锥形瓶

  锥形瓶又称为:三角烧瓶、依氏烧瓶、锥形烧瓶,是用硬质玻璃制成的纵剖面呈三角形状的滴定反应器。口小、底大,有利于滴定过程进行振荡时,反应充分而液体不易溅出。该容器可以在水浴或电炉上加热,实验室中广泛使用。  

基本简介

锥形瓶
          锥形瓶
    锥形瓶为平底窄口的锥形容器,一般皆使用於滴定实验中。为了防止滴定液下滴时会溅出瓶外,造成实验的误差,所以使用锥形瓶,可以将锥形瓶放在磁搅拌器上搅拌,也可以用手握住瓶颈以手腕晃动,即可顺利的搅拌均匀。  锥瓶亦可用于普通实验中,制取气体或作为反应容器。其锥形结构相对稳定,不会倾倒。  

规格及表示法

  锥形瓶以容积(mL)表示,有塞、无塞、广口、细口和微型几种。规格:5ml-5L。  

主要用途

  ①加热液体;  ②也可用于装置气体发生器和洗瓶器;  ③也可用于滴定中的受滴容器。  

使用注意事项

  (1)注入的液体最好不超过其容积的1/2,过多容易造成喷溅。  (2)加热时使用石棉网(电炉加热除外)。  (3)烧杯外部要擦干后再加热。