尿酸

  
尿酸
                尿酸
  中文名称:尿酸
  英文名称:uric acid  定义:嘌呤代谢的终产物。为三氧基嘌呤,其醇式呈弱酸性。各种嘌呤氧化后生成的尿酸随尿排出。因溶解度较小,体内过多时可形成尿路结石或痛风。  应用学科:生物化学与分子生物学(一级学科);新陈代谢(二级学科)  尿酸是尿酸鸟类和爬行类的主要代谢产物,微溶于水,易形成晶体。正常人体尿液中产物主要为尿素,含少量尿酸。是一种含有碳、、氧、的杂环化合物,其分子式为C5H4N4O3。

形成过程

  核酸是一种高分子化合物,核酸是由无数的核苷酸组成。每一个核苷酸都由三部分组成,一个磷酸分子、一个戊糖和一个碱基(嘌呤或嘧啶)。生物细胞核中的遗传物质DNA(脱氧核糖核酸)和细胞质中RNA(核糖核酸)由几十万、几百万甚至几千万个核苷酸组成。反过来当核酸氧化分解后的产物之一就是嘌呤,所以说嘌呤是细胞的组成成分。体内的老旧细胞,还有食物,尤其是富含嘌呤的食物(如动物内脏、海鲜等)在体内新陈代谢过程中,其核酸氧化分解产物就有嘌呤(这种内源性的嘌呤占总嘌呤的80%)。体内产生嘌呤后,会在肝脏中再次氧化为(2,6,8--三氧嘌呤)又称为尿酸。2/3尿酸经肾脏随尿液排出体外,1/3通过粪便和汗液排出。可见,嘌呤是核酸的氧化分解的代谢产物,而尿酸是嘌呤的代谢最终产物,其中的嘌呤环没有解开。

测定方法

  1、测定方法  (1)磷钨酸还原法。  (2)尿酸酶—过氧化物偶联法。
尿酸
           尿酸
  2、标本收集  空腹静脉血2m1,不抗凝,分离血清进行测定。检查血尿酸值,需要空腹8小时以上再抽血,一般要求晚上12点后禁食,但可喝水。  3、正常参考值  磷钨酸还原法:  男:149~416umol/L。女:89~357umol/L。  尿酸酶—过氧化物酶偶联法:  成人:90~420umo1/L。  

临床意义

·血尿酸增高

  (1)血尿酸增高主要见于痛风,但少数痛风患者在痛风发作时血尿酸测定正常。血尿酸增高无痛风发作者为高尿酸血症。  (2)在细胞增殖周期快、核酸分解代谢增加时,如白血病及其他恶性肿瘤、多发性骨髓瘤、真性红细胞增多症等血清尿酸值常见增高。肿瘤化疗后血尿酸升高更明显。  (3)在肾功能减退时,常伴有血清尿酸增高。可见于肾脏疾病如急慢性肾炎,其他肾脏疾病的晚期如肾结核,肾盂肾炎,肾盂积水等。  (4)在氯仿中毒、四氯化碳中毒及中毒、子痈、妊娠反应及食用富含核酸的食物等,均可引起血中尿酸含量增高。

·血尿酸降低

  恶性贫血,范科尼综合征血尿酸降低。  

疾病

  
尿酸
                 尿酸
  血尿酸水平高还是早期肾功能损害的独立危险因素,专家建议公众均衡饮食,控制尿酸水平。随着人们饮食结构的改变,特别是富含蛋白质和嘌呤食物摄入的增加,人群中尿酸水平逐年上升。事实上,近年来研究发现,血尿酸还与肾损害密切相关,并与老龄、高血压糖尿病等危险因素一起使肾功能损害的患病率逐年增加。
  衡量肾功能的指标主要有血肌酐等。因肾脏代偿能力强,肾功能损害往往表现隐匿,当血肌酐还在正常范围内,意味着肾功能损害还处于早期,等到血肌酐高于132.6微摩尔/升时,肾功能损害已很严重。  此外发现,尿酸水平越高,发生早期功能损害的患病率越高,说明尿酸水平升高是早期肾功能损害独立危险因素。研究人员指出,降低尿酸水平是否可以延缓肾脏功能的下降,还需要进一步大规模临床试验。酸高或肾功能受损。

注意事项

  一般制订尿酸的正常参考值,是以一群人的血中尿酸平均值加上2个标准差为上限,大约有10%的人会尿酸偏高,但这只是一种生化上的异常,不能与痛风混为一谈。虽说尿酸值越高者,患痛风的机率越大。不过有高达30%左右的病例,在血尿酸值正常的情况下,仍有痛风发作。值得一提的是,急性痛风关节炎发作后,体内血尿酸的水平可以没有大幅度的变化,这是由于身体在症状出现以后,进行了自我调节,加速了尿酸的排出。例如痛风急性发作时由于肾上腺皮质激素分泌增加可促进尿酸排泄。另外,进水、利尿和药物应用等因素均可影响血尿酸水平。所以仅有血尿酸的水平的增高不能作为诊断痛风标准。但对有高尿酸血症的痛风患者来说,血尿酸的监测对指导治疗具有重要意义。