海淀区

海淀区
海淀区
  海淀区位于北京市西北部,地处近郊,山清水秀,人杰地灵,是上风上水之地。京密引水渠由北向南纵贯426平方公里的土地上,养育着一百五十万勤劳智慧的人民。海淀区是首都着名的科研、文教、旅游区;并且是重要的副食品生产基地。全区面积426平方公里,区政府辖22个街道、10个乡、1个镇。2000年末全区常住人口162万人,其中城市人口150万人, 农村人口12万人。境内有55个民族, 是北京市民族较多的区。海淀区是中央国家机关、部队领导机关、科研院校比较集中的地区。
  海淀区以“中关村硅谷”而闻名海外。有包括中国科学院、中国农业科学院、钢铁研究院、中国林业科学院、国家行政学院在内的138个科研院所单位。是集人才、科研力量、科学仪器设备、图书情报信息、科研成果于一体的高科技密集区。
  

概述

  北京是中华人民共和国的首都,是全国的政治中心、文化中心,是世界着名古都和现代化国际城市。海淀作为首都的重要功能区域,位于北京市西北部,是北京市的18个区县之一。
海淀区
海淀区
  在这片充满魅力的土地上,孕育着中华传统文化与世界现代科技文明融合的最新成果。旖旎的自然风光,浓厚的文化氛围,密集的高素质人才,发达的现代科技产业,田园式的生态环境,这些使海淀成为中国最富魅力、最具活力与创新精神的地区之一。海淀区占地面积430.77平方公里,辖22个街道办事处、7个乡镇,户籍人口184.1万,常住人口约300万。
  海淀区科研院所林立,高等院校密集,经济发展迅猛,文化旅游资源丰厚,中央、军队机关众多,拥有首都政治和科技、教育、人才优势以及文化、自然地理优势等明显的区位功能优势和资源优势,是国家高新技术产业基地之一。其中的中关村科技园区海淀园是推动科教兴国战略、实现两个根本转变的综合改革试验区,具有国际竞争力的国家科技创新示范基地,立足首都、面向全国的科技成果孵化和辐射基地,高素质人才的培养基地,是环渤海地区京津塘科技新干线发展的“龙头”和经济腾飞的“发动机”。
  正在加速建设中的海淀新区包括温泉镇、西北旺镇、上庄镇和苏家坨镇,面积约226平方公里,占全区总面积的53%;区域范围内有人口10.31万人。海淀新区拥有丰富的自然和人文资源,是中关村科技园区的发展区,也是首都西北部的生态屏障,是海淀区实施“推进历史性新跨越、建设现代化新海淀”发展战略的重要组成部分。
  生态型、田园式、现代化是海淀新区的建设目标。力争用10年左右的时间,将海淀新区初步建成具有国际竞争力和吸引力的高科技创新示范基地;基础设施完备、交通网络发达、现代化生活区;既有山水田园特色、又是生态环境良好的观光旅游、休闲度假区。
  海淀区大力进行体制、机制创新,提升政府管理水平,打造服务型政府,优化投资环境。区政府推出“一站式”办公及其它人性化服务,大大简化了投资手续,增强了便民性;先进的电子政务让企业、居住者足不出户可进行各项申报、审核,办理相关事项;政府设有招商服务办公室、商贸资讯中心、企业培训中心、绿色通道为投资者提供全程服务。海淀打造依法行政、务实、高效、富有亲和力的新时代服务型政府。
  海淀区坚持科学的发展观,实施全面、稳定、协调和可持续发展战略。抓住北京承办2008年奥运会机遇,大力完善基础设施建设,发展高新技术产业、生态产业,加快科技园区、北部新区建设,推进城市化进程,在未来5年中,向世界一流科技园区迈进。
  特殊的地理区位和资源优势造就了海淀多层次、全方位、宽领域的浓厚科技、教育、文化氛围。这里国际、国内政治、经济、文化往来频繁,科技、教育、文化、旅游互相渗透,形成海淀科技、教育与文化同步发展的战略新格局,正在成为现代高科技创新的活力之区,文化品味高雅、文化氛围浓郁的魅力之区,社会各项事业协调发展的和谐之区。近年来,海淀区先后被评为全国科技进步示范区、科普示范城区、全国“两基”工作先进区、全国质量兴市先进区县、全国“双拥”模范城和首都文明区等,生态建设被国家建设部评为中国最佳人居环境范例奖。
  

