉、海丞、果丞等。 这些官员多为处理内廷事务的下级官吏,不能参与政事。
  宫官
  詹事  詹事,《汉书·百官公卿表》云:“詹事,秦官,掌皇后、太子家,有丞。”秩二千石。属官有太子率更(负责计时、太子家刑狱);家令丞(负责太子财政事务);仆(负责太子出行车马)、中盾(太子内卫)、卫率(太子卫队指挥官)、厨厩长丞(负责太子膳食、厩马等)。
  大长秋  大长秋,《汉书·百官公卿表》云:“将行,秦官,景帝中六年更名大长秋,或用中人,或用士人。”是皇后宫官,秩二千石。属吏有中长秋(副大长秋)、私府令(负责皇后私人财务)、永巷令(负责审理内廷宫女、内命妇)、仓长(皇后私人庄园的仓库管理员)、厩长(皇后养马场的主官)、祠祀长(负责内廷内命妇祭祀事务)、食官长(供皇后膳食)等。
  长信詹事  秩中二千石,掌皇太后宫。景帝中六年(前144年)更名长信少府,平帝元始四年(公元4年)更名长乐少府。
  太子太傅  按《汉书·百官公卿表》云:“太子太傅、少傅,古官”,秩二千石,负责教导、辅弼太子,属官有太子门大夫、庶子、洗马、舍人、太子中庶子、太子御骖乘、护太子家等。

西汉郡县官制(地方官制)

  汉承秦制,地方行政区划分为郡、县两级。武帝分天下为十三州,各遣刺史一人以六条察事。此时的州还只是行政监察区域,不是一级行政地方。(详见:西汉地方官制

西汉诸侯国官制

  汉朝分封制与郡县制并行,称郡国制。

·诸侯王

  汉初,有燕、赵、楚、九江等七个异姓王国。高祖以次翦灭异姓诸王,刑白马作誓:“非刘氏而王者,天下共击之。”同时规定非功不得封侯(这一条后来没有奉行,汉朝丞相、外戚都例行封侯)。封同姓子弟为燕、代、齐、赵、梁、楚、吴、淮南、长沙九王。“大者夸(同“跨”)州兼郡,连城数十”。他们君国子民,自置官属。王国的置官略仿汉朝,按《汉书·百官公卿表》:“诸侯王,高帝初置,金玺绿绶,掌治其国。有太傅辅王,内史治国民,中尉掌武职,丞相统众官,群卿大夫都官如汉朝。”《通典·职官典》: “汉朝唯置丞相,其御史大夫,皆自置之”
  孝惠元年,王国所辖诸郡太守的任免权力收归朝廷。景帝则彻底剥夺了诸侯王对封国的行政权力。按《汉书·百官公卿表》:“景帝中五年,令诸侯王不得复治国,天子为置吏,改丞相曰相,省御史大夫,廷尉、少府、宗正、博士官,大夫、谒者、郎诸官长丞皆损其员。”
  汉武帝时,诸如郎中令、太仆等诸侯王的王宫官员的任免权也收归中央,并颁布《左官律》,规定在王宫任职的官员不得出任中央官员。成帝绥和元年(前8年),废诸侯王内史,以相治民。这时的相其实与郡太守没有区别(此时的王国的辖区大小也就相当于一个郡),仅仅是品秩为真二千石,高于郡太守而已。到此为止,诸侯王仅仅保留了通过汉朝派遣的官员征收租税供自己享用的权利。(详见:西汉诸侯王列表

·列侯(彻侯)

  列侯,汉初用以封功臣。高帝八年(前199年),天下平定,开始论功定封。至十二年(前195年),共有一百四十三人受封为列侯。按《汉书·功臣表》:“时大城名都民人散亡,户口可得而数裁什二三,是以大侯不过万家,小者五六百户。封爵之誓曰:使黄河如带,泰山若厉(同“砺”,小石子的意思),国以永存,爰及苗裔。”
  列侯居国,要接受郡守、郡尉的监督。列侯不能役使非本国人,违律则削爵治罪。汉初,列侯直接掌握封国的行政权力(列侯不在国时,一般由侯的管家代行),景帝时,侯国相由朝廷任命,与县令同,侯只保留按每户征收三百钱供自己享用的权利。

