高新技术开发区

  高新技术开发区是指我国在一些知识密集、技术密集的大中城市和沿海地区建立的发展高新技术的产业开发区。高新技术的范围包括:微电子科学和电子信息技术,空间科学和航空航天技术,材料科学和新材料技术,光电子科学和光机电一体化技术,生命科学和生物工程技术,能源科学和新能源、高效节能技术,生态科学和环境保护技术,地球科学和海洋工程技术,基本物质科学和辐射技术,医药科学和生物医学工程,其它在传统产业基础上应用的新工艺、新技术。高新技术范围将根据国内外高新技术的不断发展而进行补充和修订。

简介

  是各级政府批准成立的科技工业园区,它是为发展高新技术为目的而设置的特定区域,是依托于智力密集、技术密集和开放环境,依靠科技和经济实力,吸收和借鉴国外先进科技资源、资金和管理手段,通过实行税收和贷款方面的优惠政策和各项改革措施,实现软硬环境的局部优化,最大限度地把科技成果转化为现实生产力而建立起来的,促进科研、教育和生产结合的综合性基地。
  高新技术产业开发区多依附于重工业

政策

  高新技术企业是知识密集、技术密集的经济实体,兴办高新技术产业,必须具备国家科委《关于国家高新技术产业开发区高新技术企业认定条件和办法》中规定的条件。认定工作由省、区、直辖市、计划单列市的科学技术委员会主管。兴办高新技术企业的手续是,兴办者向开发区办公室提出申请,经核定后报省、市科委批准。高新技术产业享受国家高新技术产业开发区的各项优惠性政策。如享受进出口货物的关税优惠,为生产出口产品而进口的原材料和零部件免领进口证,经批准可设立技术进出口公司,享受外贸经营权,可通过银行发行债券以筹集资金,基本建设投资可优先纳入当固定资产投资规模,可以免购国家重点建设债券,可以自行制定产品试销价格或自行定价,可以对用于高新技术产品生产的仪器、设备实行加速折旧,五年内企业交税收新增部分可用于开发区建设,安排劳动就业和招收职工时可得到优先考虑等,国家对高新技术产业采取优惠政策是推动高新技术产业发展的行之有效的措施。成立高新技术开发区,也会成立高新技术开发区管理委员会,简称管委会,负责统筹管理及招商等。

发展历程

  1988年8月,中国国家高新技术产业化发展计划-火炬计划开始实施,创办高新技术产业开发区和高新技术创业服务中心被明确列入火炬计划的重要内容。在火炬计划的推动下,各地纷纷结合当地特点和条件,积极创办高新技术产业开发区。1991年以来,国务院先后共批准建立了53个国家高新技术产业开发区。建区以来,中国高新技术产业开发区得到了超常规的发展,取得了举世瞩目的成就,探索出一条具有中国特色的发展高新技术产业的道路。截至2010年,我国的国家级高新技术开发区的数量达到了69个,其中有13个是在2010年由省级高新区升级为国家级高新区。

特色

  中国高新技术产业开发区以智力密集和开放环境条件为依托,主要依靠国内的科技和经济实力,充分吸收和借鉴国外先进科技资源、资金和管理手段,通过实施高新技术产业的优惠政策和各项改革措施,实现软硬环境的局部优化,最大限度地把科技成果转化为现实生产力而建立起来的集中区域。建设高新技术产业开发区,是中国经济和科技体制改革的重要成果,是符合中国国情的发展高新技术产普的有效途径。现阶段要进一步依靠体制创新和科技创新,强化功能建设,营造吸引优秀科技人员和经营管理者创新创业的良好环境,成为科技创新和产业化发展重要基地,在区域经济发展中发挥辐射和带动作用。

内涵丰富

  1、建立和发展高新技术产业的基地;    2、加速成果转化和科技创新创业的示范区;    3、深化改革和加快体制创新的试验区;    4、实施科技兴贸战略和对外开放的展示区;    5、培养、造就高新技术企业和企业家的学校;    6、用高新技术改造传统产业的辐射源;    7、体现社会主义现代文明的新社区。