自然地理

  海淀区位于北京市区西北部,地理位置北纬39°53'-40°09‘,东经116°03'-116°23’;东与西城区、朝阳区相邻,南与宣武区、丰台区毗连,西与石景山、门头沟区交界,北与昌平县接壤。全区总面积426平方公里,南北长约30公里,东西最宽处29公里。
海淀区
海淀区
  地处华北平原的北部边缘地带,系古代永定河冲积的一部分。地势西高东低,西部为海拔100米以上的山地,面积约为66平方公里,占总面积的15%左右;东部和南部为海拔50米左右的平原,面积约360平方公里,占总面积的85%左右。
  海淀区内最高峰为阳台山妙高峰,海拔1278米;最低处为清河镇东的黑泉村,海拔35米左右。西部山区统称西山,属太行山余脉,有大小山峰60余座;整个山势呈南北走向,只有香山北面的打鹰洼主峰山峦向东延伸,至望儿山止,呈东西走向,把海淀区分为两部分,习惯上以此山为界,山之南称为山前,山之北称为山后。
  海淀境内有大小河流10条,总长度119.8公里,主要水系有高粱河、清河、万泉河、南长河、小月河、南沙河、北沙河及人工开凿的永定河引水渠和京密引水渠,还有昆明湖、玉渊潭、紫竹院湖、上庄水库等水面,占北京市湖泊总数的20%;水域面积4平方公里,占北京市水域面积的41.28%,湖泊数量和水域面积均列北京市各区县之首,昆明湖是北京市最大的湖泊,水域面积1.94平方公里。
  海淀区气候属温带湿润季风气候区,冬季寒冷干燥,盛行西北风,夏季高温多雨,盛行东南风。年均气温12.5℃,1月份平均气温-4.4℃,极端最低气温为-21.7℃,7月份平均气温为25.8℃,最高气温为41.6℃。年日照数2662小时,无霜期211天。年平均降水量628.9毫米,集中于夏季的6-8月,降水量为465.1毫米,占全年降水的70%;冬季的12-2月份降水量最少,仅占1%。因此,夏季雨水多,春秋干旱,冬季寒冷干燥是该区的气候特点。
  受地貌、气候、土壤等备件的影响,海淀区内植被呈垂直性分布规律。海拔800米的中山地区,一般生长着刺玫等野生植物,覆盖率达60-70%;海拔300-800米的低山地区,主要为油松、山杨等人工栽培的林木,覆盖率达30-40%;海拔70-300米之间,多为人工栽培的苹果,梨、杏等果树和油松、侧柏等;平原地带主要是农田栽培,以蔬菜、水稻小麦为主,此外还种植有杨、柳、槐、榆等树木。
  北京凤凰岭自然风景区就位于海淀区聂各庄乡境内,距天安门33公里,总面积17.88平方千米。
海淀区风景
海淀区风景
  风景区野趣天成:青山绿水,蓝天白云,层峦叠翠,密林曲径,奇花异草遍及山野,具有良好的生态环境,享有京城“绿肺”之称。区内水质优良,空气清新,净化空气纯度为市区的5倍,含负氧离子为市区的150倍以上,四至十月相对湿度为58%,春秋平均气温为23℃。
  风景区享有“京西小黄山”之美誉,“奇峰”、“怪石”、“林海”、“神泉”为其天然景观。“奇峰”:千姿百态,争奇斗异,神女峰荡气回肠;雄狮峰龙蟠虎踞;“怪石”:怪石林立,形神兼备,如玉兔凌空,如石猴戏天,如情人窃语,姿态万千;“林海”:古松古柏古银杏,古木参天;桃林、杏林、苹果林,林园世界,既可观光游览,又可自助采摘;“神泉”:元素丰富、绵甜爽口,泉中极品,闻名远近。风景区三季有花,四季有景:春有“桃源杏海”、“怡桥春照”;夏有“银练碎玉”、“白瀑垂帘”;秋有“深秋红叶”、“金果飘香”;冬有“层峦睛雪”、“白玉倒悬”。是春游踏青、夏令避暑、秋赏果熟、冬观雪景的胜地。
  风景区人文景观丰富多彩。佛教道教、儒教等宗教文化以及古老的东方养生文化的遗址、遗物、遗迹众多,文化积淀丰厚,他们与自然景观相得益彰,共同构成区内南、中、北三线四十余处可观景点。中线以古刹龙泉寺为中心,沿山而行可观古东方养生文化修炼场和有着动人传说的荫晾亭及北京最大的摩崖刻字“凤凰岭”;南线以金章宗时期的京西“八大水院之一的黄普院(圣水院)为中心,有北京最大的石上塔”金刚石塔和最古老的佛教造像“北魏石佛”、风景秀丽的吕祖洞和盛极一时的古香道(妙峰山进香“老北道”)遗址;北线则以峰奇、石怪、水美、洞幽取胜;有誉为华山之险的“天梯”,神秘幽深的古猿洞,闻名遐迩的“神泉”和“垂帘飞瀑”等妙景。
  