西汉爵禄制

  汉沿秦制,设爵以赏功。禄,既指官员的等级,也是官员官俸的数额。(详见:西汉爵禄制

秩禄

  汉以石数为官员品秩的名称。石就表示年俸若干石谷粟,每石为一百二十斤(约相等于现代的四十一公斤)。汉朝秩禄可分为四大等级:(一)比二千石以上(二)比六百石以上(三)比二百石以上(四)比二百石以下。三公万石不在秩级之内。
  官员的品秩虽然以石数为差,不过不全给以粮食,而是钱、谷分给。按钱发给官俸的时候,谷、钱之间的换算比率是固定的,所以当粮食价格上涨的时候,官俸实际上就贬值了。
  西汉官秩月俸简录(斛=石):万石 :350斛 ,金印紫绶 。中二千石 :180斛。真二千石:150斛(此官职有争议,可能就是二千石的别称,后汉书百官志无此品秩))。二千石:120斛。比二千石:100斛,以上银印青绶。千石:90斛。比千石:80斛。八百石与比八百石禄同千石。六百石:70斛。比六百石:50斛,以上铜印黑绶。四百石:45斛。比四百石:40斛。三百石:40斛。比三百石:37斛。二百石:30斛。比二百石:27斛,以上铜印黄绶。一百石:16斛。斗食:11斛。佐史:8斛。
  西汉时期,一般年景一斗米约十数钱,按此折算,三公年俸约七十万钱,县令年俸7万二千钱到十四万钱不等。可知西汉的官俸十分丰厚!较之明清,一品大员年俸不过一百二十四两银,折钱十八万六千而已!

西汉选举制度

  西汉选拔官员,主要的是文学和吏道两类。前者指对古代典籍有研究,道德有称者,后者指明习法律与行政技术、官员子弟以及王侯子弟。
  高祖十一年(前196年),高帝首次下求贤诏:“贤士大夫,有肯从我游者,吾能尊显之。”命令各公卿、郡守、诸侯王、列侯举荐贤才以供朝廷选择,违者论罪有差。(详见:西汉选官制度)

西汉官制简表

  西汉仿秦制,皇帝之下,中央政府的最高行政长官是丞相或称相国,丞相一人或两人(左右丞相);次于丞相的有太尉与御史大夫,分掌军政与监察。后丞相又改称大司徒,太尉又称大司马,御史又改称大司空,合称三公,三公之上有上公(太师、太傅、太保),为荣誉职,不常置。三公之下,分设九卿,总管庶政,又有九卿以外的列卿宫官,与将军尚书台,兹列表如下:
类别
官名
秩禄
职守
备考
初置
后更易
上公
太  师
 
万  石
 
西汉未平帝元始元年一度置
太  傅
 
万  石
 
初置后罢,哀帝时复置
太  保
 
万  石
 
西汉未平帝元始元年一度置
三公
丞  相
司徒
万  石
天子辅贰总理庶政
西汉哀帝后丞相更名司徒
太  尉
司马
万  石
全国军政
汉武帝时初置大司马之号冠将军之上
御史大夫
司空
万  石
中央监察
成帝时更为大司空其后司空御史常更迭置之
九卿
太  常
 
中二千石
礼仪祭祀
秦之奉常,景帝更名太常
郎中令
光禄勋
中二千石
宫殿门宿卫
秦之郎中令,武帝更名光禄勋
卫  尉
 
中二千石
宫门卫屯兵
秦之卫尉,景帝时更为中大夫令,旋复旧。
太  仆
 
中二千石
舆马
秦之太仆
廷  尉
 
中二千石
刑狱
秦之廷尉,景帝更为大埋武帝复廷尉哀帝称大理
鸿
 
中二千石
宾客朝觐与归义蛮夷
秦之典客,景帝更名太行令武帝复为大鸿胪
宗  正
 
中二千石
王族亲属之事
秦之宗正,平帝更名宗伯
 
中二千石
钱谷与财政
秦之治粟内史,景帝更名大农令武帝更名大司农
少  府
 
中二千石
山泽租税与宫中供奉
秦之少府
列卿与宫官
中  尉
执金吾
二千石
循徼京师主领北军
秦之中尉,武帝更名执金吾
将作少府
将作大匠
二千石
治宫室
秦之将作少府,景帝更名将作大匠
 
