青岛港

青岛港
青岛港
  青岛港位于山东半岛南岸的胶州湾内,港内水域宽深,四季通航,港湾口小腹大,是我国着名的优良港口。它主要由大港、中港和黄岛港组成。各港码头均有铁路相连,环胶州湾高等级公路与济青高速公路相接,腹地除吸引山东外,还承担着华北对外运输任务。青岛港是晋中煤炭和胜利油田原油的主要输出港,也是我国仅次于上海、深圳的第三大集装箱运输港口。
 
 

简介

  青岛港位于胶州湾东、西两岸,沿海岸线排列,长达12.8公里,共有13座码头,71个泊位。青岛胶州湾的港航活动最早始于公元前2世纪的秦汉时期,北宋(9世纪)的板桥镇已成为全国着名的海港之一。清光绪十八年(1892年)兴建了青岛第一座码头——前海栈桥。此后,在德占时期,在胶州湾东岸大规模建造青岛港,于1898年作为自由港对世界各国开放。1901年起建成小港码头,1905年建当时亚洲最大的浮船坞。解放后,青岛港的吞吐能力不断扩大。随着前湾港的建设,1997年青岛港己成为拥有北港、大港、中港、黄岛油港和前湾港五大港区的全国第三大港、全国第一个国际集装箱中转港,全国冷藏箱吞吐量第—大港,拥有目前全国最大的20万吨级原油码头、最大的集装箱码头、全国沿海规模最大的集装箱EDI系统、北方最大的矿石码头和现代化的煤炭码头,与世界130多个国家和地区的450多个港口建立了贸易往来,是我国沿黄河流域和环太平洋西岸重要的国际贸易口岸和中转枢纽港。2002年吞吐量超越1.2亿吨。截至2003年3月31 日18时,青岛港一季度吞吐量实现3344.7万吨,同比增长13.1%,劲超1992年全年吞吐量。外贸吞吐量完成2421万吨,同比增长19.94%。集装箱完成100.2万标准箱,同比增长31.67 %,逼近1997年全年总量。
  青岛港作为驰名世界的天然良港,具有100多年的发展历史,是青岛发展变迁的集中体现。特别是经过近10多年的发展,青岛港目前已跻身世界着名亿吨大港之列,与世界上150多个国家和地区的450多个港口有贸易往来。中国最大原油码头和中国最大的20万吨级矿石码头作为独特的海上景点早已名扬世界,中国最大的集装箱码头以及大型机械设备和巨型商船更富亮丽色彩。青岛港作为全国质量管理奖获得者,作为全国交通行业唯一的示范窗口使得港口作为一个工业旅游景点有了更特殊的意义。青岛港在知识性上,通过实地参观和现场交流,力求使游客能够获取更多外贸、商务、航运等知识;在娱乐性上,设立娱乐点,有意识的开展知识问答,使游客乐此不疲;在观光性上,通过船上、码头前沿和高层景点等立体视觉,让游客感受到海港独特的风光;在教育性上,突出运用港口展览馆介绍和宣传港口的沧桑巨变,结合宣传港口企业文化,营造工人伟大、劳动光荣的舆论氛围,增强游客的爱国感。使港口工业旅游成为集知识性、娱乐性、观光性和教育性为一体的特色工业旅游。
  