历史沿革

  海淀区早在400多年前的明代已是一片水草茂盛的沼泽之地,并有人定居,被称为“海店”或“海淀”,“淀”是指水聚积之处。以后这一带逐渐形成集镇,故名“海淀镇”,1952年设区时因镇而得名。
  古代 早在7000—4000年前的新石器时代中、晚期,海淀地区已有人类居住和活动。历史上这里一直是中原汉族和北方少数民族相互交往和融合的重要通道,是北方民族南下中原和中原王朝北上戍边、开拓疆土的战略要地。三国时期,由于戾陵遏和车箱渠的修建,当地的农业已有较大发展;迄至明、清成为京西稻和北京鸭的主要产地。到近代,在靠近城区的南部和西山一带,蔬菜、水果生产也有了一定发展。自南北朝时期起当地就开始兴建佛寺、道观。辽金时代,皇家即在西山一带建设行宫、寺庙、园林,元明继之。清代在海淀地区所在的北京西郊大兴土木,建成以“三山五园”为代表的大型皇家园林群体,成为今日风景名胜游览胜地的历史渊源。同时,成为除紫禁城外的又一政务中心,由此,海淀地区在1860年、1900年曾两次遭到外国侵略者蹂躏。
  近代 抗日战争时期,中国共产党领导的人民武装坚持敌后抗战,在西山一带建立平西抗日根据地,解放战争中成为解放区。1949年3月中共中央迁到北平,曾驻香山,香山一度成为中国人民革命的指挥中枢。北京和平解放以后不久,1949年3月在海淀区现辖区域内正式设置单一行政区域,当时称“北平市第十六区”。后两次更名,于1952年9月1日命名为“海淀区人民政府”。
  现代 1949年3月,改为北平市第二十七区,同年7月改为北平市第十九区。1950年,改为北京市第十五区。1952年9月,命名为石景山区。1958年5月,撤销石景山区建制,其辖地分别划归相邻的丰台区、海淀区和门头沟区,当时称为石景山人民公社,即中苏友好人民公社。1963年7月,从丰台区划出,成立区级建制的石景山办事处,农村工作仍属丰台区管理。1967年8月,恢复石景山区建制。
  

民族人口

  北京市海淀区2001年户籍人口为1670424人,比1978年843366人增长827058人,年平均增长35959人,人口自然增长率明显下降。海淀区人口性别比男性高于女性。
  海淀区是北京市民族宗教工作重点区县之一,全区总人口224万,其中,少数民族人口10.07万,占总人口数的4.49%。海淀区是北京市民族成份最齐全的一个行政区,全国55个少数民族都有人在海淀区居住、学习和工作。中央民族大学中央民族歌舞团、社科院民族研究所、民族语言文化翻译中心、民族印刷厂、新疆驻京办事处等民族工作单位都在海淀。
  海淀区现共有依法登记的宗教活动场所16处,其中,清真寺7座、基督教堂1座、基督教聚会点7处、天主教临时活动点1处。此外,基督教燕京神学院、北京市天主教神哲学院、北京市基督教陵园、北京市天主教骨灰堂、西北旺回民公墓也在海淀。
  

