黄昆

黄昆
黄昆
  黄昆(1919年9月2日-2005年7月6日),中国浙江省嘉兴市人,生于北京。国际著名物理学家教育家中国科学院院士(数学物理学部,1955年)、中国固体物理学先驱、中国半导体技术奠基人。历任北京大学教授、物理系副主任、半导体教研室主任,中国科学院半导体研究所所长,中国物理学会理事长,瑞典皇家科学院外籍院士,第三世界科学院院士,中国科学院学部主席团成员等职。曾任全国政协常务委员。主要从事固体物理理论、半导体物理学等方面的科学研究并取得多项国际水平的成果,是中国半导体物理学研究的开创者之一,为中国物理学研究和科学技术事业的发展作出了突出贡献。  50年代与合作者首先提出多声子的辐射和无辐射跃迁的量子理论,此领域的这一奠基性理论受到国际学术界高度重视,并被称为“黄-佩卡尔理论”。1951年首先提出晶体中声子与电磁波的耦合振动模式,1963年被国际上的喇曼散射实验所证实,系固体光学研究中一种基本运动形式,被称为一种元激发,当时提出的基本方程在国际上被称为“黄方程”,至今经常被采用。40年代首次提出固体中杂质缺陷导致X光漫散射的理论,成为研究固体中杂质缺陷的一项有力手段,被国际上称为“黄散射”。组织和推动了中国半导体超晶格材料和物理研究工作的开展,并在超晶格电子态、晶格振动理论、喇曼散射微观理论等方面进行了系统深入的研究,取得多项重要成果。70年代后期关于无辐射跃迁绝热近似和静态耦合理论等价性的证明,澄清了国际上20多年来在这方面理论发展中存在的问题。与玻恩教授合著的《点阵动力学理论》一书,被公认为该领域的权威著作。

生平简介

1959年,黄昆和夫人李爱扶(英国人)游览北京长城
1959年,黄昆和夫人李爱扶(英国人)游览北京长城
  1919年9月出生于北京,1941年毕业于燕京大学物理系,获理学学士学位。1944年,获西南联合大学北大研究院理学硕士学位。1945年赴英国学习。1947年,获布里斯托尔大学博士学位。此后至1951年,先后在爱丁堡大学利物浦大学进行访问学者与博士后研究。1954年,黄昆与诺贝尔物理学奖获得者马克斯·玻恩合著的《晶格动力学》出版。  1951年,黄昆回到北京,任北京大学物理系教授直至1977年。之后任中国科学院半导体研究所所长至1983年。  1984年,黄昆获英国圣母玛利亚大学授予的“理论物理弗雷曼奖”,中美洲州立大学协会授予的“卓越的外国学者”称号。1995年度何梁何利基金科学与技术成就奖,2001年度获中华人民共和国国家最高科学技术奖
黄昆院士(左)和著名科学家杨振宁
黄昆院士(左)和著名科学家杨振宁
  2006年7月6日下午因病逝世,享年86岁。  黄昆院士是世界著名的物理学家,他对固体物理学作出了许多开拓性的重大贡献。是中国固体物理学和半导体物理学的奠基人之一。他从理论上预言了与晶格中杂质有关的X光漫散射,以后被称为“黄散射”。这个理论在六十年代获实验证实,“黄散射”已发展成为一种能直接研究固体中微观缺陷的有效手段。他的多声子跃迁理论,以“黄-里斯因子”而著称于世。他提出关于描述晶体中光学位移、宏观电场与电极化三者关系的“黄方程”和由此引伸的电磁波与晶格振动的耦合,即后来称为极化激元的重要概念。他与M.Born合著的《晶格动力学理论》一书,是一部有世界影响的经典性科学专著。他的理论对信息产业(特别是光电子产业)具有重要的现实指导意义,产生着越来越深远的影响。

科学成就

固体物理学家黄昆
固体物理学家黄昆
  1947年提出固体中杂质缺陷导致X射线漫散射的理论,被称为“黄散射”;  1950年与里斯共同提出了多声子的辐射和无辐射跃迁的量子理论;同期佩卡尔发表了相平行的理论,被国际上称为“黄-佩卡尔理论”或“黄-里斯理论”;  1951年提出了晶体中声子与电磁波的耦合振荡模式,当时提出的方程,被称为“黄方程”。

主要著作

  《晶格动力学理论》玻恩,黄昆著 葛惟锟,贾惟义译 北京大学出版社 1989 ISBN 7-301-00836-8  《半导体物理进展与教学》黄昆著  《半导体物理学》黄昆,谢希德著 科学出版社 1958  《固体物理学》黄昆著,韩汝琦改编 高等教育出版社 1988 ISBN 7-04-001025-9  《半导体和它的应用》 黄昆著 北京科学普及出版社 1956