莜麦

莜麦
莜麦
  禾谷类作物。学名裸燕麦。根据播种期早晚分为夏征麦和秋蔽麦。莜麦籽粒瘦长,有腹沟,表面生有茸毛,尤以顶部显著。形状为筒形或纺锤形,莜麦是营养丰富的粮食作物,在禾谷类作物中蛋白质含量最高,且含有人体必需的8种氨基酸,其组成也较平衡。由于莜麦营养丰富,耐饥抗寒,征麦含糖分少;蛋白多,是糖尿病患者较好的食品。又因脂肪中含有较多的亚油酸,是老年人常用的疗效食品。内蒙古是中国莜麦的主要产区,西部各盟市都有种植,以乌兰察布盟最多。

简介

 
莜麦制品
莜麦制品
  莜麦是燕麦的一种,学名为裸粒类型燕麦或裸燕麦,原产中国的燕麦品种。华北称之为油麦,中国西北称之为玉麦,中国东北称之为铃铛麦。莜麦的营养价值极高。其种子内蛋白质、脂肪的含量超过其他粮食作物。
  莜麦磨製的麵粉为莜面,是内蒙古、山西一带人们的常见食物。
  莜麦在各地称呼很多,如“油麦”“稞燕麦”“玉麦,”苏鲁“等。《穆天子传》称”焚麦“,《黄帝内经》称
  莜麦”迦师“,《广志》称”折草“,《稗海博志》称”燕麦“,《史记》称”斯“,《唐本草》称”麦“等等,名称之多,说明莜麦生产在中国历史久远。据山西省志载,最少有2500年的历史;最早可能起源于华北的高寒地区,后来逐渐成为北部高寒区主要粮食作物之一,并从唐代始,从内蒙、新疆、西藏等处被引种到俄罗斯、智利、美国等国家。
  莜麦喜寒凉,耐干旱,抗盐碱,生长期短,所以山西莜麦的主要产区在晋西北,全省种植面积约为17万公顷,总产量14-15万吨,占到全国的10%。在中国众多莜麦品种中,以山西”五寨三分三“为最佳莜麦品种。这个品种自成体系,茎秆粗壮,根系发达,分蘖力强,穗形长大,粒大饱满,且面白、味美、耐饥。

营养分析

莜麦形态
莜麦形态
  莜麦莜麦的营养价值很高,在禾谷类作物中蛋白质含量很高,且含有人体必需的8种氨基酸,其组成也平衡,维生素E 的含量也高于大米和小麦,维生素B的含量比较多;蛋白质含量平均达15.6%,高出大米100%、玉米75%、小麦面粉66%、小米60%,8种氨基酸组成较平衡,赖氨酸含量还高于大米和小麦面粉;脂肪和热能都很高,脂肪是大米的5.5倍,小麦面粉的3.7倍,莜麦面脂肪的主要成分是不饱和脂肪酸,其中的亚油酸可降低胆固醇、预防心脏病。此外,维生素和磷、铁等物质也比较丰富。莜面出粉率高,一般可达九成以上,吃水量大,0.5公斤莜面可做1公斤成品。
  相关人群
  一般人群均可食用
  1.产妇催乳、婴儿发育不良以及更适合于中老年人;
  2.虚寒症患者忌食。
  晋西北群众在长期生活实践中摸索了花样繁多的莜面吃法。以五寨为例,在面板上可推成刨花状的”猫儿朵窝窝“;可搓成长长的”鱼鱼“;用熟山药泥和莜面混合制”山药饼“;用熟山药和莜面拌成小块状再炒制成”谷垒“;将生山药蛋磨成糊状和莜面挂成丝丝的”圪蛋子“;小米粥煮拨鱼鱼的”鱼钻沙“;莜面包野菜的”菜角“;更直接地将莜面炒熟加糖或加盐的”炒面“等等,各具风味,百吃不厌,莜面食品常常用以待客,并作为礼物相赠。
  近年来,莜面经加工,可制成麦化罐头、饼干、燕麦片、糕点,食路越来越宽了。莜麦除果腹之外,还有医药保健作用,用于产妇催乳、婴儿发育不良以及老年体弱症。莜麦含高蛋白低糖,是糖尿病人的极好食品,脂肪中较多的亚油酸可降低胆固醇在心血管中的积累,隆血脂,对动脉粥样硬化性冠心,日进食100克燕麦片后,临床可见,胆固醇、B脂蛋白、甘油三脂及体重都明显降低,对于因肝、肾病变、糖尿病等引起的继发性高血脂症也有同样明显疗效。

制作

 
  1.加工莜麦面有特殊要求,须先淘洗,后炒熟,再磨面;炒时要掌握火候,不宜过生或过熟;食用时要用沸水和面,称为冲熟,做成的食品必须蒸熟,群众称为三熟,如三熟中一熟不到,就会影响食用;
  2.晋西北群众在长期生活实践中摸索了花样繁多的莜面吃法。以五寨为例,在面板上可推成刨花状的”猫儿朵窝窝“;可搓成长长的”鱼鱼“;用熟山药泥和莜面混合制”山药饼“;用熟山药和莜面拌成小块状再炒制成”谷垒“;将生山药蛋磨成糊状和莜面挂成丝丝的”圪蛋子“;小米粥煮拨鱼鱼的”鱼钻沙“;莜面包野菜的”菜角“;更直接地将莜面炒熟加糖或加盐的”炒面“等等,各具风味,百吃不厌,莜面食品常常用以待客,并作为礼物相赠。

食疗作用

 
  可催乳、降低胆固醇、预防心脏病、糖尿病、对中老年人常见的心脑血管疾病有一定的预防作用,但”不易消化,不宜多食“。
  有医药保健作用,用于产妇催乳、婴儿发育不良以及老年体弱症。莜麦含高蛋白低糖,是糖尿病人的极好食品,脂肪中较多的亚油酸可降低胆固醇在心血管中的积累,隆血脂,对动脉粥样硬化性冠心病、高血压均有疗效。据实验观察:高血脂患者连续3个月,日进食100克燕麦片后,临床可见,胆固醇、 β脂蛋白、甘油三脂及体重都明显降低,对于因肝、肾病变、糖尿病等引起的继发性高血脂症也有同样明显疗效。莜面属低热食品,食后易引起饱感,长期食用具有减肥功效。此外,莜面中含有丰富的维生素B1、B2、E、叶酸等,可以改善血液循环、缓解生活工作带来的压力;含有的钙、磷、铁、锌、锰等矿物质也有预防骨质疏松、促进伤口愈合、防止贫血的功效。