三都水族自治县

三都水族自治县
    三都水族自治县
  三都水族自治县简称三都县,是中国贵州省黔南布依族苗族自治州下属的一个自治县,也是全国唯一的水族自治县。位于贵州省东南部,全县世居的少数民族有水族布依族苗族瑶族侗族等,以水族为多。全县辖10个镇、11个乡:三合镇、大河镇、合江镇、丰乐镇、普安镇、都江镇、中和镇、周覃镇、廷牌镇、九阡镇、交梨乡、拉揽乡、打鱼乡、坝街乡、羊福乡、巫不乡、水龙乡、塘州乡、三洞乡、恒丰乡、杨拱乡。共274个行政村。县政府驻三合镇政府路。邮编:558100,代码:522732,区号:0854。  三都县地处黔南山地和黔东丘陵交错地带,年均温18℃,年降水量1384毫米。境内河流属珠江水系,主要河流是都柳江。交通便利,321国道、206省道过境,都柳江河段可通航,直达柳州。矿产资源丰富,有铅锌矿、锑矿、硫铁矿、黄金矿等。森林覆盖率高达61.28%。旅游资源丰富,名胜古迹有都柳江风光、仙人桥、三难滩、小溪摩崖、布仰摩崖、来牛寨遗址、都江厅古城遗址、万人坟、引郎石板墓、岩墓集中地等。  

地理位置

  三都位于黔南布依族苗族自治州东南部,“月亮山、雷公山”腹地,地跨东经147°40'47"—148°14'10",北纬25°30'50"— 26°10'50",地处云贵高原苗岭山脉以南的都柳江上游和樟江支流。东面与东北面与榕江雷山两县接壤,南面与荔波搭界,西面和西北面与独山县都匀市为邻,北面与丹寨县毗连。东西最宽56千米,南北最长73千米,距省城贵阳247千米,距州府都匀87千米。全县总面积2380平方千米。  

历史沿革

  三都在夏朝属梁州东南裔;商属于荆州西南裔;周属越,领牂牁国地;秦属象郡且兰县地;汉属牂牁郡;晋至南朝宋属牂牁郡的东南角和武陵郡的西南角等处交界地;南朝齐属牂牁郡东南角和齐熙郡西北角等处交界地;梁、陈属南牂牁郡;隋属牂牁郡.唐初开始在三都境内设治,贞观三年(629年),置婆览县,即今三都恒丰、塘州、合江一带;都尚县,即今三都都江一带,属应州管辖,州治在都尚县。
三都县民族风情
  三都县民族风情
  宋代(960—1279年),属夔州路绍庆府(今四川彭水县)所辖五十六羁縻州的南部东段边地。元朝至元二十六年六月(1289年),西南夷中下烂土等处洞长忽带等人,以三百洞、一百一十寨内附。至元二十八年十月(1291 年),将洞蛮烂土建立定云府,改陈蒙洞为陈蒙州,合江为合江州。至元二十九年正月,设陈蒙烂土军民安抚司。  明朝洪武十九年(1386年),改都匀定云安抚司为都匀安抚司。洪武二十四年三月,授张均为合江州陈蒙烂土长官,隶都匀卫。弘治七年五月(1494年),长官司改属独山州,隶新设的都匀府。雍正九年七月(1731年),置都江厅通判,即今三都水族自治县都江镇,隶都匀府。雍正12年(1734年),以烂土司地置三脚屯州同,即今三合、大河、普安、中和等乡镇。  民国2年12月(1913年),都江厅改称都江县,三脚州同改称三合县。民国30年2月(1941年),贵州省政府将都江、三合两县合并,改名三都水族自治县,三都水族自治县治设三合镇,都江县署改为区署。  1949年12月6日三都解放,1950年1月14日三都水族自治县人民政府成立。 1956年9月11日,国务院全体会议第三十七次会议作出决定,撤销三都水族自治县,设置三都水家族自治县,同年12月21日,将三都水家族自治县更名为三都水族自治县。1957年1月2日,三都水族自治县正式成立,县治设三合镇,隶属黔南布依族苗族自治州。此后,县名、县治一直沿袭至今。  

