湄南河

湄南河
           湄南河
       湄南河,(Menam River),又叫昭披耶河,是泰国第一大河,自北而南地纵贯泰国全境,流到南部平坦地区,形成湄南河三角洲,最后注入曼谷湾。全长1352千米,河面最宽处达800米,流域面积17万平方千米。湄南河流域是泰国耕地集中的地区,湄南河下游平原面积广阔,约达5万平方公里,是泰国农业的重要灌溉水源。 
 

河流资料

湄南河的黄昏
        湄南河的黄昏
       名称: 湄南河  英文名: Chao Phraya River
  别名: 昭披耶河
  所在洲: 亚洲
  流经区域: 泰国  流域面积: 170000平方公里  长度: 1352千米  源头: 青藏高原
  源头海拔: 4000米  主要支流: 难河、巴塞(PaSar)河  平均流量: 14.3亿m3立方米  特色物种: 稻米  水利建设: 巴塞工程、普密蓬工程 

基本概况

湄南河现三百年最高水位
湄南河现三百年最高水位
       湄南河,Chao Phraya River ,是东南亚最大的河流之一,全长一千三百五十二公里(从滨河河源起算至出海口),流域面积为十五万平方公里,约占泰国国土面积的三分之一,湄南河流域大部分在中部平原上,平均海拔不到二十五米,曼谷周围海拔高度还不到二米。
  湄南河的源头最远可以追遡至青藏高原的冰川,从滨河、难河及永河的交汇处那空沙旺附近开始,向南流约四十公里左右,到猜纳附近分为两支,西支叫他真河,东支即湄南河。穿过曼谷直到暹罗湾。
  湄南其实是泰语河流的意思,这条河的真正名称应该是Chao Phraya,泰语的意思是“河流之母”。因为湄南河无论在水量抑或长度,都是泰国最大的河流。  

地质地貌

  湄南河全河以那空沙旺为界,以北为上游,以南至河口为下游,上、下游河道及地形有明显的不同中南半岛大河,位于泰国境内。又称昭披耶河。源于泰国西北部的掸邦高原,上源由两条自北向南的较大河流——宾河、难河汇成。两河在那空沙旺汇合后,始称湄南河。汇合不久从右岸分出最大支流素攀武里河,该河与干流平行,南流入曼谷湾。湄南河在分出支流后,继续南流,纵穿泰国西南部,于曼谷附近入曼谷湾,注入太平洋。  

气候特征

  湄南河流域处在热带湿润气候带,北部受亚洲季风影响,长期处于湿热气候下;南部面临海洋气候,全年较温和。一般3~4月为热季,5~10月为雨季,月平均气温22~28℃,变化幅度较小。流域内降雨较丰沛,北部山区约为1220mm,中部约为1360mm,南部最高,达1875~2000mm。降雨90%发生在5~10月的季风季节。  

河流分段

湄南河风光
       湄南河风光
       泰国东北部是群山耸立的山区,自西而东依次分布着北—南走向的登劳山、他念他翁山、坤丹山和銮山等。在这些山脉之间,发育着滨河、汪河、永河和难河,它们构成了湄南河上游。
  滨、汪、永、难四河穿行于群山之中,许多山谷因河流的长期冲积作用发育成肥沃的平原,其中著名的有清迈、南邦、难府等平原。这种山间盆地,由于地形平缓、气候适宜和灌溉便利,历来是北部山区经济发展的中心,人口稠密,物产丰富。泰国第二大都会——清迈就坐落于清迈盆地内,是泰北最大的稻谷集散地。滨、汪、永、难四河所流经地区,大多森林茂密,林产很多,其中以柚木尤为突出。柚木砍伐以后,均在各河中流放而集中于北榄坡后才南运各地或出口,因此,北榄坡是湄南河最大的柚木集散中心。
  北榄坡以下,湄南河向南流约40公里后,在猜纳附近分成两支,其中以东支为干流,仍称湄南河,西支则叫他真河。再往下,湄南河既继续集纳不少支流,而同时又不断分出许多汊流,其中主要的如巴塞河、华富里河、莲河及色梗港河等,使下游地区形成一个水网稠密的地带。湄南河下游平原面积广阔,约达5万平方公里。这里河汊交错,气候炎热,雨量充沛,河流定期泛滥,土地肥沃,特别是经过泰国人民的辛勤劳动,已发展成为泰国人口最集中、经济最发达的地区。  