特色小吃

  清蒸螃蟹
青岛港
青岛港
  从山箐小溪里捕的螃蟹。把螃蟹放在一个盛着清水的盆里,隔夜,让其吐出杂物。把干玉米粒泡胀,再把它煮炸开,滤去水份。采来一些当年生的姜芽和嫩姜叶,洗干净后剁碎,拌在玉米粒中。同时拌入适量的猪油和盐,撒一点草果粉。把螃蟹壳掰开,在壳里塞入已混匀的姜芽叶和玉米粒,复合在一起放在碗中,用旺火蒸一小时,一道鲜美的清蒸螃蟹就做成了。
  海水豆腐
  来青岛,不可不尝尝海水豆腐。与传统的卤水豆腐相比,海水豆腐的特点是入口清爽,滑润,口味独特、醇厚,味道鲜美异常,并且不会破坏大豆的营养成分,对人体健康没有危害。海水豆腐的主要原料为黄豆,辅料为海水及淡水。含水量低,用手按压感觉比普通豆腐硬,由于它不含任何卤水、石膏等添加剂,所以表面看比不上普通的豆腐细腻光滑,甚至有点粗糙,但闻起来却没有了那股卤水味,只有大豆的清香。 海水豆腐烹制时比较耐炖,且膨胀有弹性,越炖越嫩,鲜味十足。在胶南沿海农村,逢年过节有做海水豆腐的风俗。每年腊月小年之前,家家户户都会提前用冷水将黄豆浸泡24小时,还要稍微留点硬心,这样做出的豆腐才好吃。然后挑上水桶到海边,等到海水刚退潮后,寻找清澈的海水,用勺子一勺一勺舀到桶里。 有时为了等潮水,半夜就要到海边去。接下来就是磨豆腐。在过去,磨豆腐这一环节,主要是由人来完成的。一个村子里只有寥寥几盘石磨,逢年过节,磨豆子的人就会排起长队。电磨的出现,使磨豆腐不再是一个漫长而劳累的过程,吃豆腐也不再局限于年节。现在,胶南海水豆腐的制作已经形成了产业,想吃海水豆腐,不必您亲自动手,各大超市、市场随时都能买到。
  鲜海参
  海参,属棘皮动物,可供食用的品种有梅花参、刺参、乌参、光参、瓜参、玉足参等20多种,营养价值高。干品海参含蛋白质76.5%,脂肪1.1%,还含有无机盐、糖类及磷、铁、碘等多种营养成分。此外,海参还具有较高的药用价值,据药书记载,海参具有补肾益精,对治疗肺结核咯血、再生障碍性贫血、糖尿病等都有一定疗效。海参体内含有一种酸性粘多糖,对恶性肿瘤的生长、转移具有抑制作用到人们青睐。
  根据调查,我国有二十余种海参可供食用,其中刺参、乌参(Actinopyga miliaris)、乌元参(A.nobilis)、梅花参等经济价值较高。海参,既是宴席上的佳肴,又是滋补人体的珍品。祖国医学认为,海参味甘、咸,性温,具有补肾益精、壮阳疗痿、润燥通便。
  流亭猪蹄
  青岛流亭复盛饭店,地处青岛流亭国际机场东测。“复盛”字号创始于清朝末年、民国初期,是一个距今已有百年经营立时的老字号饭店。复盛饭店以祖传秘方加现代科技工艺和创新精神,研制出适合当今人们口味的流亭“复盛牌”猪蹄及系列产品,该产品曾荣获“青岛名吃”称号,在青岛市青年喜爱的国产消费品活动中获同类消费品活动中获同类产品第一名,“复盛牌”猪蹄以其独特的品质,赢得了顾客的认可和赞誉,饭店天天宾客满座,国内顾客络绎不绝,甚至许多国外游客也慕名而来,盛赞“复盛牌”猪蹄为“天下第一蹄”。
  