地势地貌

  三都是个山地县,处于云贵高原东南端破碎地段。总的地势是自北向南倾斜,具有北、西、东北至东南地势高峻,西南地势渐缓、渐而开阔的地势特点。最高海拔是1665.5米的更顶山主峰,最低海拔是303米的都柳江出境处,最大高差1362米。大部分地区海拔在400至900米之间,平均海拔675米。中山、低山丘陵约占全县土地总面积的90%以上。  2006年,全县耕地总面积耕地面积13549公顷,其中田9878公顷,土3671公顷;林地总面积215万亩,木材蓄积量726万立方米,森林覆盖率达55%。 

气候条件

  三都水族自治县夏长冬短,春秋分明,夏无酷暑,冬无严寒。气候属于中亚热带湿润季风气候类型。由于地形、地势、地貌、海拔高度的复杂影响,形成了三都气候在地域上的差异,全县分为温热、温暖、温和三个气候区域。年平均气温为18℃,一月份平均气温为7.8℃,七月份平均气温为26.7℃,极端最高气温为39.8℃,极端最低气温为-7.5℃,年总积温为6603.1℃。境内雨量充沛,年平均降雨量1384.3毫米。日照时间少,全年日照时数在1077.3至1259.9小时之间。全年无霜期326天,最短275天。作物一年两熟有余,三熟不足。境内相对高差大,气温的垂直变化十分明显。气候灾害频繁,其中对农作物影响较大的有干旱、暴雨、倒春寒、秋绵雨、冰雹、凌冻等灾害性天气。  

水文条件

  三都水族自治县河流均属于珠江流域柳江水系,全县共有大小河流42条,总长906公里。境内大小河流长度10千米以上的有36条,主要有都柳江、打鱼河、水昔河、水便河等。地表水年径流总量16.5亿立方米。都柳江为珠江一级支流柳江的上游段,发源于县境西部更顶山区和独山县拉林附近的磨石湾,其干流在县境内长83.5千米,流域面积占全县总面积的71%,是县内最大的河流。境内岩溶地下水比较发育,常见伏流、泉眼、落水洞。安塘有一条暗流长达6.4公里,是县内最长的一条伏流。  三都全县年平均降雨量1349.5毫米,总降雨量33.1亿立方米,径流量16.5亿立方米,外县流入客水年平均来水量为11.98亿立方米,地下水为4.7亿立方米,全县年拥水量共计33.18亿立方米。都柳江和樟江流域41条中小河流理论水能22万千瓦,可开发量16.6万千瓦,水能资源拥有量列全州第七位,开发潜力较大。 

三都资源 

·旅游资源

  三都水族自治县的民族风情资源具有得天独厚的优势,有奇特神秘的水家“嗄哚”、隆重热烈的丰收铜鼓舞、庄严的水族祭祖仪式、粗犷的端坡挤马;有号称世上一绝的闻歌起舞的“风流草”、水家“斗鱼”、熠熠生光瑶人山“月亮树”、玄机难解的姑鲁“产蛋岩”、预报阴晴的板甲“睛雨石”;有史载千年,再现水家人文化底蕴和深刻内涵的“水节”、都江“古城墙”、羊福“摩崖墓
尧人山国家森林公园
 尧人山国家森林公园
群”以及一泻千里的中和大瀑布和波澜壮阔气吞山河的都柳江“百里林海”风光和尧人山国家森林公园,令人流连忘返、心旷神怡。水族民居依山傍水,古朴典雅的“杆栏式”建筑鳞次栉比、工艺精湛、错落有序,与闻名遐迩的水族马尾绣、剪纸、服饰等民族民间工艺和风味独特的鱼包韭菜、摘糯米酒等传统食融为一体,构成了一幅幅优美的水族山乡风情画卷。 

·矿产资源

  境内已发现的有用矿产有、汞、、硫、铅锌、重晶石、稀土、钼、钒、雄黄、砖用页岩、铀、金刚石、砷等18种。已开采的有铜、铁、煤、汞、金、锑、硫、铅锌、磷等。全县有矿产地、矿区、矿点共48处。汞锑铅锌矿开采历史悠久,硫铁矿以省内含硫量最高的硫铁矿床而闻名.金矿储量约7吨,集中在三合镇苗龙一带。以锑矿为代表的采矿业和冶炼业在三都现代工业中占据主导地位。 

