赵九章

赵九章
赵九章
  赵九章(1907年10月15日-1968年10月26日),中国气象学家,地球物理学家和空间物理学家,中科院院士。浙江吴兴县(今湖州)人。德国柏林大学博士。中国气象科学从定性描叙走向数值预报的先驱,把数学、物理引入中国气象学的第一人。中国地球物理和空间物理的开拓者,人造卫星事业的倡导者、组织者和奠基人之一。历任清华大学教授兼航空研究所高空气象台台长、中央研究院气象研究所研究员兼所长、中科院地球物理研究所研究员兼所长等职。当选为中科院地学部委员、中国气象学会理事长、中国地球物理学会理事长。
  1933年自清华大学物理系毕业,1935年赴德国,1938年获德国柏林大学博士学位。曾任西南联合大学教授。1944年经竺可桢教授推荐,主持中央研究院气象研究所工作。中华人民共和国成立后任中国科学院地球物理研究所所长,“651”卫星设计院院长。1958年参与创建中国科学技术大学,为地球物理系主任。主持制定了中国第一颗卫星(东方红一号)的研制方案计划和卫星系列规划设想,并与钱骥一起领导了卫星各系统的设计和研制工作。文革期间受到迫害,1968年10月25日在北京中关村15楼服安眠药自杀。1999年被追认为两弹一星元勋之一。
  先后创立了不少地球科学研究机构,并开辟了许多新研究领域,如气球探空、臭氧观测、海浪观测、云雾物理观测、探空火箭和人造地球卫星等,并培养了一大批优秀的科学家,为创建中国的空间科学及其探测技术的研究作出了重要贡献。著有《高空大气物理学》等。

人物简介

赵九章
赵九章
  赵九章于1907年10月15日生于河南开封,1968年10月26日卒于北京。1933年毕业于清华大学物理系,后赴德国攻读动力气象、高空气象和动力海洋学,1938年获德国柏林大学博士学位。历任清华大学、西南联合大学、中央大学教授,清华大学气象系主任,中央研究院气象研究所所长,中国科学院地球物理研究所所长、应用地球物理所所长,中国科技大学地球物理系主任,中国气象学会理事长,中国地球物理学会理事长等职。
  他是中国动力气象学、地球物理学和空间物理学的奠基人。首先倡导了地球科学的物理化和新技术化,积极组织了地球物理各分支学科的协调发展,并致力于研究、教学和业务部门的合作。创建了中国的地球物理学研究机构,领导了50年代中央气象局中央气象台和中国科学院地球物理研究所联合天气分析预报中心。
  他最先作了中国的气团分析,研究了信风带的热力学问题;首先探讨了西风带大气长波的斜压不稳定,并分析了准定常活动中心和海陆分布的关系;又从大量的资料探求西风环流指数和大型涡旋活动的联系,还研究了有关带电粒子和外层空间磁场的物理机制,开展了关于地球辐射带和太阳能的研究。他十分注意观测工作在地球科学中的重要地位,不断引用新技术,先后在中国创设了气球探空、臭氧观测、海浪观测、云雾物理观测以及探空火箭和人造地球卫星的高空探测等,为中国的地球物理学的观测工作奠定了基础。

