乌普萨拉大学

乌普萨拉大学
    乌普萨拉大学
  乌普萨拉大学(英文:Uppsala University)建于1477年,位于瑞典的乌普萨拉,是瑞典及整个斯堪的纳维亚半岛最早的大学,也是一所综合性的国际研究型大学,致力于推动科学,学术和高等教育的发展。学校在漫长历史中,经历了多次改革,发展至今已成为一所现代化的世界著名高等学府之一。素有“瑞典剑桥大学”“美苏核竞赛见证人”等称号。  在许多领域,乌普萨拉大学的研究工作都处于世界领先水平。国际合作是学校各项活动的重要纽带,在学习和杰出的研究工作上的优良传统为乌大赢得了很高的声誉,以及在国际研究领域的重要地位。因此也吸引了世界各地的大学竞相前来交流合作。  乌大致力于为各个学科之间的交叉研究和教育提供最好的环境。关于研究和教育的创新论坛在乌普萨拉的不同校区开展,每个论坛都有它独特的关注点。  乌大为学生提供学科齐全的基础课程及高等课程。新的硕士课程吸引了来自瑞典及海外的学生。  

学校历史

  乌普萨拉大学的创始人是雅各布·乌尔森(Jacob Ulvsson),学校创建于1477年。  大主教雅各·乌夫森在乌普萨拉大学创校一事扮演重要角色。最早期的教学活动主要集中在哲学、神学与法学,并无类似自然科学的学门存在;神学院也自然而然成为乌普萨拉大学早期的权力核心。雅各·乌夫森于1515年去职,而乌普萨拉大学的教学活动也随着16世纪初的宗教改革而一度陷于停顿;艾瑞克十四世与尤翰三世等国王皆曾试图恢复该校的兴盛,但均徒劳无功。
乌普萨拉大学风光
    乌普萨拉大学风光
  1593年,在乌普萨拉会议上,重振校务获得各方一致同意,而关于校务革新的官方文件则在1595年成文化。  进入17世纪后瑞典国力扶摇直上,乌普萨拉大学的第一个黄金时代也正式开启于1620年代;国王古斯塔夫二世·阿道夫借由慷慨的捐助为校务的发展奠定稳固的经济基础,学生总数也大幅上升,至1630年代全校已有一千多名学生。奥洛夫·鲁德贝克担任医学院教授,开启了该校自然科学领域的发展。  1640年代,乌普萨拉大学的学生开始依据自家祖籍、地缘关系组织名为Nation的社团。起先此类社团被视为具有破坏性、应被禁止;但稍后大学的行政组织察觉成立Nation的风气势不可档,遂于1663年将其合法化、并规定学生必须择一社团参加,同时每一Nation皆由一位教授指导。  1720年代末期,安德斯·摄尔修斯被任命为天文学系教授,而卡尔·林奈则成为医学系教授;植物学家林奈在医学部任教的决议在当时的时代背景下并不令人讶异,因为植物学、药学与医学在当时置于同一学门之下。  对乌普萨拉大学而言,18世纪的最后十年并非一个光辉的年代,和整个世纪的辉煌成就形成强烈对比。
乌普萨拉大学主楼
   乌普萨拉大学主楼
  十九世纪则是一个学生浪漫主义风行的年代。学生获得更大的空间,皇室的古斯塔夫王子撰写学生歌曲,诗人古那·维纳堡的经典学生歌曲《Gluntarne》也成功打进学生日常生活。在此同时,大学的规模与校舍建筑也逐步扩增,包括大学图书馆、化学研究中心与新的大学主建筑等。  1885年乌普萨拉大学有1500余名学生,至第二次世界大战结束时的1945年已增加到4500名,成长了三倍之多;包括人类学、艺术史与现代语言等较新颖的学门也纷纷成立系所。由于学术分工化、精细化的趋势,早先的哲学院遂细分为自然科学、人文科学与社会科学院。在教育体系、规模膨胀的1960年代,学生总数又从8000名攀升至21000名。  如今,学校现有16个学院,150个系,覆盖艺术人文和社会科学、医药、自然科学和技术等领域。学校重视知识更新与开展前沿学术研究。目前学校重点发展的学科领域有和平、民主、人权、制药学、能源、生物进化、信息技术等。  每年开设约40种初级学位课程及1,100多门专业课程,共有35000名学生,其中有3,000名研究生。有教职工近5,000名,每年都有10名左右的新教授加入乌大,学校每年的博士毕业生有200多名。 

