公主 - 中文百科

公主

  公主,是东亚汉字文化圈中,中国、朝鲜王朝及越南君王之女的称号。广义上公主指的是的皇帝的女儿、诸侯王之女的封号。公主在不同地区或朝代有不同意思,在中国典籍中常将公主简称为主。公主下嫁称适,迎娶公主则称尚。公主通常有封号、封地,封地常称作汤沐邑。现代汉语中,“公主”一词常用来代称君主制国家的皇帝之女或诸侯王之女。

称号演变

·周朝

  黄帝时代至商朝为止,有关于君王女儿的封号及制度皆不明。周朝时期,男子称氏,女子称姓,周王室为姬姓,因此周天子之女被称作王姬,但这不是正式的封号,仅是称谓,因为其他和周室同姓的诸侯国,亦称女子为某姬。
  周天子嫁女,并不亲自主婚,王姬的婚礼由姬姓诸侯中的公、侯,如鲁、晋等国国君主持婚仪;《公羊传》记载“天子嫁女于诸侯,必使诸侯同姓者主之”,此乃后世公主的词源。之后东周战国时期,诸侯之女称公主(亦称君主),但周天子之女仍称王姬。秦灭周后,王姬之名遂废。

·秦朝

  秦国时延续周朝风俗,女子皆称氏;而由于秦国王族为赢氏,因此秦国女子称为“某赢”,如怀嬴、文嬴等等。秦始皇统一六国建秦朝后,对于君王之女的称呼或封号不详,但北宋司马光所编写的《资治通鉴》中,称秦始皇之女为公主。

·西汉

  西汉时,皇女称公主,诸王之女称翁主(或称王主)。以汉文帝嫡长女刘嫖为例:汉文帝登基后,刘嫖由原本的翁主晋为公主。在其兄汉景帝登基后,则晋长公主。到了她的侄子汉武帝时,又晋大长公主。但由于史料缺乏,仅知诸公主中有尊宠者,可加号为长公主或大长公主,是否形成定制则不得而知。此时,公主的丈夫大多在迎娶公主后被封为侯,因此公主会随丈夫的封号改称。如汉景帝女儿阳信公主,在下嫁平阳侯曹时后又称平阳公主

·新朝

  王莽新朝后,改公主为室主,并封嫡长女孝平皇后为黄皇室主,但王莽另两女王晔、王捷,则依序被封为睦脩任、睦逮任。

·东汉

  东汉以后,翁主一号不复见。东汉皇女以县名为封号,称县公主,诸王之女以乡、亭之名为封号,称乡公主或亭公主。此外,和西汉相同,诸公主中有尊宠者,可加号为长公主,仪服相当于各刘姓郡王,高于列侯一级的县公主,多封于皇帝的姐妹。

·三国

  三国时期大致沿用东汉仪制,如曹魏有平原懿公主、德阳乡主、升迁亭公主等等。但是由于《三国志》仅有人物纪传而无志书、体制等记载,史料缺损严重。

·晋朝

  皇帝女仍称公主,但改以郡名为封号,称郡公主;诸王之女封县主,此时县主已成定称,不得再称县公主。

·唐朝

  皇帝姑母为大长公主、皇帝姊妹为长公主、皇帝女为公主,皇太子之女封郡主,亲王女封县主,郡王女封乡主,宗室女封亭主,但此时郡主、乡主等号,皆已定名,不得再称郡公主、县公主、亭公主、乡公主。

·宋朝

  宋朝皇帝姑祖母为两国大长公主、皇帝姑母为大长公主、皇帝姐妹为长公主、皇帝女为公主。除皇帝姑母外,皆以美名二字为封号,婚后改以国名为封号。

·北宋

  宋徽宗于政和三年(1113年),应大臣蔡京之奏,仿周朝制度改公主号为帝姬,同时将封号从国名改为喻意吉祥的嘉名,如柔福帝姬。同时改郡主为宗姬、县主为族姬、郡君改封淑人、硕人、令人、恭人,县君改封室人、安人、孺人,后室人又改宜人。但皆不另起封号。北宋亡后,帝姬、宗姬、族姬等号遂废,但淑人等七号至后世仍存,成为命妇的封号。

·元朝

  元朝时期,皇女、诸王之女皆称公主。

·金朝

  皇女为县公主,并以县名为封号,如乐安公主。亲王女为县主,但不得称县公主。

·明朝

  皇姑母为大长公主。  皇姊妹为长公主。  皇女为公主。  亲王女为郡主。  郡王嫡女亦为郡主、庶女则为县主。  大长公主、长公主、公主等,夫婿称驸马;郡主、县主、郡君、县君、乡君等,夫婿称仪宾。
  亲王孙女为郡君。  亲王曾孙女为县君。  亲王玄孙女为乡君。

