张志新

 
张志新
张志新
 
  张志新(1930--1975),女,天津人,革命烈士。毕业于中国人民大学。1955年加入中国共产党。曾任中共辽宁省委宣传部干事。“文化大革命”中坚持马列主义基本观点和党的原则,反对林彪江青反革命集团的阴谋篡党活动。1969年被捕入狱,1975年4月4日被杀害。中共十一届三中全会以后得到平反昭雪,并被追认为革命烈士。

生平

  1930年出生于天津的一个大学音乐教师家庭,父亲曾参加过辛亥革命
  1950年于天津市第一女子中学(现天津市海河中学)毕业,到天津师范学院教育系学习。朝鲜战争爆发后,她正在河北师范学院读书。张志新响应中共“抗美援朝,保家卫国”的号召,参加中国人民志愿军,进入军事干部学校学习。
  1950年在中国人民大学工作时认识后来的丈夫曾真。
  1951年1月,部队急需俄语翻译,张志新被从部队保送到中国人民大学学习俄语。1952年提前毕业,在该校俄语系资料室工作。
  1955年国庆,与人大哲学系团委书记曾真喜结连理。
  1955年12月加入中国共产党。1957年,他们夫妻同时被调往沈阳工作,均为中共辽宁省委机关干部。他们育有两子女。张志新被打成“现行反革命分子”时,女儿曾林林12岁,儿子曾彤彤3岁。
  1957年,从北京调到沈阳市委工作。
  1962年,被调到辽宁省委宣传部当干事。
  1968年,被送到辽宁盘锦市“五七干校”劳动。张志新被揪出来,说她反对文化大革命,要挖她黑思想,并成立了专案组。在一次又一次的批斗和交代中,她说出了自己对“文革”的种种质疑,并始终坚持己见。
  1969年9月18日,张志新因反革命罪名被捕。之后张志新写下遗书,准备自杀。被发现后,严加监视,并召开批斗会,批判她“以死向党示威对抗运动”。法院下达的离婚判决书送到监狱,张志新平静地说:“离不离婚,对我来说已没有什么意义了。”
  1973年11月16日,参加一次批林批孔大会,报告人批判林彪推行“极右路线”时,此时精神已失常的张志新站起来喊:“中共极右路线的总根子是毛泽东。” 因此被认定“仍顽固坚持反动立场,在劳改当中又构成重新犯罪”,被提请加刑,判处死刑,立即执行。
  1975年2月26日,中共辽宁省委常委召开扩大会议,审批张志新案件。出席这次会议的有毛远新等17人。会上,蔡文林作了《关于现行反革命犯张志新的案情报告》。会议中毛远新发表了他的意见说,“在服刑期间,这么嚣张,继续进行反革命活动。多活一天多搞一天反革命,杀了算了。”
  1975年2月27日,辽宁省高级人民法院遵照省委常委扩大会议决定,给沈阳市中级人民法院下发文件:“你院报省审批的张志新现行反革命一案,于1975年2月26日经省委批准处张死刑,立即执行。希遵照执行,并将执行情况报给我们。”
  1975年3月6日,监狱有人提出,张志新“是否精神失常”的问题,并向上级报告。3月19日,上级批示:“洪××同志不考虑,她的假象,本质不变,仍按省委批示执行。”张志新在行刑前经过多日“小号”(一种只能坐,不能躺卧的特小牢笼)的折磨,已经被逼疯,用馒头沾着经血吃,坐在大小便里。
  1975年4月4日在沈阳市东陵区大洼刑场被执行死刑。
  1979年3月,中共辽宁省委(当时任仲夷为第一书记)为她平反,并追认为烈士。

相关言论

  过去十年,有人看我们现在和党的领袖的关系,就像我们现在看以前的人信神信鬼一样可笑,像神话一样不可理解。
  无论谁都不能例外,不能把个人凌驾于党之上。
  对谁也不能搞个人崇拜。
  在社会主义革命和社会主义建设阶段中,毛主席也有错误。
  “中国共产党从诞生以来,及在新中国建立初期前的各个历史阶段中,毛主席坚持了正确路线。尤其是,1935年遵义会议以后,树立了毛主席在党内的领导地位,结束了第三次“左”倾路线在党中央的统治,在最危急的关头挽救了党。毛主席在党的历史发展中的丰功伟绩是不容否定的。但我认为,在社会主义革命和社会主义建设阶段中,毛主席也有错误。集中表现于大跃进以来,不能遵照客观规律,在一些问题上超越了客观条件和可能,只强调了不断革命论,而忽视了革命发展阶段论,使得革命和建设出现了问题、缺点和错误。集中反映在三年困难时期的一些问题上,也就是三面红旗的问题上。”
  对“三忠于”、跳“忠字舞”,她说:“过去封建社会讲忠,现在搞这个干什么!搞这玩意干什么!再过几十年的人看我们现在和党的领袖的关系,就像我们现在看从前的人信神信鬼一样不可理解。”“无论谁都不能例外,不能把个人凌驾于党之上。”“对谁也不能搞个人崇拜。”
  “这次文化大革命的路线斗争是建国后,1958年以来,党内“左”倾路线错误的继续和发展。并由党内扩大到党外,波及到社会主义的经济基础和上层建筑的各个领域、多个环节。这次路线斗争,错误路线一方伴随了罕见的宗派主义和资产阶级家族式的人身攻击,借助群众运动形式,群众专政的方法,以决战的壮志,实行了规模空前的残酷斗争,无情打击。因此,在它一直占有了压倒优势的情况下,造成的恶果是严重的。认为它破坏了党的团结,国家的统一;混淆了两类不同性质的矛盾;削弱了党的领导;影响社会主义革命、建设事业的正常进行……” 

评价

  张志新在“文革”的血雨腥风中,她坚持独立思考,对林彪、“四人帮”推行的极左路线进行坚决抵制和批判,认为“在社会主义革命和社会主义建设阶段中,毛主席也有错误”,文化大革命的路线斗争是1958年以来“党内‘左’倾路线错误的继续和发展”。结果被扣上“现行反革命分子”的帽子,被捕入狱,判处无期徒刑,在监狱里受到非人的折磨,直至被处死。
  共和国的进程中,有着太多这样献身民族发展和社会进步的先驱。34年前,共产党员张志新在共和国遭遇的那段黑暗日子里,以一个女性的柔弱身躯,顽强而痛苦地挺起了中华民族的脊梁,用自己被割断的喉咙,喊出了人民的声音。一位诗人为她写道:“这是二十世纪七十年代,社会主义中国特殊的土壤里,成长起来的英雄——丹娘!”