学术研究

  学术研究的多元化是乌普萨拉大学的一大特色。研究活动遍及九大科系:神学、法学、人文、社会科学、语言、教育科学、医学、药剂学以及科学技术。每年大约有4万名本科生在校内学习,同时它还提供大量的硕士科目。乌普萨拉大学拥有约6000名员工。约4000人是教师/研究人员。乌普萨拉大学年产值40亿瑞典克朗。约60%用于学术研究和研究生教育。约50%的研究资金来自外界。 

教研机构

  乌普萨拉大学的研究和教学主要包括下列实体:
乌普萨拉大学建筑
  乌普萨拉大学建筑
  经济学中心(Centre for Economic studies):经济和社会科学教研中心  英语园地(English Park Campus):人文科学中心——神学研究者、人文学者和社会科学工作者共享的场所。  进化生物学中心(Centre for Evolutionary Biology):进化生物学中心包揽了乌普萨拉大学的大部分生物学教研活动。  地学中心(Geo Centre):地学中心集乌普萨拉大学的地球科学资源于一身。  信息技术中心(Centre for Information Technology):由Polacksbacken从前的团营房改建而成,聚集着乌普萨拉大学的计算机科学家。  Rudbeck 鲁德贝克实验室(Rudbeck Laboratory):鲁德贝克实验室是免疫学、癌症和遗传性疾病研究实验室。  乌普萨拉生物医学中心(Uppsala Biomedical Centre):乌普萨拉生物医学中心是欧洲最大的生命科学中心之一。  

对外交流

  乌普萨拉大学与国外许多大学,包括东欧和第三世界的大学签订了教师、科研人员和学生的交流计划,最早是1967年开始的波兰雅各龙大学,其后在布拉格的查尔斯大学,希腊的帕特拉斯大学及中国的北京大学和北京协和医学院(现北京协和医科大学)等。自1987年起,乌大每年接受10名左右的中国公派留学生和进修生。  

专业设置

  工程工艺学:数学和应用数学、物理、化学和化工工艺、地理和地质学、核物理及设施、材料科学、天文学、理论物理、分子物理学、统计、气象学、水文学、微生物学、生态学、矿业学、地球科学、分子生物学;  法学:法理、民法、刑法、公法、国际法、税法、诉讼法、行政法、经济法、司法程序和原理、法律历史和现状、瑞典法律等;
乌普萨拉大学景色
  乌普萨拉大学景色
  神学:宗教历史、宗教社会学、宗教哲学、伦理学、神学研究、宗教派别等;  人文科学和社会科学:历史、文学、东方文化和哲学、古代社会和文化、哲学、语言及语言学、罗曼语言、斯拉夫语言、德语、拉丁语、希腊语言及文学、语音学、教育学、心理学、社会学、政治学、商业经济学等;  自然科学:动物学、植物学、湖沼学;  医学:人体科学、遗传学、药理学、毒理学、生物制药;  经济学:市场营销、酒店旅游管理、应用经济学、金融学/金融数学、会计学、国际商务/贸易、人力资源管理  管理学:工商管理(MBA)、精算、物流管理、风险管理、国际法、商法

奖学金设置

  乌大没有设立奖学金,大多数国际学生是自费的。  瑞典科学院针对研究生学习者提供了数量有限的奖学金,但不是所有的课程都包含在瑞典科学院参与的项目中。同时注意奖学金不是针对所有国家的。申请者如果想申请瑞典科学院奖学金,需在申请他们的硕士课程的同时提交一封关于奖学金的单独的申请信。  

