赤松

赤松盆栽
赤松盆栽
  赤松(Pinus densiflora ),常绿乔木。高达30米,胸径达1.5米;树皮桔红色,裂成不规则的鳞片状块片脱落,树干上部树皮红褐色;枝平展形成伞状树冠;一年生枝淡黄色或红黄色,微被白粉,无毛;冬芽矩圆状卵圆形,暗红褐色,微具树脂,芽鳞条状披针形,先端微反卷,边缘丝状。

分布

  分布于黑龙江东部(鸡西、东宁), 吉林长白山区、辽宁中部至辽东半岛、山东胶东地区及江苏东北部云台山区,自沿海地带上达海拔920米山区,常组成次生纯林;南京等地有栽培。日本、朝鲜、苏联也有分布。模式标本采自日本。

形状特征

赤松
赤松
  赤松乔木,高达30米,胸径达1.5米;树皮桔红色,裂成不规则的鳞片状块片脱落,树干上部树皮红褐色;枝平展形成伞状树冠;一年生枝淡黄色或红黄色,微被白粉,无毛;冬芽矩圆状卵圆形,暗红褐色,微具树脂,芽鳞条状披针形,先端微反卷,边缘丝状。
  针叶2针一束,长5-12厘米,径约1毫米, 先端微尖,两面有气孔线,边缘有细锯齿;横切面半圆形,皮下层细胞一层,稀角上二至三层,树脂道约4-6个,边生。雄球花淡红黄色,圆筒形,长5-12毫米,聚生于新枝下部呈短穗状,长4-7厘米;雌球花淡红紫色,单生或2-3个聚生,一年生小球果的种鳞先端有短刺。球果成熟时暗黄褐色或淡褐黄色,种鳞张开,不久即脱落,卵圆形或卵状圆锥形,长3-5.5厘米,径2.5-4.5厘米,有短梗;种鳞薄,鳞盾扁菱形,通常扁平,稀具微隆起的横脊,鳞脐平或微凸起有短刺,稀无刺;种子倒卵状椭圆形或卵圆形,长4-7毫米;连翅长1.5-2厘米,种翅宽5-7毫米;子叶5-8枚,长2.5-4厘米,初生叶窄条形,中脉两面隆起,长2-3厘米,边缘有细锯齿。花期4月,球果第二年9月下旬至10月成熟。

习性

  为深根性喜光树种,抗风力强,生于温带沿海山区及平原,年降雨量达800毫米以上,比马尾松耐寒,能耐贫瘠土壤;能生于由花岗岩、片麻岩及沙岩风化的中性土或酸质土(pH 5-6)山地,不耐盐碱土;在通气不良的重粘壤土上生长不好。

特点

日本赤松
日本赤松
  赤松木材富树脂,心材红褐色,边材淡红黄色,纹理直,质坚硬,结构较细,比重0.40-0.54,耐腐力强。可供建筑、电杆、枕木、矿柱(坑木)、家具、火柴杆、木纤维工业原料等用。树干可割树脂,提取松香及松节油;种子榨油,可供食用及工业用;针叶提取芳香油。可作庭园树。抗风力较强,可作辽东半岛、山东胶东地区及江苏云台山区等沿海山地的造林树种。赤松的树皮桔红色,小枝具或多或少的白粉,雌球花花梗直伸或斜伸,不向下弯曲,球果成熟时淡褐黄色,针叶长7.5-10厘米(原始记载),实际上有长达12厘米的,一般短的也有5-6厘米的,但并不柔软下垂,易与马尾松、油松区别。
  赤松在中国的分布有这样的变异规律:即愈向北分布,针叶相对地短一些,小枝上的白粉间或不太明显或部分明显,球果的颜色淡些,为淡褐黄色。

适应地区

  华东及北部沿海地区、北亚热带落叶、长绿阔叶混交林区东部。
  北部暖温带落叶阔叶林区(主要城市:沈阳、葫芦岛大连、丹东、鞍山、辽阳、锦州、营口、盘锦、北京、天津、太原、临汾、长治、石家庄、秦皇岛、保定、唐山、邯郸、邢台、承德、济南、德州、延安、宝鸡、天水)。
  南部暖带落叶阔叶林区(主要城市:青岛、烟台、日照、威海、济宁、泰安、淄博、潍坊、枣庄、临沂、莱芜、东营、新泰、滕州、郑州、洛阳、开封、新乡、焦作、安阳、西安、咸阳、徐州连云港、盐城、淮北、蚌埠、韩城、铜川) 。