·森林资源

  县境内拥有丰富的森林资源。主要树种有杉树、马尾松、油桐油茶麻栎柏树、枫树、楠木、樟木、桫椤、楠竹、漆树、杜
三都县森林
   三都县森林
仲等。是全省十大林业县之一,全县有11片林区。东片区的都江、坝街、羊福、巫不、打鱼、拉揽6个乡(镇)和南片区的扬拱、九阡等乡镇,有大面积的原始森林和次生林。国有拉揽林场位于县城以东12公里处,现有经营面积25万亩,林木蓄积量140万立方米,素有“百里林海”之称。该场具备年产1.5万余立方米商品材的能力,是贵州省营业销售收入率先突破千万元大关的国营林杨,也是全国国营林场500强之一。  

·渔业资源

  以都柳江为最丰富,主要鱼类有30种,隶属6个科。其中鲤科有22种,鳍科4种,鲶科1种,鲍科1种,鳅科2种。都柳江所产的角角鱼等优质淡水鱼类,在省内外负有盛名。  

民族与人口

三都县民族人口
  三都县民族人口
  三都是全国唯一的水族自治县。全县世居的少数民族有水族布依族苗族瑶族侗族彝族壮族回族仡佬族土家族满族等。  水族主要聚居在九阡、廷牌、恒丰、三洞、中和、水龙、塘州、周覃等乡(镇)。全县所有的乡(镇)都或多或少的有水族聚居的村寨。布依族主要聚居在大河、合江、丰乐、普安、周覃、九阡等乡(镇)。苗族主要聚居在普安、丰乐、都江、坝街、三合等乡(镇)。汉族主要聚居在县城以及一些乡(镇)中心村,使用典型的三都本地汉语方言。其他在三都的少数民族除了侗族、瑶族形成村落以外,其余均为婚姻、工作或特殊移民进入,没有形成村落。  2007年末,总人口32.82万人,其中少数民族31.81万人,非农业人口2.09万人。

经济发展  

·农业和农村经济

  三都围绕农业增效、农民增收这个目标,着力构建立体农业产业链,不断调整优化产业、产品结构,大力推广“一年多熟制”种植模式,“竹、畜、菜、果、茶”五朵金花初具规模,农业整体素质进一步提高。全年农业总产值完成6.19亿元,增长5.6%;粮食总
三都风情建筑
   三都风情建筑
播面达35.1万亩,粮食总产量达9.75万吨,增长3.73%。全县大牲畜存栏17.55万头,增长6.3%;大牲畜出栏2.86万头,增长8.95%;涌现了116个畜牧养殖示范点,其中养猪50头以上规模养殖场77个,100头养牛场3个,养牛30头以上规模养殖场31个。生态工程建设完成绿化造林4.6万亩,其中种竹完成1.36万亩。乡镇企业总产值完成4.64亿元,增长12.24%。农民人均纯收入完成1816元,人均增收165元,增长9.99%。实施扶贫工作整村推进24个村,目前已完成项目总工程量的60%。新农村建设试点工作有效开展,整合各部门资金和深圳帮扶资金共500多万元投入了水各、水根、达便等试点村项目建设。

·工业生产

  三都加大环境整治,强化服务意识,积极落实服务承诺,投资环境进一步优化,引资规模进一步扩大。2006年全县规模工业企业累计完成工业总产值15525万元,突破亿元大关。其中,国有企业累计完成工业总产值5072.8万元,非国有企业累计完成工业总产值10452.2万元。规模工业累计完成工业增加值4710.7万元,其中国有企业完成1217.3万元,非国有企业完成3493.4万元。全县规模企业完成工业销售产值 13546.4万元,工业产品销售率为87.3%。全县完成税收679.3万元,其中国有企业完成232.7万元,非国有企业完成446.6万元。2006年,三都水族自治县国有工业企业共五户:即县供电局、县黄金矿、县自来水公司、县电力公司、县植物油厂;规模工业企业(非公有制)共十户:为瑞江木业有限责任公司、金江水泥有限责任公司、顺源木业有限责任公司、湘黔硅业有限责任公司、湖南亨通矿业有限公司三都分公司、精矿冶炼厂、鑫源铅锌选矿厂、三都硫化厂、恒通选矿厂、龙腾竹木业公司。在县境内形成了电力工业、矿选冶工业、森工林企业等为重点的特色产业发展格局。 
三都县的山地
  三都县的山地