·清朝

  后金时期,朝仪粗备,皇女与宗女俱称格格。自清太宗起,改皇女为公主,但清初期仍有皇女被封为乡君,是由于制度不严。清世祖入关后,于顺治十七年(1660年)制订皇女、宗女封号如下:
  皇帝嫡女为固伦公主、庶女为和硕公主。  亲王嫡女为郡主、庶女为郡君。  世子、郡王嫡女为县主、庶女为县君。  长子、贝勒嫡女封郡君、庶女为乡君。  贝子之女为县君。  入八分镇国公、入八分辅国公之女为乡君。  不入八分公以下之女不受封,只称宗女。

封号

 
  公主的封号通常有三种:  以国名:如宁国公主,霍国公主、岐国公主、陈国公主等。  以郡名:称某某郡公主,如新城公主、长乐公主、平原公主、平阳公主等。但此处的郡公主仍是公主,而非“郡主”。  以美名:以各种褒义词命名,如文成公主、安乐公主、太平公主、宁定公主等。  公主的封号并不是固定的,如升平公主就被封为齐国公主。
  婚姻唐朝及之前公主拥有一定程度的婚姻自由。公主离婚或夫死再嫁是极为平常的事,皇帝并不阻止。公主甚至因为自己的身份而拥有一定特权。但到唐宣宗时,宣宗以诏书的形式规定公主和县主有子而寡,不得再嫁。五代十国时期,后梁太祖也曾下诏令守寡的女儿金华公主出家为尼。被认为是太祖为推恩公主夫家,令公主守住妇节。
  虽然至到南宋初年,寡妇再嫁依然很正常,但公主改嫁的极少。随着贞操观念日渐严格,明朝和清朝入关后亦无公主改嫁的记录。

·特例

  除皇帝之女外,能破例获封公主的为和亲的女性。唐代和亲公主的身份,除宗室女外,还有驸马女儿、大臣女儿等。

历代公主 

·西汉

  鲁元公主馆陶公主(刘嫖)、平阳公主南宫公主、隆虑公主(刘姈)

·东汉

  湖阳公主、新野公主、宁平公主、 舞阳公主、涅阳公主、馆陶公主(刘红)、淯阳公主、丽邑公主、获嘉公主、平阳公主、隆虑公主(刘迎\延)、平氏公主、沁水公主、平皋公主、浚仪公主、武安公主、鲁阳公主(刘臣)、乐平公主、成安公主、武德公主、平邑公主、阴安公主、修武公主、共邑公主、临颖公主、闻喜公主、舞阳公主(刘别得)、涅阳公主、阴城公主、濮阳公主、平氏公主、舞阳公主(刘生)、冠军公主、汝阳公主、长社公主、益阳公主、阳安公主、颍阳公主、阳翟公主、长乐公主  

·三国

  金乡公主、临汾公主、东乡公主

·晋朝

  灵寿公主、襄城公主、哀献公主、河东公主、南康公主、庐陵公主、新安公主、海盐公主

·十六国

  东平公主、乐浪公主、西平公主、兴平公主  

·南朝

  会稽宣长公主、吴兴昭公主、义兴恭公主、豫章康公主、东阳献公主、临川公主、新蔡公主、山阴公主、临淮康哀公主刘楚佩、康乐公主刘修明、晋陵公主、建安公主、义兴昭公主、永兴公主、永世公主、永康公主、临安公主、长城公主、安吉公主、长山公主、淮南公主、益昌公主、宁远公主、乐昌公主

·北朝

  长乐公主、丰亭公主、光城公主、主密公主、华阳公主、平原公主、乐安公主、东海公主、琅琊公主、乐安公主、晋安公主、 扶风公主、普安公主 

·隋朝

  安成长公主、昌乐公主、乐平公主、广平公主、兰陵公主、南阳公主、淮南公主 

·唐代

  同安公主、平阳公主(李秀宁)、文成公主、金城公主、玉真公主、永泰公主、升平公主、和静公主、延庆公主、新平公主、固安公主、兴平公主、汝南公主、东光公主、成安公主、永乐公主、永安公主、静乐公主、永福公主、义宁公主、寿安公主、寿阳公主、舞阳公主、丹阳公主、永泰公主、荣寿公主、千金公主、高阳公主、太平公主、安乐公主(李裹儿)、太和公主、城阳公主、义阳公主   宣城公主、咸宜公主、安康公主、巴陵公主、常乐公主、太华公主、晋阳公主

·宋代

  安庆公主、德庆公主、嘉永庆公主、顺庆公主、淑庆公主、延庆公主、康福公主、寿庆公主、安庆公主

·元朝

  阿剌海别吉公主、独木干公主、月烈公主、叶里迷失公主、忽答迭迷失公主、爱牙失里公主、亦怜真公主、回鹘公主、阿实秃忽鲁公主、叶绵干真公主、速哥八剌公主、竹忽真公主、奴伦公主、阿刺的纳八刺公主、吉刺实思公主、难公主、也立安敦公主、阿刺真公主、巴巴哈儿公主、不鲁罕公主、八卜叉公主、兀刺真公主、雪雪的斤公主、朵儿只思蛮公主、也先忽都公主、忽都鲁揭里迷失公主、宝塔实怜公主、也速真公主、亦怜真八刺公主、金童公主、伯颜忽都公主、亦怜真班公主、宝塔失里公主、纳论公主、吐蕃   墨卡顿公主、贝丹公主、门达干公主、布达干公主

