《红岩》

红岩
红岩
  这是一部以共产党人为争取中国人民解放而进行的壮烈斗争为题材的优秀长篇小说。作者罗广斌、杨益言曾被共同关押在“中美特种技术合作所”的集中营里,亲身经历过敌人的种种野蛮暴行和共产党人不屈不挠的斗争生活。作为幸存者和最直接的见证人,这两位作者在写作了革命回忆录《在烈火中永生》的基础上,进一步搜集整理先烈们的斗争事迹,加以集中、提炼、进行艺术再创造。历时十年之久,完成了这部气势恢宏的作品。

基本信息

  作者: 罗广斌 / 杨益言  出版社: 中国青年出版社  出版年: 2000-07  页数: 592  定价: 22.00元  装帧: 简装本  丛书: 百年百种优秀中国文学图书  ISBN: 9787500601593

内容简介

  小说以解放前夕“重庆中美合作所集中营”敌我斗争为主线,展开了对当时国统区阶级斗争全貌的描写。全书通过三条斗争线索(集中营的狱中斗争、重庆城内的学生运动和地下工作、农村根据地的武装斗争)、联系广阔的社会背景,形成纷繁的斗争场面;同时又用川东地下党机关报《挺进报》的斗争情节把这三条斗争线索联结起来,汇聚到狱中斗争上,集中描写革命者为迎接全国解放,挫败敌人垂死挣扎而进行的最后决战。作者以一定的广度和深度再现了国民党统治行将覆灭、解放战争走向全国胜利的斗争形势和时代风貌,成功地塑造了许云峰、江姐、成岗和华子良等为代表的共产党人的英雄形象,光彩照人,感人至深;同时对反面人物的形象塑造也很有特色,既揭示了他们的反动本质,又不流于脸谱化。作品结构错综复杂又富于变化,善于刻画人物心理活动和烘托气氛,语言朴实,笔调悲壮,被誉为“革命的教科书”。作品一经面世,立即引起轰动,先后被改编成电影《烈火中永生》和豫剧《江姐》等,从1961年出版至今51次再版,发行800多万册,是发行量最大的小说;同时,被译成多国文字发行。该书被中宣部、文化部、团中央命名为百部爱国主义教科书。

作者简介

  罗广斌(1924--1967),作家。重庆忠县人。1948年加入中国共产党,国民党军第十六兵团司令官罗广文的胞弟,着名物理学家杨振宁的学生。1948年被捕,囚禁在重庆中美合作所渣滓洞、白公馆集中营。建国后,历任青年团重庆市委统战部部长、重庆市民主青年联盟副主席。后在重庆市文联专门从事创作。合着革命回忆录《在烈火中永生》、长篇小说《红岩》。文化大革命中受到迫害,跳楼自杀。

读者评论

  尽管才读,但毕竟读了,而且真的感动了——这实在是值得欣慰的。感谢推荐这书让我读的人,感谢写这书的人。  许云峰、江姐、成岗的故事耳熟能详,打小就喜欢甚至崇敬。如今仔细读过了《红岩》,重又看他们坚贞不屈、热爱生命、视死如归。详熟的故事,尽管朴实却真打动了我(希望并非短暂的激动)。现在已经不实行讲革命了,但除了革命,我找不出激起我情感震颤还会是什么?读罢全书,重又想起江姐赴刑前说过的一句话:“孩子啊,你要记着:当你长大了,当你的孩子也从你手上接过红旗那天,你要面对红旗回答——你是否为保卫红旗而生,为保卫红旗而战,为保卫红旗而贡献了问心无愧的一生”,方才领悟到什么是“革命”。它对于我,又何尝不是一种少年时的憧憬,一种强烈渴望实现而且正有机会得以实现的憧憬。想当年这种直欲燃烧的憧憬,在加入少先队的时候便天真烂漫的认为触手可得,虽然经历久远仍未实现,但值得庆幸,它还未完全磨灭。  在对未来充满希望的童年时光已经过去将近二十年后,在第一次读《红岩》时,禁不住将江姐临刑前的片段反复读过。每一次,无不令我产生莫可名状的摇颤。我想,之所以我能够被打动,奥妙大约就在于它唤醒了我深层记忆中那部分因生活恬适而休憩未醒的憧憬,那是作为一个共产主义接班人永恒的奋斗之梦。  感谢《红岩》,并永远怀念“为保卫红旗而生,为保卫红旗而战,为保卫红旗而贡献了问心无愧的一生”的先烈们,怀念“时刻准备着,为实现共产主义事业而奋斗”的光辉年代。