·基础设施

  抢抓西部大开发、新阶段扶贫开发的机遇,加大投入,加快建设,基础设施条件进一步改善。县境内公路总里程达1080公里,全县乡镇中仅巫不乡未通油路,村通路率达85%。形成了纵横交错,干支相联,四通八达的公路交通网络。“村村通”广播电视工程全面实现通村目标,工程覆盖21个乡镇,受益群众1050户,每户可收看37套卫星电视节目。全县拥有固定电话用户38800户,乡镇程控电话率达100%。全县21个乡镇的274 个村(居)委会实现了移动电话“村村通”,通信覆盖率达100%。联合通信也实现了“乡乡通”,移动网络信号覆盖了全县21个乡镇的152个村(居)委会。 

·民族生态旅游经济

  三都紧抓“旅游兴县、民族文化塑县”这一主线,大力实施精品旅游战略,依托资源优势,积极打造三都水族自治县特色旅游品牌和形象。在继续加大对尧人山国家森林公园基础设施建设的同时,加强对少数民族特色村寨的保护和开发,建成了怎雷、板告、八猫、水各、巴茅等民族文化保护村寨,同时对民族服饰、民族饰品、民族歌舞进行深层次开发利用,使旅游商品走上现代化、社会化、市场化和国际化的轨道。  
三都的美丽风景
  三都的美丽风景

·城镇建设

  三都县城经3次建设总体规划修编,进行了控制性详细规划和分阶段建设规划设计,县城区内道路、桥梁、给排水、供电、环卫、绿化、通讯、教育、卫生、金融、市场等设施得到不断改善。县城规划面积达到了10.84平方公里,建成面积达到4.42平方公里,人口达到4.9万人,日流动人口达5000人以上,形成了较为繁华的集市贸易,初具城市规模。城区道路建成了“三纵四横” 主要道路交通网络,即建设路、河滨东路、河滨南路、环城东路、都江路、中山路、文化路等主要交通干道。此外,还先后建成了深圳路、团结路、振兴路、民族路、商贸路、解放路、中华路、凤凰大道、麻光大道等道路,道路总长达到18.7公里,道路硬化面积超过37万平方米,硬化率达95%以上。完成了人行道青石道板的铺装建设,铺装面积总计达到4万多平方米。各主大街两侧建设绿化带近1.5万平方米,对各条街道按一街一景、突出特色标准选植绿化树3000多株,县城区绿化覆盖率达37%以上。安装道路路灯800多盏,高杆照明灯3盏,各居住小区路灯300多盏,各沿街单位及院落小区等大都安装彩灯或霓虹灯,每晚的灯光照明成了县城一道亮丽的风景线。都柳江两岸按百年一遇标准建设防洪堤近5公里,不同规格的道路排水沟近25公里,疏通了城内排水功能,大大提高了县城抵御洪水的能力。  

科教文卫

·教育

  全县有幼儿园13所,学前班89个,幼儿入园(班)率为26.1%。学前教育初步开成了公办和社会力量办学并重的局面。有小学校(点)242所,在校学生40000多人;初级中学19所,在校生17831人;高级中学3所,在校学生4000多人;职业技术教育1所。2006年,职业教育培训中心职高在校生843人。共开办电子焊接、电工技术等7个专业。全县教职工3000多人,小学专任教师任职合格率97.3%,初中专任教师任职合格率93.5%,高中专任教师任职合格率95%。
三都县民族中学的学生在上课
三都县民族中学的学生在上课

·科技

  全县科技管理、农业、牧业、林业、水利、交通、供电、食品药品监督和医疗卫生等部门有专业科技人员758名,其中少数民族科技人员656名,占科技人员总数86.54%;在文化结构上,大学本科48名,专科275名,中专399名,高中及其以下89名,获得专业技术职称的科技人员730名,其中高级(副高)职称5名,中级职称149名,初级职称598名。

·医疗

  全县设有国家医疗卫生机构45个,分别是21个乡(镇)卫生院、21个疾控基妇站和县鹏城民族医院、县疾病预防控制中心、县妇幼保健所,拥有业务用房面积为2.4299万平方米,开设床位256张,其中县直医疗卫生单位115张、乡(镇)卫生院141张,平均每千人拥有0.82张床位。全县开设村卫生室149个,占总行政村数55.2%,有村卫生员173人,村接生员270人。