地方特色

  虎皮鹦鹉
青岛港
青岛港
  又名娇凤鸟,阿苏儿,是一种名贵的笼养观赏鸟类,半个多世纪前由国外引入青岛,广为养殖,现已成为青岛的特产。这种鸟属小体形鹦鹉,贵在其全身色彩艳丽,多为绿、黄、蓝、白等体色,性情温和,诱人喜爱。这种鸟成双成对,雌雄常伴哺食,形影不离,为此人们称之为丧尾爱情鸟。饲养繁殖这种小鸟已成为许多家庭的副业,鸟行市场收购后销往国内外。
  崂山矿泉水
  崂山矿泉水含有钾、钠、钙、镁等丰富的矿物质和多种微量营养素,不但甘美可口,而且有养生治病的功能。崂山茶场在号称“北国小江南”的崂山太清景区的山脚下,这里出产的绿茶,色、香、味、形具佳,冲饮清香宜人。
  崂山百合
  崂山百合是一种罕见的植物。这种百合属植物的鳞茎,可供食用或药用,有清心安神,润肺止咳的功效。
  拳头菜
  拳头菜是崂山独有的一种“山珍”。植物学上属蕨类门凤尾蕨科,喜欢生长在山地阳坡处,常呈群片分布。叶片初为嫩绿色,叶片未充分展开时集中于叶柄顶端,形状如拳,“拳头菜”由此得名。春季,农民采摘后用水烫过,然后晒干晒透,留待食用。食用时温水浸泡,发好后可以炒肉、炖肉,味道鲜美。古时崂山人已知这种植物的食用价值,因其数量少,采摘加工不易,所以只能送官府寺庙供奉达官贵人。
  胶州大白菜
  胶州种植大白菜已有400多年的历史。胶州大白菜的特点是个大帮薄、卷心紧、纤维少、汁白味甜,营养丰富,生食爽口,热食味腴。胶州大白菜在国内外享有很高声誉,号称“胶白”。这种菜耐储藏、易保管,是青岛城乡人民冬春季主要食用的蔬菜。
  大泽山葡萄
  大泽山葡萄集中产于平度市北部大泽山西麓一带,方圆约30里,是全省最大的葡萄产区。大泽山镇被国家定为“葡萄之乡”。大泽山葡萄有100多个品种,主要有玫瑰香、玫瑰露、龙眼、红鸡心等,近年还种植了名贵的查当尼、薏丝琳等琅酒专用的品种。大泽山葡萄穗大粒饱,形色美观,含糖量高,香味浓郁,是山东省名产果品之一。有人称大泽山葡萄:“眼看稳头美,刀切不流水,入口胜蜜糖,满口清香味。”现已畅销国内各地,远销日本、新加坡和港澳等国家和地区。
  山楂
青岛港
青岛港
  青岛是山楂的重要产地,尤以莱西山楂栽植时间长、品质好、产品高而着名。山楂富有营养,具有消食化积、降低血脂和减轻动脉硬化的医疗功效,是一种防治心血管病的重要药物。莱西山楂个大饱满,酸甜适度。优良品种有:白瓤绵、红瓤绵、大金星等。山楂除一般食用外,还制为糖球(冰糖葫芦),经深加工,还可制成罐头、山楂汁、山楂酒、山楂糕等产品。现已远销几十个国家和地区。莱西市以山楂节为地方节庆日。青岛市每年农历正月十六举行海云庵糖球会。
  

