中国人民解放军军乐团

基本介绍
中国人民解放军军乐团为国庆阅兵演奏
中国人民解放军军乐团为国庆阅兵式演奏
      中国人民解放军军乐团,是国家的礼仪乐队,也是目前世界上最大的军乐团,正式编制就有360多人。
      中国人民解放军军乐团成立于1952年7月,隶属于中国人民解放军总政治部。乐团的主要任务是为国家和军队的重大典礼、重要会议、迎送国宾等仪式举行音乐演奏,在艺术上着意追求中国气派。近年来,乐队合奏水平日益提高,能完美地演奏不同时代、不同体裁和风格的中外作品;培养出艺术造诣较深的指挥、独唱、教学等人才;建立了具有丰富军乐写作经验的创作队伍。
 
历史简介
  乐团成立于1952年7月,罗浪、王建中、石磊、马国平、刘玉宝曾先后担任团长。乐团的主要任务是为国家和军队的重大典礼、重要会议、迎送国宾等仪式举行音乐演奏,在艺术上着意追求中国气派。近年来,乐队合奏水平日益提高,能较完美地演奏不同时代、不同体裁和风格的中外作品;培养出艺术造诣较深的指挥、独唱、教学等人才;建立了具有丰富军乐写作经验的创作队伍  ;积累了一批水准较高的曲目,乐团的保留曲目包括《北京喜讯到边寨》、《运动员进行曲》、《人民军队永远向太阳》、《祖国交响乐》等。军乐团经常接待来自各个国家的元首和首脑。乐团还经常举办音乐会,出访世界各地。乐团以雄壮、磅礴的气势,明快、清新的风格,高超的演奏水平,为中国军乐事业的发展作出了贡献。艺术家包括指挥家刘玉宝、吕蜀中,作曲家李延生、魏群,演奏家孙大方(圆号)、朱尧洲(小号)、牛占英(双簧管)等,歌唱家韩芝萍、王莉华等。
中国人民解放军军乐团
中国人民解放军军乐团
演出情况
  乐团自组建以来,以严整的军容、严明的纪律和精湛的技艺完成各类司礼任务5000余次,先后迎送过100多个国家的元首、政府首脑和军事代表团,承担并完成了国家庆典和全国党代会 、人大、政协等重要会议的音乐演奏任务。乐团每年组织人员深入部队慰问基层官兵,在全国各地巡回演出。迄今已演出军乐团在欢迎美国总统尼克松访华宴会上演奏音乐会2000余场。
       作为国内管乐艺术的重要基地,军乐团经常组织专家为全国全军近百个管乐队进行辅导,为普及和提高我国的管乐艺术水平发挥了重要作用。
       近年来,军乐团还应邀赴日本、泰国、法国、芬兰 、新加坡、意大利、荷兰等国家及香港、澳门地区参加国际性军乐比赛和访问演出。
       中国人民解放军军乐团于2011年5月12日启程访美,这也是中美建交后解放军军乐团首次访美。  军乐团在艺术上追求民族化 、专业化、大众化,并以演艺上乘、形式多样、格调清新、 雅俗共赏。演出形式有:不同规模和形式组合的合奏、重奏、齐奏,各种管乐器独奏,声乐独唱、 重唱,队列行进吹奏表演及说唱艺术表演等。在长期的艺术实践中,创作和演出了一大批观众喜闻乐见的音乐作品,为广播电台 、电视台、音像公司提供了大量音乐节目,录制、灌制百余种音乐唱片、磁带,出版发行数百册(份)管乐总谱和专著。先后有200多部(首)作品、100多人次在全国和国际比赛中获奖。主要代表性曲目有:《交响诗--风暴》、《北京喜讯到边寨》、《葬礼进行曲》、《万岁,伟大的祖国》、《军民并肩》、《运动员进行曲》、《骑兵团进行曲》、《热巴》、《羌歌》、《阿细舞曲》等。
中国人民解放军军乐团团长于海
中国人民解放军军乐团团长于海
阅兵式的演奏
  回顾历次大阅兵时,乐团团长于海深情地说,“从60年前的开国大典的阅兵到现在,军乐团历次都 演奏了动人的乐章。最令我个人难忘的是1999年50年国庆阅兵时,我作为千人解放军联合军乐团的总指挥接受了党和国家领导人的检阅。”
       对于当时的情景于海仍然记忆犹新。于海说,受阅部队和群众游行能够在规定的时间内严格、准确地完成任务,其中也有军乐团的功劳。因为队伍行进速度的控制是由军乐团的演奏来完成的。受阅部队踩着军乐团演奏的节拍通过天安门,按照每分钟116拍进行。如果演奏稍微快一点点,每分钟117拍的话,受阅部队可能就要提前把整个过程走完。
       于海介绍说,要圆满完成国庆阅兵时的演奏任务,不只是技术上的精益求精,体力和精神上的付出也是很大的。军乐团的演奏员都是穿军装的音乐家,阅兵时,他们最早入场最后退场,要在烈日之下站立长达3小时左右,这对演奏家们都是非常大的考验。并且在整个过程当中,不能做任何小动作,包括蚊虫叮咬、汗珠流下,也不能去碰去擦。
 
取得的成绩
  近10年来,先后有100多人获得全国青年五四奖章、全军学习成才先进个人、全军优秀党务工作者等殊荣,在国际国内各类专业比赛中获得260多个奖项。   
       乐团被总政评为抓基层先进单位,荣立集体三等功1次,受到军委通令嘉奖。
       2008年,被中共中央、国务院授予“北京奥运会残奥会先进集体”。
       所属建制队,均荣立过二等功。