·体育

  全县共有体育场地224个,其中400米运动场2个、300米运动场5个、标准篮球场5个、固定看台灯光篮球场1个、乒乓球场33个、羽毛球场 3个、健身路径4条、门球场1个,占地面积202865平方米,场地面积166328平方米,全县人均占有体育场面积0.54平方米。2005年在城西龙嘴角沙坝新建成了占地106亩的民族体育运动中心,内有1个可容纳15000人的田径场(含1个赛马场)、1个可容观众1700人的体育馆、3个网球场、 2个门球场、2个篮球场。2005年8月向国家工商行政管理总局商标局申报并成功注册“中国西部赛马城”。目前,自治县的体育设施在全省县(市)中处于领先水平,可以承接各种大型体育比赛活动。  

旅游景点

  三都东线主要以自然风光和人文景观为主,景点主要有:百城林海风光、都柳江漂流、森林度假村、尧人山自然保护区、布仰摩崖石刻、都江古城遗址、清军万人坟、水族苗族歌舞、村寨等;南线主要以民族风情为主,主要有:水族村寨、水族端节、卯节情歌、民族工艺品及水龙引朗石棺墓、塘州仙人桥、中和瀑布、三洞猫石守田等一些奇石异景。 
都柳江省级风景名胜区
 都柳江省级风景名胜区
 

·名胜古迹

  县境内名胜古迹数量众多、内涵丰富,自然景色风光旖旎、秀美如画。境内有文物点45处,其中县级文物保护单位5处,省级文物保护单位4处。名胜古迹有贵州“新疆六厅”故城遗迹之一的都江古城垣、羊福崖墓、布仰摩崖、九阡镇石板寨抗日旧址、九阡镇梅采寨岜丢山九阡水族起义遗址、引朗石棺墓及尧人山太平天国遗址等。 

·风景区

  主要景区有尧人山国家森林公园和都柳江省级风景名胜区。  尧人山国家森林公园位于县城东南约12公里,方圆4000多公顷。公园内峰岭连绵、幽谷叠翠、山高谷深、瀑布众多,是天然的植物基因库和野生动物乐园,仅木本植物就多达430余种,其中银杏鹅掌楸、南方红豆杉、香榧、紫檀桫椤等是国家一、二类保护植物;有金钱豹、猕猴等12种以上兽类,有小鲵、角怪等两栖动物,有红腹锦鸡白鹇等17种以上鸟类。景区内产蛋崖、风流草、月亮树、斗鱼等奇观,更增添了尧人山的神奇色彩。  都柳江省级风景名胜区内,县城以上的都柳江沿岸多优美的田园风光,县城以下为壮丽的峡谷景观。景区内有小溪摩崖、都江古城垣、城乡义冢之墓、羊福崖墓等文物古迹,尤其是背山临水的水苗融合风情更为浓郁醉人,每逢节日,青年男女盛装云集江边,赛龙舟、泼水嬉戏、草标传情、对歌求偶,仿佛一片世外桃源。 

·民族风情景点

  著名民族风情景点有水各卯文化风景名胜区和怎雷水族村寨等。
怎雷水族村寨
   怎雷水族村寨
  水各卯文化风景名胜区位于自治县东南部九阡镇水各大寨,距九阡镇5公里,距荔波机场15公里。卯节有“东方情人节”之称,卯坡有“水族情爱第一坡”之誉,卯坡由情歌对唱场、石神台、树神台、如意瀑、如意潭、仙人桥、定情谷、鱼塘、水碾、水各大寨、龙凤井等组成。  怎雷水族村寨位于自治县城东南的都江镇怎雷村(上寨),距县城41公里。周围有大坝、枫柳、里小、里送、棉花地、崩坡、甲雄等水族村寨,形成以怎雷上寨为中心的水族文化社区。怎雷水族村寨背负青山,前临深涧,层层梯田由山脚累级而上,气势恢宏。民居随着山势的起伏,巧妙地组合于青松翠柏之间,使建筑物与山、水、泉、林、田园有机地结合起来,组成了一幅“入村不见山、进山不见寨”的山野村居图,形成了“天人合一”优美、宜人、质朴的人居环境。在此繁衍生息300余年的水族同胞,至今仍保留和传承着水族图腾崇拜、宗教信仰、民族习俗、生活习惯和文化艺术。