发展领域

  1、电子与信息技术;                                                                        
西安高新开发区
西安高新开发区
  2、生物工程和新医药技术;    3、新材料及应用技术;    4、先进制造技术;    5、航空航天技术;    6、海洋工程技术;    7、核应用技术;    8、新能源与高效节能技术;    9、环境保护新技术;    10、现代农业技术;    11、其他在传统产业改造中应用的新工艺、新技术。

国家出口基地

  选择有条件的国家高新技术产业开发区建立国家高新技术产品出口基地,是实施科技兴贸战略的重要内容。发挥园区内高新技术产业集中、机制灵活、人才密集的优势,充分利用园区的良好发展环境,积极引导高新技术企业开拓国际市场,促进出口产品结构的优化,加快园区的国际化进程。2000年以来,科技部和外经贸部联合认定北京、天津、上海、深圳、苏州、武汉等20家国家高新区为"国家高新技术产品出口基地"。

火炬软件产业基地

  为加速我国软件产业的发展,科技部自1995年开始依托国家高新区组建国家火炬计划软件产业基地。集中地区软件产业优势,创造适合软件产业发展的优化环境,推进软件技术创新、产品开发、企业孵化、人才培训和出口创汇。先后认定东大软件园、齐鲁软件园、西部软件园、长沙软件园、北京软件园、天津华苑软件园、湖北软件基地。杭州高新软件园、福州软件园、金庐软件园、西安软件园、大连软件园、广州软件园、上海软件园、南京软件园、长春软件园、厦门软件园、合肥软件园和南软件园等19个园区为国家火炬计划软件产业基地。这些基地已经成为全国软件产业的支柱力量。

高新企业与人才

·企业发展

  高新技术产业开发区实行"以自主研究发创新为主,以引进吸收创新为辅"的产业发展方针,在加强与境外机构合作的同时,重点扶持具有自主知识产权的高新技术企业。园区内诞生了一批以联想、方正、海尔长虹、华为、远大等为代表的著名高新技术企业集团,形成了具有各自优势和特色的支柱产业。至2000年底,高新区内技工贸总收入超亿元以上的企业已达1252家,其中超十亿元企业已有143家。一大批机制灵活,适应市场经济需求、技术创新能力强的中小高新企业在园区迅速发展。截止2000年底,据统计国家高新区内有企业20796家。                                                                                    
芜湖高新开发区
芜湖高新开发区

·人才荟萃

  高新区是世界新技术革命和中国改革开放的产物,以人为本,依托政府引导和市场机制发展。高新区拥有一大批具有开拓创业精神、高速事业心和责任感、团结精干的高素质管理团队和高素质人才。高新区聚成了56万科技人员,吸纳了52103名硕士,9358名博士和5615名留学人员,建立了一批博士后流动站和250余家高新技术创业服务中心。一批批经过拼搏创业,专业技能强、有创造性、有经营管理经验、志向远大的复合型人才和职业企业家在高新区茁壮成长。