周围景点

  青岛植物园
  青岛植物园始建于一九七六年,面积1500亩,位于市区太平山景区南麓,北纬36.05、东经120.08,海拔在30米-148.5米间。东临烈士纪念馆和湛山寺、南接疗养区、西、北中山公园、榉林公园。园内高燥的山地、有低洼的泽圹。地形欺负,地貌复杂,依山临海,风光秀丽。山地多有岩石裸露,成土母质为花岗岩风化而成,土壤沙质,瘠薄,微酸性,PH值6-7,大部地区排水良好。年平均气温12.1C,极端最高温度36.2C,极端最低温度-16.4C。年平均降水693.3毫米,天然植被属落叶阔叶林,混有常绿针叶树,整个山头次生刺槐林占优势,间有黑松、朴树的小片林,生长良好,林下地被科类丰富,生长茂盛。植物园所处地形起伏、地貌复杂,具备植物生态要求的多样环境;园内有天然生长良好的小片林,园外的山色海景、寺庙建筑可为借景。自然景观丰富;东暖夏凉的气候,偏酸性的土壤适合部分亚热带植物及高山植物生长;植物园为于市内,可与其它风景点融为一体,方便游览。植物园是青岛市园林环卫管理办公室的直属处级单位,先有职工145人,其中:管理人员27人;技术人员28人;副高1人、中级3人、初级24人;工人90人;高级工52人、中级工32人、初级工6人。园内建有森林乐园、植物精品园、中日友好园、法国楼、听涛阁、水榭等景点。1994年6月青岛植物园正式对外开放,是以林木花卉等观赏植物为主的集科研科普、花木培育及观赏游览于一体的综合性旅游景观。
  灵山岛
  位于胶南市东南沿海中,距大陆约10公里,岛形狭长,南北约5公里,东西约I.5公里,面积约7.2平方公里,最高峰歪头山海拔513米,是青岛和我国北方第一高岛,在全国仅次于台湾岛和海南岛,有“中国第三高岛”之称。因古籍中有“未雨而云,先日而曙,若有灵焉”的记载,故名。现有居民3000余人,分三个自然村。此岛山高海阔,景象万气千;峰峦起伏,植被茂密,郁郁葱葱,如锦似画。此岛为典型的火山岛,火山喷发降落之角砾岩,历经风化剥蚀,形成锯齿状山脊,发育成大小山头56座之多,其中高峰七八座,如灵山、歪头山等。而岛屿东南受到海水侵蚀,形成造型奇特的海蚀地貌,具有极高的观赏价值,如老虎嘴、象鼻山、石秀才等。岛上有――浮翠亭,坐落在城子口村,是为灵山岛之标志性建筑。 此处之望海楼已在其遗址上重建。相传为金完颜兀术之妹出家为尼所居。游览灵山岛,须从岛西侧的城子口码头登岸,初登岛上,可见一巨石耸立路边,上书“水灵山岛”及简介。岛上渔家风情别致,村落或居于崖边,或位于海畔,或半藏于山涧,梯田、绿树、碧海、红瓦、蓝天交相辉映,从海上望去,宛若一艳丽之翡翠浮在海面,故此地有“灵岛浮翠”之美誉。目前,灵山岛的林地覆盖率已达到70%,成为我国北方水域难得的“海上绿洲”。
  崂山
  崂山是山东半岛的主要山脉,最高峰崂顶海拔1133米。它耸立在黄海之滨,高大雄伟。当地有一句古语说:“泰山虽云高,不如东海崂。” 山海相连,山光海色,正是崂山风景的特色。
青岛港
青岛港
  在全国的名山中,唯有崂山是在海边拔地崛起的。绕崂山的海岸线长达87公里,沿海大小岛屿18个, 构成了崂山的海上奇观。当你漫步在崂山的青石板小路上,一边是碧海连天,惊涛拍岸;另一边是青松怪石,郁郁葱葱,你会感到心胸开阔,气舒神爽。因此,古时有人称崂山是“神仙之宅,灵异之府”。传说秦始皇、 汉武帝都曾来此求仙,这些活动,给崂山涂上一层神秘的色彩。
  崂山是我国着名的道教名山,过去最盛时,有“九宫八观七十二庵”,全山有上千名道士。着名的道教人物丘长春、张三丰等都曾在此修道。原有道观大多毁坏。保存下来的以太清宫的规模为最大,历史也最悠久。
  

旅游小贴士

  气候:青岛地区虽无酷暑,却有严冬,青岛市年平均气温12.3℃,尚称适宜。年内以1月份为最冷,平均气温-0.9℃;8月份最热,平均气温25.3℃;百年来极端最低气温以1931年1月10日之-16.9℃为最低,而极端最高气温出现在2002年7月15日,最高气温达38.9℃。青岛气温的日较差较小。具有海洋气候的特征。
  门票价格:10元
  交通:4、8、214、215、217、20、21、24、303路均到达青岛港。
  住宿:青岛建银大酒店是一家三星级旅游涉外宾馆,地处中外闻名的栈桥海滨风景区,毗邻着名的中山路商业区,火车站、青岛港近在咫尺,地理位置得天独厚,交通便利快捷。 地址:中国青岛市贵州路71号,电话:086-0532-82651777 82651888