主要支流

  均径流量66.9亿m3。其支流旺河的流域面积1.08万km2,年均径流量14.3亿m3。  

·难河

  是湄南河的一条重要支流,发源于泰国西北部靠近泰国与老挝边境海拔2061m的銮山脉附近,河流由北向南流,最后在那空沙旺附近汇入湄南河。流域面积3.43万km2,年径流量95.8亿m3。永(Yom)河是难河最大的一条支流,由北向南流,在春盛附近汇入难河,流域面积2.36万km2,年径流量26.6亿m3。  

·巴塞

  (Pa Sar)河是湄南河下游最大的一条支流,河流由北向南流,在大城府附近汇入湄南河,该河流域面积1.45万km2,年径流量26.2亿m3。  

旅游资源  

·寺庙佛塔  

泰国大皇宫
       泰国大皇宫
      在湄南河及其支流上游览,最引人眼球的是寺庙、佛塔。庙宇建在河左岸的较多,曼谷市内约有一万多间,所以泰国享有“千佛之国”、“黄袍之国”的声誉。在湄南河及其支流两岸,有几座著名的寺庙:一是玉佛寺,与大王宫相连。大雄宝殿内供奉的翡翠玉佛(释迦牟尼),是泰国最重要最有价值的镇国之宝。二是郑王庙,位于湄南河西岸。三是卧佛寺,又称菩提寺,它与郑王庙正好隔岸相望,是曼谷最老和最大的寺院。寺内供奉着一尊独特大卧佛。此外还有王孙寺、金佛寺、云石寺、金山寺等著名寺庙。  

·郑王庙

  郑王庙--又称黎明寺,泰人称“瓦伦阿”庙,是达信王郑昭的皇家佛寺。全泰国四大名刹之一。
  为了纪念郑达信领导泰国各族人民奋驱外敌,重整江山的丰功伟绩,泰国人在他死后建庙纪念。整个郑王庙建筑恢宏壮观,气势磅礴,依山而建、高达79公尺的郑王塔凝重雄伟,正象伟男子顶天立地,予人以极其深刻的印象。
  主塔庙堂现供有郑昭王像和其遗物,殿内悬有中国式的灯笼。四周有四座形状相同的小塔环绕拱卫,构思独特。参观郑王庙不仅可以欣赏湄南河的美景,更可了解泰中两国的亲缘关系和深厚友谊。
  郑王庙是曼谷著名的旅游点,旅游商店极多,旅游纪念品不仅品种繁多,而且价格适中。纪念品以铜制的象形钥匙圈最为热销。 

·大皇宫

  位于曼谷市中心区,由一组布局错落的建筑群组成,汇集了绘画、雕刻和装怖艺术的精华。节基殿是大皇宫最大的皇殿,建成于1876年,‘节基’含有‘神盘’‘帝王’的意思,也是曼谷皇朝的名称。  

洪水威胁

湄南河洪水威胁
湄南河洪水威胁
       2011年10月, 泰国水灾在重创中部的大城府之后,洪峰抵达地势低洼的首都曼谷。2011年10月15日,曼谷市内的湄南河已出现三百年来最高水位,闹市街头可以看到堆置沙包,也出现民众抢购罐头食品的情况。面对洪灾威胁,泰国政府极力安抚民心,总理英拉称形势仍在政府掌控之中,呼吁民众不要惊慌。
  许多人已经开始在商店门口堆起沙包,另外如超市、百货公司内的罐头食品也都被抢购一空。临水而建的曼谷,在市区内的河道,只有约1米高、30厘米厚的薄弱堤防。目前湄南河的水位,已经创下三百年来的纪录,甚至高过堤内的马路,洪水的总量达到80亿立方米,而平常市区的排水量只有1.5亿立方米。
  泰国77省中目前(2011年10月)有26省遭受洪患。不过曼谷市中心与泰国多数热门景点情况大致正常。曼谷市中心有堤防保护,当局已经在湄南河加强警戒,试图把大水从东边与西边的运河疏导至邻近区域。