桤木

  桤木又名别名水冬瓜树、水青风、桤蒿, 为桦木科,桤木属植物。是中国特有种和福建重要的乡土树种之一。是一类树和灌木的总称,它们属于桤木属(Alnus),世界上有35种桤木。桤木与桦属(birches)树木是近亲,广泛分布在北半球。它们的高度有4到100英尺(1.2到30米)。北美的9种原生桤木属植物中有6种是树木。
欧洲桤木
欧洲桤木
  基本信息
  中文学名: 桤木
  中文别名: 水冬瓜树、水青风、桤蒿
  界: 植物界
  门: 被子植物门(Angiospermae)
  纲: 双子叶植物纲(Dicotyledoneae)也称木兰纲。
  亚纲: 金缕梅亚纲(Hamamelidae)
  目: 壳斗目(Fagales) 也称山毛榉目。
  科: 桦木科(corylaceae)
  亚科: 桦木亚科
  属: 桤木属(也称赤杨属,学名:Alnus)
  种: 桤木
  分布: 分布于北半球寒温带、温带及亚热带地区。

简介

 
桤木果实
桤木果实
  桦木科桤木属植物约30种观赏和材用灌木和乔木。遍布北半球和南美西部,生於海拔2,500公尺(8,200呎)以上的寒冷和潮湿地区。与桦木不同之处为︰桤木的冬芽有柄,具翅的小坚果散布以後,毬果状的果苞仍留在树枝上。树皮鳞片状,有些种类近白色,有些种类灰褐色,叶卵形,互生,有锯齿,常浅裂;初展开时有黏性,成熟後有光泽,脱落时不变色。单性,柔荑花序,雌雄花序同株。花序於夏季形成,於翌春先叶开放。
  桤木林基地北美种有:红桤木为高大乔木,叶下表面有锈色毛;白桤木,即菱叶桤木)是一种早花乔木,细枝和芽橙红色;斑点桤木为小乔木,具有明显的白色,瘤状皮孔;美洲绿桤木,叶芳香;锡特卡桤木较高大;山桤木,即薄叶桤木)是灌木状乔木,叶上有黄色或橙褐色中脉,枝条下垂,树冠穹顶状。欧洲桤木,即黏性桤木)有时被称为黑桤木,因树皮及果序色深而得名,广布欧亚,有几个变种在北美种植。英语中,blackalder亦指轮生冬青。绿桤木是一种欧洲灌木,叶亮绿色,先端锐尖;白桤木即灰白毛桤木)有几个变种可用作观赏植物。
  桤木对真菌病以外的病害有免疫力。桤木通常以种子繁殖,亦可用插条或根出条栽种。木材淡黄色至红褐色,纹理细,耐用,水浸不坏,可用制家具、车削产品、门窗及烧炭。红桤木和欧洲桤木是重要的材用树。欧洲桤木、意大利桤木、日本赤杨、中国东北桤木、斑点桤木和海滨桤木都是观赏植物。桤木根系发达,耐潮湿土壤,常种植於河边用以防洪和防水土流失。在植物被滥伐的地区,桤木是最先出现的木本植物,虽寿命较短,但可增加土壤的有机物质及氮含量,为寿命更长的树木准备条件。

形态特征

 
  大乔木,高达40米,胸径1.5;树皮灰褐色,鳞状开裂。芽具短柄。小枝无毛。叶椭圆状倒卵形、椭圆状倒针形或椭圆形,长6-15厘米,先端突短尖或钝尖,基部楔形或稍圆,无毛,上面中脉凹下,下面密被树脂点,脉腋有时微被毛,疏生细钝锯齿,尖头微内贡或前伸。

生长习性

 
  桤木喜光,喜温暖气候,适生于年平均气温15~18℃,绝对最低温度不到-10℃。降水量900~1400mm的丘陵及平原,多分布于山地及丘陵坡地的下部、坡麓及沟谷、河流两边。对土壤的酸碱度要求不严,酸性至微碱性土均能适应。但在土层深厚、肥沃、湿润的丘陵山地生长迅速,成材快。喜水湿,多生于河滩低湿地。根系发达有根瘤,固氮能力强,速生。春季开花,雌雄同株,柔荑花序单生于新枝叶腋。果穗悬重,构造略同赤杨。

产地分布

 
桤木林基地
桤木林基地
  桤木林产于中国四川中部海拔3000m以下,贵州北部、甘肃南部、陕西西南部,安徽、湖南、湖北、江西、广东、江苏等地有栽培。常组成纯林或与马尾松、杉木、柏木等混交,与楠木柳杉混交生长良好。
  桤木属约有40种,中国有11种。桤木在四川、贵州北部、甘肃南部、陕西南部、安徽、湖南、湖北、江西、广东、江苏等地有分布。
  主要种的特征及分布情况为:
  赤杨高20m,东北中南部、华北、华东、台湾,种子千粒重1.1~2.2g;
  台湾桤木高20m,台湾;
  江南桤木高20m,华中、华东、华南,种子千粒重0.25~1.7g;
  辽东桤木高20m,主产东北,山东有栽培,生于海拔700~1500m,种子千粒重0.9g;
  旱冬瓜高20m,西南,种子千粒重0.25~0.3g;
  东北赤杨高10m,黑龙江、吉林;
  旅顺桤木辽宁有引种;
  毛桤木高26m,四川西南;
  川滇桤木高20m,西南。

用途

 
  桤木适于公园、庭园的低湿地庭荫树;或作混交植片林,风景林;或作防护林,公路绿化,河难绿化等,可固土护岸,改良土壤。
  桤木木材供家具、胶合板用。树皮果序可制栲胶,叶片嫩芽入药。叶肥田。
  【来源】桦木科桤木属植物桤木AlnuscremastogyneBurk.,以树皮、嫩枝叶入药。春季采集嫩枝叶;四季采树皮,鲜用或晒干。
  【性味归经】苦、涩,凉。
  【功能主治】清热凉血。用于鼻衄,肠炎,痢疾。
  【用法用量】3~5钱。
  【摘录】《全国中草药汇编》

价值

 
  环境价值: 桤木根系发达,具有根瘤或菌根,为非豆科固氮树种,固氮能力强,能固沙保土,增加土壤肥力,是理想的生态防护林和混交林树种,桤木喜水湿,多生于河滩,溪沟两边及低湿地,是河岸护堤和水湿地区重要造林树种,适应性强,耐瘠薄,生长迅速,是理想的荒山绿化树种。
  经济价值:桤木木材淡红褐色,心材边材区别不显著,材质轻软,硬度适中,纹理通直,结构细致而松,耐水湿,可作为胶合板、造纸、乐器、家具等用材。树皮、果实富含单宁,可作染料和提制栲胶。木炭可制黑色火药。叶可作绿肥。根系发达,根上生着根瘤,多数为固氮杆菌。每100株桤木成树的根瘤平均每年能给土壤增加相当于15kg左右的硫酸铵肥效的氮素,可做肥料林树种。可做新炭林树种。其叶产量高,含氮丰富,可作为绿色饲料。同时也是良好的蜜源树种。
  药用价值:桤木叶片、嫩芽药用,可治腹泻及止血。