氧化剂

氧化剂
氧化剂
  在氧化还原反应中得到电子的反应物叫做氧化剂。氧化剂能氧化其他物质而自身被还原。它得到电子后,自身的化合价(或氧化数)降低。氧化剂通常是活泼的非金属单质(如O2、Cl2、Br2)、处于高价态(或高氧化数)的金属离子(如Fe3 、Sn4 )、高价元素的含氧化合物[如KMnO4、K2Cr2O7、KClO3、HNO3、H2SO4(浓)、PbO2]和过氧化物(如H2O2、Na2O2、BaO2)。一种物质是氧化剂还是还原剂不能绝对化。因为同一种物质(如下例中的二氧化硫)在一个反应中作氧化剂,在另一反应中可以作还原剂。氧化剂氧化能力的大小可以根据它的氧化态和还原态所组成的电对——标准电极电势E°(伏)的大小来判断。E°的值越大(或越正),表明该氧化剂的氧化能力越强,或者说该物质的氧化态是越强的氧化剂。

定义

  中文名称:氧化剂
  英文名称:oxidant
  定义:在氧化还原反应中得电子的物质。氧化剂具有氧化性,它本身被还原。
  应用学科:大气科学(一级学科);大气化学(二级学科)

典型氧化剂

  Cl2,Br2,O2.元素(如Mn等)处于高化合价时的氧化物,如MnO2等。元素(如S,N等)处于高化合价时的含氧酸,如浓硫酸,HNO3等,元素(如Mn,Cl,Fe等)处于高化合价时的盐,如KMnO4,KClO3,FeCl3等,过氧化物,如Na2O2,H2O2等.在氧化还原反应里,遵循这样一个规律,升失氧还氧,降得还氧还。因为初学者一般无法较为准确的把握氧化还原反应的如乱麻一样的对氧化剂和还原剂的判读,故有这样一个绕口令,什么意思呢,就是说在氧化还原反应里,化合价升高的物质失去电子,被氧化,做还原剂(有还原性)所得的产物是氧化产物,具有氧化性,化合价降低的物质得到电子,在反应中被还原,做氧化剂,(有氧化性)产物为还原产物,据有还原性。在这里要注意一点反应规律,及还原剂的还原性应该强于还原产物的还原性,氧化剂的氧化性要强于氧化产物的氧化性。

常见的氧化剂

  常见的氧化剂是在化学反应中易得电子被还原的物质也称作还原反应:
  (1)典型的非金属单质如F2、O2、Cl2、Br2、I2、S等(其氧化性强弱与非金属活动性基本一致)。
  (2)含有变价元素的高价化合物,如KMnO4、KClO3、浓 H2SO4 、HNO3、MnO2 、FeCl3等。
  (3)金属阳离子如:Fe3+、Cu2+、(H+)(在金属与酸、盐溶液的置换反应,如反应Fe+CuSO4=FeSO4+Cu中,实质上是Cu2+离子氧化Fe原子,Cu2+作氧化剂,Fe是还原剂)
  常见的还原剂是在化学反应中易失电子被氧化的物质,也称作氧化反应:
氧化剂
氧化剂
  (1)典型的金属单质如:K、Ca、Na、Mg等(其还原性强弱与金属活动性基本一致)
  (2)有变价元素的最低价态化合物如:H2S、HI、HBr、HCl
  (3)非金属阴离子如:S2-、I-、Br-、Cl-