·明代

  临安公主、宁国公主、崇宁公主、安庆公主、汝宁公主、怀庆公主、大名公主、福清公主、寿春公主、南康公主、永嘉公主、含山公主、汝阳公主、宝庆公主、福成公主、庆阳公主、江都公主、宜伦公主、南平公主、永安公主、永平公主、安成公主、咸宁公主、常宁公主、嘉兴公主、庆都公主、清河公主、真定公主、德安公主、延平公主、顺德公主、常德公主、重庆公主、嘉善公主、淳安公主、崇德公主、广德公主、宜兴公主、隆庆公主、嘉祥公主、固安公主、仁和公主、永康公主、德清公主、长泰公主、仙游公主、太康公主、永福公主、永淳公主、长宁公主、善化公主、常安公主、思柔公主、宁安公主、归善公主、嘉善公主、蓬莱公主、太和公主、寿阳公主、永宁公主、瑞安公主、延庆公主、荣昌公主、寿宁公主、怀淑公主、宁德公主、遂平公主、乐安公主、坤仪公主、长平公主、昭仁公主、宝庆公主

·清代

  固伦淑慧公主、固伦端敏公主、固伦纯禧公主、固伦荣宪公主、固伦恪靖公主(海蚌公主)、固伦温宪公主、固伦纯悫公主、固伦和敬公主、固伦和静公主、固伦和孝公主、固伦庄静公主、固伦慧愍公主、固伦荣寿公主、荣安固伦公主、和硕恪纯公主(建宁公主)、和硕柔嘉公主(冰月公主)、和硕恭悫公主、和硕端静公主、和硕温恪公主、和硕悫靖公主(幸汉公主)、和硕敦恪公主、和硕怀恪公主、和硕淑慎公主、和硕端柔公主、和硕和惠公主、和硕和婉公主、和硕和嘉公主(佛手公主)、和硕和恪公主、和硕庄敬公主、固伦端顺公主

公主与格格的区别

  
  “格格”原为满语的译音,译成汉语就是小姐,姐姐之意。清朝贵胄之家女儿的称谓,即妇人之爵名。至于其他朝代应该没有“格格”这个称谓。
  清朝前身“后金”初年,国君(即“大汗”)、贝勒的女儿(有时也包括一般未嫁之妇女)均称“格格”,无定制。例如,清太祖努尔哈赤的长女称“东果格格”,次女称“嫩哲格格”。
  清太宗皇太极继位后,于崇德元年(一六三六年),始仿明制,皇帝女儿开始称为公主,并规定皇后(即中宫)所生之女称固伦公主,妃子所生之女及皇后的养女,称和硕公主。格格遂专指王公贵胄之女的专称。例如,皇太极的次女马喀塔(孝端文皇后所生)初封固伦长公主,后改为永宁长公主,复改为温庄长公主。由此可见,现在影视剧中把皇帝之女称作格格是不准确的(如:还珠格格、十八格格……)。顺治十七年(一六六0年)始把格格分为五等,即:
  一、亲王之女,称为和硕格格,汉名为郡主;
  二、世子及郡王之女,称为多罗格格,汉名为县主;
  三、贝勒之女,亦称为多罗格格,汉名为郡君;
  四、贝子之女,称为固山格格,汉名县君;
  五、镇国公、辅国公之女,称格格,汉名乡君;
  此外,公以下之女,俱称宗女。格格之称一直沿用至清末民初之际,才渐渐终止。例如清高宗(乾隆帝弘历)一生共生了十个女儿,其中有五人因早殁没有加封,另外五个女儿,加封为公主。即第三女(孝贤纯皇后生),封固伦和敬公主;第四女(纯惠皇贵妃苏氏生)封和硕嘉公主;第七女(孝仪纯皇后生),封固伦和静公主;第九女(孝仪纯皇后生),封和硕和恪公主;第十女(妃汪氏生),封固伦和孝公主。她是个例外,因为她是在乾隆六十五岁时生的,是乾隆帝最钟爱的女儿,后下嫁给和的长子丰绅殷德。她本应封为和硕公主。但乾隆破例把他封为固伦公主。此外,乾隆帝还收养了其弟弘昼的一个女儿,后来加封为和硕和婉公主。
  从以上事例来看,清朝从皇太极开始就已经不把皇帝的女儿称作格格了,一般均称为公主。 但公主的家人也可以在不是很正式的场合叫她“格格”,这是按照她的排行来叫的,如“大格格”、“十格格”等。