各领域人才 

·医学人才

  在乌大的漫长历史中,曾有不少科学家在医学上作出了杰出贡献。17世纪下半叶在乌大任教的奥洛夫·鲁德贝克(Olof Rudbeck)是一位杰出的医学教授,他首先发现了淋巴管,这被誉为“瑞典对科学史所作出的第一次独立贡献”。乌大的医学博士毕业生伊瓦尔·桑兹托姆在19世纪70年末80年代初第一个发现了甲状旁腺。1926年成为乌大耳鼻喉科教授的罗伯特·巴拉尼在研究人的内耳与小脑的功能以及人的平衡以及平衡觉失常方面作出了巨大贡献,他于1914年获诺贝尔生理学医学奖。  
乌普萨拉大学的学生
   乌普萨拉大学的学生

·语言人才

  1887年至1919年间任乌大斯堪的纳维亚语教授的阿道夫·诺林是一位语言方面的开拓者,是开展瑞典方言研究的先驱之一。他对瑞典语的拼写方法作了重大改革,他的《我们的语言》一书迄今仍是瑞典语结构方面的经典著作。 

·物理化学人才

  物理学家曼·西格班,一位卓越的物理学家,因其为发展X射线光谱学作出的重要贡献而获1924年诺贝尔物理学奖。  凯·西格班,曼·西格班之子,著名物理学家,由于其在光谱学上,尤其是在电磁波与物质的相互作用的光谱分析上作出了革命性的贡献而与美国的N·布卢姆伯根和A·L·肖洛共获1981年诺贝尔物理学奖。  著名瑞典化学家西·斯韦德贝里1912年至1949年间任乌大物理化学教授,他在研究胶体化学方面作出了很大贡献,1923年他发明了确定大分子大小及形状的超离心机,并获1926年诺贝尔化学奖。  著名化学家阿恩·蒂赛留斯于1936年至1968年间任乌大生物化学教授,任职期间他发明了一种对重要生化物质特别是蛋白质进行分离和分析的新方法枣电泳法和色谱法,他的电泳技术目前已在世界上得到广泛应用。1948年,他获得了诺贝尔化学奖
乌普萨拉大学景色
  乌普萨拉大学景色
 

·天文学人才

  安德斯·摄尔西乌斯,著名天文学家,1730年至1944年任乌大天文学教授,也是乌大天文台的创建人。他发明了有两个固定点(水的沸点和冰点)的100摄氏度计温尺,是世界大多数地区通用的摄氏温度计的前身。1733年他发表了与人在1716-1732年对北极光进行了16次观察的记录汇编。他主张在拉普兰对子午圈的弧形进行测量,为此于1736年组成考察队。这次考察证实了牛顿关于地球在两极方向上略呈扁平的学说。  

·植物学人才

  被誉为植物学天才、瑞典最伟大的自然科学家、博物学家、瑞典的“自然史之父”、“鲜花国王”的卡尔·林奈,是乌大医学院的毕业生,1930年他在乌大植物园任教,后赴荷兰和英国深造,1941年起任乌大医学及植物学教授,并任乌大植物园主任。他首创了为动植物命名的双名法,最早阐明动植物种、属定义的原则,最早建立了自然体系,并在生物学、植物地理学和生态方面进行了大量重要的调查研究工作,同时还对医生及兽医培训工作进行了切实可行的改革,他的手稿、收集的动植物标本至今仍保存于伦敦柏林顿大学的林奈学会。 

知名校友

  * 卡尔·林奈(瑞典生物学家)  * 伊曼纽·斯威登堡(瑞典科学家)  * 安特生(瑞典考古学家)  * 汉斯·布利克斯(瑞典政治人物、雪梨和平奖得主)  * 安娜.林德(瑞典政治人物)  * 道格·哈马绍(联合国秘书长,1953年–1961年)  * 纳坦·瑟德布卢姆(诺贝尔和平奖得主)  * 安德斯·摄尔修斯(瑞典天文学家)  * 永斯·贝采利乌斯(现代化学命名体系的建立者)  * 安德斯·埃格斯特朗(瑞典物理学家、光谱学的奠基者)  * 卡尔.迈克尔.贝尔曼(瑞典诗人)  * 奥古斯特·斯特林堡(瑞典作家)  * 瓦格恩.埃克曼(瑞典物理海洋学家)