水衡都尉
二千石
上林院
汉武帝时初置
将  行
大长秋
二千石
皇后宫中事
秦之将行,景帝更名大长秋,以中官充之
太子太傅
太子少傅
二千石
辅导太子
古有之官
将军
 
万  石
诸将军皆掌征划
自汉武帝以卫青为大将军,霍去病为票骑将军
 
票骑将军
万  石
 
车骑将军
万  石
 
万  石
 
前后将军
万  石
 
左右将军
万  石
尚书台
千  石
主领尚书
尚书原属少府,自汉武帝后尚书之权渐重
尚书仆射
佐尚书令
六曹尚书
分主各曹文书
丞  郎
分司庶务
令  史
 
  说明:  1、皇帝名位制度,诸如年号、谥号庙号及宫殿、陵寝制度。开国皇帝称“祖”,其后称“宗”。确立嫡长子继承制。  2、最高中央行政机构--三公九卿  (1)三公为丞相、太尉和御史大夫,分掌政务、军政和监察。  ①丞相--为最高行政长官,高祖时设丞相一人,后改称相国。孝惠吕后时设左、右丞相。至成、哀之际,丞相改称大司徒。  ②太尉--是全国最高军事长官。中央设太尉,郡县有郡尉、县尉。太尉只有领兵权而无发兵权其职实为皇帝军事参谋。西汉不设太尉时,常由丞相兼掌军事。汉武帝后以大司马代太尉职并常加大将军。成帝时太尉改称大司马。  ③御史大夫--为副丞相。是集行政、秘书、监察于一身的政府高级官员。  (2)九卿是三公以下的中央政府机构。习惯称九卿,其实有十二卿。汉代政府机构与官名一致,如“廷尉”既是司法机构的名称,也是司法官员的官称。诸卿分掌皇室、国家各类行政事务。  ①太常--为诸卿之首,掌国家宗教祭礼及礼仪、文化教育。  ②宗正--常管皇族事务。此职均由刘氏宗室成员担任。  ③光禄勋、卫尉和执金吾--负责常管宫城内外和京师的禁卫事务。光禄勋--秦及汉初名郎中令,武帝时改称光禄勋。属官有太中大夫、中大夫、谏大夫等大夫 官;有议郎、中郎、郎中等郎官和谒者;以及期门、羽林等禁卫武士。卫尉掌皇宫宿卫警戒,负责宫中分常南军,属官有公车司马、各屯卫候司马和卫士等。执金吾 --汉初称中尉,武帝时改称执金吾,负责宫外,分常北军。  ④太仆和将作大匠--负责掌管宫延车马和土木建筑工程。太仆属官有大厩、未央家马、车府等丞。将作大匠属官有石库、东园主章、左右前后中校等丞。  ⑤廷尉--掌管刑狱,是政府最高司法机构长官。其属官有廷尉正、监、廷平、掾史等。  ⑥大鸿胪--秦名典客,景帝时改名大行令,武帝时又改名大鸿胪是掌诸王列侯与边地少数部族封拜、朝聘、宴飨、郊迎的官员,属官有行人、译官、别火。  ⑦大司农和少府--负责和掌管国家和皇室财经事务。大司农属官有大农丞、大司农部丞、太仓、均输、平准、都内、籍田等。少府是皇室私府,专掌皇室钱财、皇家所需物品供应及各项宫廷事务。  ⑧大长秋--掌宣达太后、皇后旨意与管理后宫事务。(资料来源:铜雀历史网)