经济概况

  海淀区在区委区政府正确领导下,依靠中关村科技园的得天独厚的优势,按照“教育为本、科技为先、依法治区、可持续发展”的方针,国民经济实现快速健康发展,全区的经济建设进入了一个新的发展时期。
海淀区凤凰岭
海淀区凤凰岭
  海淀区形成了以高新技术产业为主,第三产业和第一产业为辅具有海淀特色的“二三一”产业格局,到“九五”末,各产业在国内生产总值中的比重依次为60.2%、39.3%、0.5%。特别是高新技术产业的快速稳定增长,使其在全区经济发展中的主导地位进一步加强,高新技术改造提升和重组转制进一步加快了城乡传统工业传统工业的结构调整步伐。
  经济体制改革取得重大发展。以建立现代企业制度为目标,以股份制、股份合作制为主要形式的产权制度改革稳步推进,企业结构调整和资产重组迈出实质性的步伐;国有资产和集体资产监管体制和运营机构改革进一步深化;随着国有资本和集体资本逐步从难以发挥优势的竞争性领域退出,个体私营民营等非公有制经济得到较大发展,所有制经济结构进一步趋于合理。
  

文化教育

  海淀区是首都着名的文化区。区内有68所高等院校,国家教委直属的36所重点高等院校,区内就有6所。全区有中学108所(含职高), 小学142所, 相当一批重点中学在全国享有很高的知名度。普教水平在全市处于前列。区内有14个全国性艺术团体, 6个全国性电影制片厂和32家全国性出版社。中央电视台、北京电视台位于海淀区内。区内文化体育事业的发展处于领先地位。
  

海淀区大学列表

  北京大学清华大学、中国人民大学、北京师范大学 北京航空航天大学、北京理工大学、北京外国语大学、北京邮电大学、北京科技大学、北京交通大学、中国农业大学、北中央财经大学、中国矿业大学 (北京)、中国石油大学(北京校区)、北京语言大学、北京电影学院、中国政法大学。
  