生平事迹

1958年赵九章(右一)率中国科学院大气物理代表团访苏
1958年赵九章(右一)率中国科学院大气物理代表团访苏
  赵九章出身中医世家,幼年就读于私塾,预备从事文学。在“五四”运动影响下,改学科学,立志“科学救国”;并考入 河南留学欧美预备学校(今河南大学前身)。1933年清华大学物理系毕业后,赵九章通过庚款考试,于1935年赴柏林大学从师气象学家H.von.菲克尔。
  赵九章1938 年获德国柏林大学博士学位。回国后,在西南联大任教,1944年经竺可桢教授推荐,主持中央研究院气象研究所工作,承担起继竺可桢之后中国现代气象科学奠基的重任。1946年中央研究院气象研究所迁往南京北极阁,成为中国现代气象学研究的重要基地之一。解放战争后期,气象研究所奉命迁往台湾,赵九章和所内科学家们一起留下来迎接新中国的诞生,为祖国的气象事业立下不可磨灭的功勋。
  中华人民共和国成立后,赵九章促进组建中国科学院地球物理研究所。在赵九章主持下,该所很快发展成一个人才济济的科研机构。中国科学院大气物理研究所、兰州高原大气物理研究所等研究所中一批有成就的科学家都直接或间接受过赵九章的指导。
  赵九章1956年任国家科学技术委员会气象组组长,1958年和1962年连续两届当选中国气象学会理事长。1955年当选为中国科学院学部委员。
1959年4月16日,赵九章(左一)应邀参加毛泽东主席召集的第16次最高国务会议
1959年4月16日,赵九章(左一)应邀参加毛泽东主席召集的第16次最高国务会议
  赵九章在气象学、地球物理学、空间物理等领域做出了突出贡献,并为科学事业培养了大批人才。
  新中国成立初期,技术力量薄弱,赵九章与涂长望携手合作,组建联合天气预报中心和联合资料中心,为新中国气象事业中两个最基本的分支(天气分析预报和气象资料)的发展奠定了基础。他和几个有名的科学家在这两个联合机构中担任业务领导并从事实际工作。
  赵九章把科学的发展与国民经济联系起来,做出了重要贡献。20世纪50年代初,赵九章主张在广东等地以种植防风林带方式改变局部小气候,为橡胶移植到亚热带地区创造了条件。50年代中期,国际上开始人工降水研究,在赵九章的积极倡议下,在中国这样一个农业大国研究人工降水,使中国的云雾物理研究开展起来,并取得了暖云降水理论和积云动力学等研究成果。
  赵九章十分重视气象学的现代化建设。50年代初,他通过大量的工作和研究,及时提出气象学要数理化、工程化和新技术化,并在工作中贯彻这一指导思想。这对中国气象学的现代化有重大的指导意义。
  50年代初,计算机的问世使天气预报从定性向定量化的发展具备了条件,赵九章支持、鼓励刚从国外回来的顾震潮应用手算图解法解微分方程,从而使中国的数值预报发育成长起来,并培养一批科技力量。当中国第一台计算机出现后,数值预报研究和业务就开展起来了,为60年代末中国正式发布数值预报奠定了基础。同时赵九章十分重视把新遥测和遥感技术应用到大气科学中。50年代中期,他支持应用空气动力学的风洞和先进的测试仪器研究大气湍流。在赵九章极力推动下,中国仅有的两个臭氧观测台建立了,这为研究大气中的臭氧成分打下了基础。
赵九章一家
赵九章一家
  根据国家建设的需要,赵九章不断开拓新的研究领域。海潮观测研究对于中国国防和经济建设具有重大意义,但在当时却是空白。50年代初,赵九章亲自指导开展中国海区海浪及波谱的研究,研制出观测设备和一整套观测分析仪器,为认识中国海域的波浪特征,开发海洋资源做出了贡献。
  赵九章是中国人造卫星事业的倡导者和奠基人之一。他积极促进空间科学发展。从50年代后期开始,赵九章以极大热情投入中国空间事业的创建工作。1958年,赵九章是中国科学院地球物理研究所二部的主要技术负责人,负责卫星研制的各项准备工作。同年10月,他提出“中国发展人造卫星要走自力更生的道路,要由小到大,由低级到高级”的重要建议。60年代三年困难时期,赵九章及时调整发展计划,把主要力量放到投入资金和人力较少的气象火箭,逐步开展其他高空物理探测,同时探索卫星的发展方向。60年代初期,中国科学院成功地发射了气象火箭,箭头仪器舱内的各种仪器及无线电遥测系统、电源及雷达跟踪定位系统等,都是在赵九章领导下由地球物理研究所研制的。他们还研制了“东方红1号”人造卫星使用的多普勒测速定位系统和信标机。
  1964年秋,赵九章不失时机地向国务院提交了开展卫星研制工作的正式建议,引起中央的重视。1965年3月,中央批准中国科学院提出的方案。1965年10月起,在中国科学院领导主持下举行了卫星建造总体方案的进一步论证,会上赵九章提出了重要意见。
  紧接着,负责实施人造卫星发展计划的651设计院成立,赵九章主持科学、工程技术方面的工作。他对中国卫星系列的发展规划和具体探测方案的制订,对中国第一颗人造地球卫星、返回式卫星等总体方案的确定和关键技术的研制,起了重要作用。1985年获得国家科技进步特等奖。赵九章在科学研究方面做出了杰出的贡献。
  赵九章是中国动力气象学的创始人。1938年,赵九章把数学和物理引入气象学,研究信风带主流间的热力学,完成了中国第一篇动力气象学论文——《信风带主流间热力学》。
  行星波斜压不稳定的概念是赵九章首先提出的。1945年,赵九章指出,实际大气在斜压状态下可以是不稳定的,即振幅将随时间增长而形成天气图上观测到的气压场的槽、脊分布和发展,这是现代天气预报的理论基础之一。1946年赵九章在芝加哥大学做这一学术报告时,引起国际气象学家的高度重视。在气象学发展史上公认“公元1946年,中国赵九章提出行星波不稳定概念”。
  20世纪60年代初,赵九章指导他的学生,研究了地磁扰动期间史笃默(Stormer)捕获区变化和带电粒子穿入地磁场的机制等,并著有《高空大气物理学》专著。
  在他领导下还完成了核爆炸试验的地震观测和冲击波传播规律,以及有关弹头再进入大气层时的物理现象等研究课题。