赤铁矿

赤铁矿
赤铁矿
  赤铁矿,是氧化铁的主要矿物形式,主要由赤铁矿冶炼。赤铁矿晶体属三方晶系的氧化物矿物。与等轴晶系的磁赤铁矿成同质多象。晶体常呈板状。集合体通常呈片状、鳞片状、肾状、鲕状、块状或土状等。呈红褐、钢灰至铁黑等色,条痕均为樱红色。金属至半金属光泽。西文名称来源于希腊文“血”的意思,意指这种矿物常常是红色的。    摩斯硬度5.5~6.5,比重4.9~5.3。呈铁黑色、金属光泽、片状的赤铁矿称为境铁矿;呈钢灰色、金属光泽、鳞片状的称为云母赤铁矿。赤铁矿含铁量一般为50%~60%,含有害杂质硫和磷比较少,还原较磁铁矿好,因此,赤铁矿是一种比较优良的炼铁原料。

开采历史  

  早期的赤铁矿选矿一般多采用重选工艺,主要有跳汰机、离心选矿机、螺旋溜槽、螺旋选矿机、摇床等,由于其选矿处理能力小,选矿品位低、回收率低而逐渐被淘汰。    后来赤铁矿选矿发展了浮选工艺和强磁选工艺,主要以氧化石蜡皂为捕收剂的正浮选工艺和以电磁平环强磁选机为选别设备的强磁选工艺。    但是其选别技术指标均没有达到令人满意的效果。近年来,赤铁矿的选矿取得了长足的发展,其主要选矿工艺是以电磁脉动高梯度磁选机为代表的强磁选选矿工艺和以SH系列为代表的反浮选选矿工艺。    尤其是采用强磁-浮选联合流程使一些矿山的赤铁矿选别达到了铁精矿品位65%,铁精矿回收率85%的满意指标。    矿厂处理的矿石为赤铁硬岩,主要铁矿物有假象赤铁矿,半假象赤铁矿,脉石矿物主要为石英,其次有角闪石,绿泥石等,矿石呈明显的条带状构造,浸染粒度较细。    假象赤铁矿和石英的粒度一般为0.02-0.2mm,矿石需磨至-200目80%g/t,配成20%的水溶液,加入第二段磨矿机,浮选PH值ph值8.5-9.5,矿浆温度30-33度,捕收剂为氧化石蜡皂390g/t与塔尔油130g/t的混合物。    采用重选法对铁矿来说,主要用于选别弱磁性赤铁矿,其应用有两种:一种是矿床地质品味较高(50%左右)但矿体较薄或夹层较多,采矿时候废石混入,使矿石贫化,对这种矿石可采用只破碎不磨矿,在粒度较粗的情况下,通过重选丢弃粗粒尾矿,从而恢复地质品味,获得粗粒的中等品味精矿,或进一步加工处理,或直接送高炉冶炼,这种称为粗粒重选。    另一种是对嵌布粒度较细的红矿或混合矿(即含弱磁性的红矿和强磁性的磁铁矿),经破碎,磨矿使铁矿物单体分离后,通过重选或磁重联选,得到细粒高品位精矿,这种称为赤铁矿细粒重选。

选矿设备  

  赤铁矿选矿设备有: 1、破碎设备。 2、磨矿设备。 3、细粒筛分分级设备。

分部范围  

  这种矿石在自然界中经常形成巨大的矿床,从埋藏和开采量来说,它都是工业生产的主要矿石。        赤铁矿有原生的,也有野生的,再生的赤铁矿的磁铁矿经过氧化以后失去磁性,但仍保存着磁铁矿的结晶形状的假象赤铁矿,在假象赤铁矿中经常含有一些残余的磁铁矿。有时赤铁矿中也含有一些赤铁矿的风化产物,如褐铁矿。
赤铁矿
赤铁矿
    赤铁矿具有半金属光泽,结晶者硬度为5.5~6,土状赤铁矿硬度很低,无解理,相对密度4.9~5.3,仅有弱磁性,脉石为硅酸盐。    世界著名矿床有美国苏必利尔湖和克林顿、俄罗斯的克里沃伊洛格和巴西的迈那斯格瑞斯。    中国著名产地有辽宁鞍山、甘肃镜铁山、湖北大冶、湖南宁乡和河北宣化。    赤铁矿是广泛地分布在各种岩石当中的副矿物,它以细分散粒状出现在许多火成岩中,在特殊的情况下,在区域变质岩中形成巨大的块体。    在红色砂岩中,赤铁矿是石英颗粒的胶结物,并且将岩石染上颜色。若要在经济上值得开采,就必须含有几千万吨赤铁矿,这种储量是大量规模的沉积作用造成的,在前寒武系地层中有很多这种铁矿,它们通常含硅的杂质。    富铁矿,含铁量至少在50%,它是由于雨水将二氧化硅淋去而富集成的。这些富矿是世界上铁的来源,但是,它的储量正在日益减少。为了弥补这种不足,矿业公司正在将注意力转向原始的含铁建造,即所谓含铁石英岩。这种岩石仅仅含25—30%的铁,但是它有非常巨大的储量。用机械的办法,可以使低品位的铁矿石的铁矿物富集。这样,含铁石英岩将是持久的铁矿资源。    在每个大洲都找到和开采大型的赤铁矿床。在1961 年苏联取代了美国成为最大的生产国。排在美国之后的是法国加拿大、中国、瑞典和澳大利亚。在美国,自从19 世纪末以来,矿物的最大产地是大湖区的前寒武系岩石中。