行政区划

  辖23个街道(海淀街道、中关村街道、双榆树街道、花园路街道、学院路街道、清华园街道、燕园街道、西三旗街道、清河街道、上地街道、马连洼街道、青龙桥街道、香山街道、田村路街道、永定路街道、万寿路街道、羊坊店街道、甘家口街道、八里庄街道、紫竹院街道、北下关街道、北太平庄街道、曙光街道)、2个地区(万柳地区、东升地区)、5个镇(四季青镇、西北旺镇、温泉镇、苏家坨镇、上庄镇)、2个乡(海淀乡、东升乡)。(注:地区即乡,万柳地区即海淀乡,东升地区即东升乡;是同一块地方、两块牌子,分别负责辖区内居民和农民的管理。)
海淀区圆明园
海淀区圆明园
  万寿路街道
  辖38个社区(翠微路社区、翠微路21号社区、通信部社区、翠微南里社区、翠微中里社区、翠微北里社区、翠微西里社区、万寿路社区、后勤学院社区、复兴路22号社区、复兴路61号社区、万寿路8号社区、朱各庄10号社区、万寿路甲15号社区、朱各庄社区、万寿路1号社区、万寿园社区、西街16号社区、复兴路24号社区、复兴路26号社区、复兴路28号社区、今日家园社区、沙窝社区、太平路24号院社区、太平路22号社区、太平路27号社区、太平路44号院社区、复兴路32号社区、永定路社区、永定路西里社区、采石路7号社区、太平路46号社区、复兴路40号社区、复兴路46号社区、复兴路83号社区、铁家坟社区、五棵松社区、五颗松紫金长安社区)。
  永定路街道
  辖16个社区(一街坊社区、二街坊东社区、二街坊西社区、三街坊东社区、三街坊中社区、三街坊北社区、三街坊西社区、四街坊东社区、四街坊西社区、五街坊社区、六街坊东社区、六街坊西社区、七街坊社区、八街坊东社区、八街坊西社区、九街坊社区)。
  羊坊店街道
  辖38个社区(海军机关大院社区、会城门社区、电信局社区、有色设计院社区、空军机关大院第一社区、新华社社区、铁东社区、铁西社区、水科院南院社区、卫东社区、翠微路第二社区、普惠南里社区、永红社区、普惠寺社区、羊坊店社区、吴家场铁路5号社区、中联部社区、乔建社区、颐源居社区、科技部社区、东风社区、翠微路第一社区、通信处社区、空军机关大院第二社区、铁路医院社区、小马厂社区、西木楼社区、茂林居社区、三住宅社区、京西宾馆社区、彩电社区、勘测社区、军事博物馆社区、复兴路23号社区、空军机关大院第三社区、莲花小区社区、吴家村路十号院社区、玉南路9号社区)。
  甘家口街道
  辖33个社区(阜南社区、东钓社区、北沙沟社区、白中社区、白堆子社区、新街社区、花园村社区、西三环四社区、西三环一社区、四道口社区、公安部一所社区、水科院社区、机械院社区、航天社区、建设部社区、工商大学社区、工运学院社区、空军社区、中纺社区、首师大东区社区、63916部队社区、西钓社区、西三环二社区、西三环三社区、进口社区、潘庄社区、甘东社区、阜北社区、甘家口社区、甘西社区、紫南社区、海军社区、新村社区)。
  八里庄街道
  辖35个社区(核二院社区、核情报所社区、三O四医院社区、水文社区、东八里社区、首师大社区、北洼路第三社区、首师大北校园社区、南玲珑巷社区、北玲珑巷社区、北洼路规划社区、中海雅园社区、鼎力社区、双紫园社区、八宝庄社区、肿瘤医院社区、中化总公司社区、定慧东里社区、定慧西里第一社区、定慧西里第二社区、西八里社区、八里庄北里社区、北京军区干休所社区、恩济里社区、定慧北里第一社区、定慧北里第二社区、恩济庄社区、恩济庄46号院社区、永安东里社区、亮甲店社区、徐庄社区、五路社区、美丽园社区、北京印象社区、世纪新景园社区)。
  紫竹院街道
  辖33个社区(魏公村北区社区、魏公村南区社区、韦伯豪社区、苏州街社区、法华寺社区、万寿寺社区、紫竹院社区、三虎桥社区、北洼路社区、厂洼一社区、厂洼二社区、车道沟社区、车南里社区、理工大学社区、民族大学社区、外语大学社区、中国青年政治学院社区、航天部五院社区、国家图书馆社区、北京舞蹈学院社区、总政社区、万寿山庄社区、兵器工业机关社区、昌运宫社区、军乐团社区、8359所社区、厂洼5号院社区、西郊机场社区、西苑西区社区、厂洼西街10号社区、鑫德嘉园社区、厂洼社区、天香颐社区)。
  北下关街道