新世纪的曙光

  在高新区完善体系、优化功能、促进产业发展基础上,国家高新区技工贸总收入将保持在平均年增长30%的速度,2005年全年研究与试验发展(R&D)经费支出2367亿元,比上年增长20.4%,占国内生产总值的1.30%,其中基础研究经费135亿元。年末国有企事业单位共有各类专业技术人员2720万人。全年国家安排了288项科技攻关计划课题和911项“863”计划课题。新建国家工程研究中心19个。新安排国家重点实验室改造项目16项,累计达到143项。国家认定企业技术中心达到361家。全年共取得省部级以上科技成果3.6万项。全年受理国内外专利申请47.6万件,其中国内申请38.3万件,占80.5%;受理国内外发明专利申请17.3万件,其中国内申请9.3万件,占53.8%。全年共签订技术合同26.5万项,技术合同成交金额1510亿元,比上年增长13.2%。全年成功发射卫星5次。神舟六号载人航天飞行取得圆满成功,标志着我国在一些重要科技领域达到世界先进水平。2005年末全国共有产品检测实验室18932个,其中国家检测中心293个。全国现有产品质量、体系认证机构177个,已累计完成对4.7万个企业的产品认证。全国共有法定计量技术机构4037个,全年强制检定计量器具3491万台(件)。全年制定、修订国家标准1304项,其中新制定673项。全国共有各类气象台站9881个,其中自动观测站7246个;天气雷达观测站点258个,卫星云图接收站点440个。全国共有地震台站1253个,地震遥测台网31个。全国共有8376个海洋观测站、监测站位。测绘部门公开出版地图1667种,测绘图书497种。(2006年2月28日国家统计局公布)2010年,国家高新区的建设日臻成熟,创业和产业发展环境良好,创新体系和整体功能齐备,自主创新和发展能力强劲,拥有独特的创业文化氛围,基本完成创新建设阶段的主要任务,全面实施高新区、产业带和密集区的发展战略,若干具有国际一流水平和一批具有国际水平的科技工业园区将脱颖而出,10余个高新技术产业开发带将蓬勃发展,4个高新技术产业密集区将初显轮廓,基本实现高新区点、线、面的纵深战略发展,形成我国高新技术产业的强大实力和国际竞争力,从整体上优化我国的产业结构,经济总量将占到我国工业增加值、出口创汇的20%以上,为解决就业、保持社会稳定、融入经济全球化发展做出重大贡献。

国家开发区名单

  1、中关村科技园区28、苏州高新技术产业开发区    2、武汉东湖新技术开发区(光谷)29、无锡高新技术产业开发区    3、南京高新技术产业开发区30、常州高新技术产业开发区                                  
石家庄高新开发区
石家庄高新开发区
  4、沈阳高新技术产业开发区31、佛山高新技术产业开发区    5、天津新技术产业园区32、惠州高新技术产业开发区    6、西安高新技术产业开发区33、珠海高新技术产业开发区  
  7、成都高新技术产业开发区34、青岛高新技术产业开发区    8、威海火炬高技术产业开发区35、潍坊高新技术产业开发区  
  9、中山火炬高技术产业开发区36、淄博高新技术产业开发区    10、长春高新技术产业开发区37、昆明高新技术产业开发区    11、哈尔滨高新技术产业开发区38、贵阳高新技术产业开发区                                            
南京高新开发区
南京高新开发区
  12、长沙高新技术产业开发区39、南昌高新技术产业开发区    13、福州高新技术产业开发区40、太原高新技术产业开发区    14、广州新技术产业开发区41、南宁高新技术产业开发区  
  15、合肥高新技术产业开发区42、乌鲁木齐高新技术产业开发区    16、重庆高新技术产业开发区43、包头稀上高新技术产业开发区    17、杭州高新技术产业开发区44、襄樊高新技术产业开发区    18、桂林高新技术产业开发区45、株洲高新技术产业开发区    19、郑州高新技术产业开发区46、洛阳高新技术产业开发区    20、兰州高新技术产业开发区47、大庆高新技术产业开发区  
  21、石家庄高新技术产业开发区48、宝鸡高新技术产业开发区    22、济南高新技术产业开发区49、吉林高新技术产业开发区    23、上海高新技术产业开发区50、绵阳高新技术产业开发区(西部硅谷)                                                                                                                           
桂林高新技术开发区
桂林高新技术开发区
  24、大连高新技术产业开发区51、保定高新技术产业开发区---中国电谷  
  25、深圳高新技术产业开发区52、鞍山高新技术产业开发区    26、厦门火炬高技术产业开发区53、杨凌农业高新技术产业示范区    27、海南国际科技工业园54、宁波高新技术产业开发区    55、湘潭高新技术产业开发区56、泰州医药高新技术产业开发区    57、银川经济技术开发区58、上海漕河泾新兴技术开发区    59、上海复华高新技术园区60、上海紫竹高新技术产业园区    61、上海市五角场高新技术产业园62、自贡高新技术产业开发区    63、天津北辰科技园区64、中国天津武清开发区  
  65、塘沽海洋高新技术开发区66、天津滨海高新技术产业开发区    67、柳州高新技术产业开发区68、临沂高新技术产业开发区