  辖36个社区(五塔寺社区、头堆社区、动物园社区、钢研社区、上园社区、大慧寺社区、大柳树社区、柳北社区、中国气象局社区、四十号院社区、北下关社区、净土寺社区、娘娘庙社区、四道口社区、净二社区、广通苑社区、60号院社区、北方交大社区、铁科院社区、南里社区、皂西社区、南二社区、农影社区、中监所社区、农科社区、军艺社区、青云社区、皂君庙社区、皂君东里社区、财大社区、大钟寺社区、皂君庙14号社区、卫生部社区、总参气象局社区、海洋环境预报中心社区、嘉大家园社区)。
  北太平庄街道
海淀区民族文化
海淀区民族文化
  辖40个社区(太平湖社区、红联村社区、志强南园社区、新外大街23号院社区、红联东村社区、文慧园路社区、志强北园社区、学院南路社区、蓟门里社区、罗庄社区、太月园社区、首都体院社区、索家坟社区、红联北村社区、今典花园社区、西直门北大街28社区、学院南路32社区、索家坟第二社区、邮电大学社区、北太平庄社区、北三环中路40号社区、中央教科所社区社区、长城无线电厂社区、新外大街3号社区、师范大学社区、师大北路21号社区、西土城路8号院社区、冶建院社区社区、明光村社区、笑祖塔院社区、明光北里社区、时代之光社区、政法大院社区、明光小区社区、远洋风景社区、文慧园社区、罗庄东里社区、天兆家园社区、金晖嘉园社区、锦秋知春家园社区)。
  学院路街道
  辖27个社区、1个居委会(西王庄社区、六道口社区、六道口第二社区、志新社区、展一社区、展二社区、二里庄社区、东王庄社区、学知园社区、地大第二社区、健翔园社区、建清园社区、西郊宾馆社区、地大第一社区、北科大社区、石油大院社区、农大东校区居委会、语言大学社区、石科院社区、十五所社区、林业大学社区、静淑苑社区、城建四社区、768厂社区、矿业大学社区、中科院社区、二里庄干休所社区、富润社区)。
  中关村街道
  辖33个社区(科源社区、科春社区、黄庄社区、科育社区、科馨社区、科煦社区、科汇社区、软件社区、空间社区、航天社区、东南社区、科星社区、新科祥园社区、西里社区、东里南社区、东里北社区、北里社区、知春里西社区、知春里社区、知春东里社区、黄庄社区、榆苑社区、白塔埯社区、红民村社区、小泥湾社区、青云北社区、太阳园社区、知春路82号院社区、知春路52号院社区、中国农科院社区、航勘社区、华清园社区、豪景佳苑社区)。
  海淀街道
  辖29个社区(海淀路社区、芙蓉里社区、稻北社区、稻南社区、苏州街路社区、倒座庙社区、合建楼社区、海淀南路北社区、海淀南路南社区、三环社区、友谊社区、三义庙社区、立新社区、小南庄社区、万泉庄南社区、新区社区、稻西社区、万泉庄北社区、紫金庄园社区、八一中学社区、人大附中社区、人民大学社区、人大南社区、飞达社区、苏州桥西社区、航空港社区、光大家园社区、万泉庄社区、新起点社区)。
  青龙桥街道
  辖24个社区(西苑社区、骚子营社区、大有庄社区、福缘门社区、圆明园东里社区、挂甲屯社区、一亩园社区、厢红旗社区、安河桥社区、西苑100号社区、遗光寺社区、国防大学社区、61046部队社区、国关社区、中央党校社区、林科院社区、军科院社区、309医院社区、西苑医院社区、颐和园社区、中信所西苑小区社区、030院社区、水磨社区、成府社区)。
  清华园街道
  辖9个社区(东楼社区、南楼社区、西楼社区、北区社区、中楼社区、西南社区、西北社区、蓝旗营社区、荷清苑社区)。
  燕园街道
  辖7个社区(承泽园社区、畅春园社区、蔚秀园社区、校内社区、中关园社区、燕东园社区、燕北园社区)。
  香山街道
  辖8个社区、1个村委会(第一社区、第二社区、四王府社区、门头村社区、六号院社区、北炮社区、巨山家园社区、南植社区、香山村)。
  清河街道
  辖25个社区(清河老街社区、四街社区、朱房社区、安宁里社区、二炮清河大院社区、长城润滑油公司社区、空军研究所社区、总装小营社区、加气混凝土厂社区、花园楼社区、毛纺南小区社区、毛纺北小区社区、北毛社区、安宁东路社区、阳光社区、安宁北路社区、西二旗一里社区、安宁庄社区、怡美家园社区、海清园社区、当代城市家园社区、安宁南里社区、清上园社区、力度家园社区、32号院社区)。
  花园路街道
  辖34个社区(北航社区、北医社区、志新社区、塔院干休所社区、邮科社区、晴冬园社区、北京九所社区、塔院社区、消夏园社区、迎春园社区、总参四部社区、防化社区、北极寺大院社区、龙翔路社区、花园路社区、花园北路乙28号社区、小关社区、牡丹园东里社区、牡丹园西里社区、北太平庄路社区、冠城园社区、马甸西村路社区、玉兰园社区、月季园第二社区、月季园第一社区、北三环中路43号社区、牤牛桥社区、中央新影社区、黄亭子社区、1201社区、总参测绘局社区、北影社区、知春路17号院社区、华盛家园社区)。
  西三旗街道
  辖27个社区(永泰东里第一社区、永泰园第一社区、清缘里社区、建材西里社区、机械学院联合社区、永泰北里社区、永泰东里第二社区、永泰西里第二社区、宝盛里社区、轮胎厂社区、建材东里社区、绿波缘社区、悦秀园社区、电科院社区、沁春家园社区、育新花园社区、冶金社区、北新家园社区、9511工厂联合社区、永泰庄社区、药批联合社区、永泰园第二社区、建材城联合社区、小营联合社区、怡清园社区、枫丹丽舍社区、知本时代社区)。
  马连洼街道
  辖15个社区(梅园社区、菊园社区、竹园社区、天秀花园社区、兰园社区、水利总队社区、百草园社区、农大社区、农科社区、63919部队社区、肖家河社区、百旺家苑社区、天秀古月园社区、圆明园别墅社区、西北旺社区)。
  田村路街道
  辖27个社区(西木小区社区、东营房社区、半壁店第一社区、半壁店第二社区、永达社区、永金里社区、总政金沟河干休所社区、金沟河社区、国防大学永定路社区、阜石路第一社区、阜石路第二社区、阜石路第三社区、阜石路第四社区、永景园社区、玉海园一里社区、玉海园二里社区、玉海园三里社区、玉海园五里社区、王致和社区、田村社区、山南社区、建西苑社区、玉阜嘉园社区、乐府家园社区、幸福社区、泽丰苑社区、兰德华庭社区)。
  上地街道
  辖10个社区(上地东里第一社区、上地东里第二社区、上地西里社区、东馨园社区、北路1号院社区、61886部队社区、华祥苑社区、体大颐清园社区、上地佳园社区、树村社区)。
  曙光街道
  辖16个社区、3个村委会(曙光花园社区、世纪城东区社区、世纪城西区社区、农科院社区、武警蓝靛厂社区、火器营第三社区、彰化社区、小煤厂社区、上河村社区、空军指挥学院社区、怡丽北园社区、诚品建筑社区、四季美景社区、世纪城金夕园社区、世纪城晴雪园社区、世纪城时丽园社区、曙光村、兰靛厂村、望福园村)。
  东升地区
  辖3个社区、2个村委会(八家社区、前屯社区、马坊社区、马坊村、小营村)。
  万柳地区
  辖4个社区、4个村委会(阳春光华社区、万泉新新家园社区、六郎庄社区、功德寺社区、万泉庄村、六郎庄村、青龙桥村、树村)。
  温泉镇
  辖10个社区、7个村委会(温泉社区、白家疃社区、太舟坞社区、航材院社区、304所社区、西颐社区、颐阳一区社区、颐阳二区社区、杨庄社区、秀山社区、高里掌村、辛庄村、温泉村、白家疃村、杨家庄村、太舟坞村、东阜头村)。
  四季青镇
  辖11个村委会(田村、宝山村、振兴村、高庄村、常青村、西冉村、西山村、双新村、玉泉村、门头村、巨山村)。
  西北旺镇
  辖个社区家委会、17个村委会(西六社区家委会唐家岭村、土井村、西北旺村、韩家川村、冷泉村、东北旺村、马连洼村、亮甲店村、六里屯村、屯佃村、永丰屯村、大牛坊村、皇后店村、西玉河村、东玉河村、小牛坊村、辛店村)。
  苏家坨镇
  辖1个社区、2个居委会、19个村委会(北分瑞利社区、寨口居委会、西山农场居委会、三星庄村、苏一/二村、苏三/四村、西小营村、北庄子村、柳林村、前沙涧村、后沙涧村、南安河村、徐各庄村、周家巷村、北安河村、草厂村、西埠头村、七王坟村、梁家园村、台头村、聂各庄村、车耳营村)。
  上庄镇
  辖1个居委会、20个村委会(西郊农场居委会、东马坊村、上庄村、前章村、白水洼村、西马坊村、常乐村、东小营村、罗家坟村、皂甲屯村、李家坟村、南玉河村、北玉河村、永泰庄村、梅所屯村、双塔村、西闸村、河北村、八家村、后章村、西辛力屯村)。
  

旅游景点一览

  颐和园、香山、圆明园、西山八大处、凤凰岭自然风景公园、百望山森林公园、北京植物园、碧云寺、卧佛寺等。