望海楼教堂

望海楼教堂
          望海楼教堂
  望海楼教堂,近现代(1869-1904年)重要史迹及代表性建筑。位于天津市河北区狮子林桥口。清同治八年(1869年)由法国天主教会建造,次年“天津教案”中被群众烧毁。1897年清政府赔款重建,1900年义和团运动中又被烧毁。光绪二十年(1904年)再次重建,1983年修复。砖木结构,坐北朝南,正立面有三个塔楼,呈笔架形。塔楼高22米,教堂长56米、宽15米。1988年,望海楼教堂被中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

简介

望海楼教堂
         望海楼教堂
  望海楼教堂旧称圣母得胜堂,位于天津市河北区狮子林大街西端北侧,斜对狮子林桥,以其旧址望海楼而得名。
  望海楼教堂是由法国传教士谢福音于1869年主持修建的天主教圣母胜利之后堂,又称“望海楼教堂”,是天津一带法国天主教堂的总堂,招收一批流氓为教徒,无恶不作,并以收养孤儿幼女为名开办仁慈堂,实际上是残害中国儿童。1870年6月,望海楼教堂仁慈堂又虐待致死数十名儿童,天津人民群众义愤至极,聚众到教堂说理,谢福音等帝国主义分子闯出教堂殴打群众。法国领事丰大业为此事见北洋通商大臣崇厚时又开枪威胁,并在路上向天津知县刘杰开枪,打伤随从。此事彻底激怒了天津的广大群众,他们怒不可遏,打死丰大业及其秘书,并烧毁了望海楼教堂及其他法英美教堂及法领事属,这就是震惊中外的“天津教案”。
  1893年,帝国主义用清政府赔款重建望海楼等教堂。1900年义和团运动中望海楼教堂教堂再次被烧毁。现存建筑为1904年第三次修建的。望海楼教堂坐北朝南,砖木结构,通长56米、宽15米,正面立有三个塔楼,塔楼高22米,呈笔架形,内部并列两排立柱,是典型的法国式天主教堂建筑式样。

历史

望海楼教堂
           望海楼教堂
  望海楼教堂于1859年底建成此堂,具有欧洲哥特式建筑风格。望海楼教堂位于天津市河北区海河东岸狮子林桥。清同治八年(1869)法国天主教会建造,次年6月在“天津教案”中被天津人民烧毁。清光绪二十三年(1897)帝国主义分子用清政府赔款,在废墟原址重建,增建了角楼。1900年在义和团运动中再次被焚毁。现存望海楼为光绪二十九年(1903)用“庚子赔款”按原形制重建。建筑坐北面南,青砖木结构,长47米,宽15米,高22米,正面有3个塔楼,呈笔架形。教堂内部并列两排立柱,为三通廊式,无隔间与隔层。内窗券作尖顶拱形。窗面由五彩玻璃组成几何图案,地面砌瓷质花砖,装饰华丽。1976年因地震严重损坏。1983年天津市人民政府拨款修缮。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。
  望海楼教堂,是中国近代史上著名的“天津教案”遗址。这里原有一座望海楼,建于清代康熙年间,曾是清代皇帝出巡到天津时游玩的地方。这一带车船交汇,商贩云集,是水陆交通的要道。望海楼的旁边,还有香火旺盛的崇禧观、望海寺等庙宇。第二次鸦片战争后,英、法等国强迫清政府签订了丧权辱国的《北京条约》,使法国获了在中国“各省租买地”和“建造自便”的“权利”。1862年,法国攫取了望海楼一带方圆15亩地方的“永租权”。1896年12月,法国传教士谢福音主持拆掉了崇禧观,在原来地基上盖起一座规模可观的天主教堂。这是一座典型的哥特式建筑,呈长方形,前边有3个钟楼,仿佛3个笔筒。法国传教士给这座教堂取名为“圣母胜利之后堂”,并将此名用法文刻在教堂钟楼正面的大理石上。当地人称这座教堂为“望海楼教堂”。
  1870年夏,与望海楼教堂仅有一河之隔的仁慈堂三、四十名儿童,由于法国传教士和修女的虐待,再加上流行瘟疫,被折磨而死。随后,这些儿童的尸体被胡乱地埋在荒野里,不少尸体露出地面,遭到野狗争食,四肢离散,惨不忍睹。当时,天津又发生几起拐骗儿童事件,罪犯被抓获后,都供认受望海楼教堂教民的指使。于是,天津人民对侵略者郁积已久的仇恨,终于瀑发了,书院开始停课,士绅纷纷集会,反洋教的揭贴很快贴满大街小巷。6月21日,数千群众在望海楼教堂前示威。一贯无视中国人民的法国领事丰大业,带着秘书西蒙,气势汹汹地闯入通商衙门,见到三口通商大巨崇厚就破口大骂,鸣枪进行恐吓,将屋内陈设砸得粉碎。归途中,丰大业大举枪向天津知县刘杰射击,刘杰一闪身,子弹击伤了身旁的随从。西蒙也在一旁鸣枪恐吓群众。在场的群众到了怒不可遏的地步,当场打死了民愤极大的丰大业和西蒙。紧接着,又鸣锣聚众涌向望海楼教堂,打死了谢福音和其他二十多名教士、修女等,放火焚烧了望海楼教堂和法国领事馆、仁慈堂。这就“天津教案”爆发的过程。

建筑特点

望海楼教堂建筑特点
     望海楼教堂建筑特点
  望海楼天主堂平面呈长方形,长55米,宽16米,建筑面积812平方米,占地3000平方米。堂身坐北面南,高10米,为石基砖木结构建筑,青砖墙面,面向西南,建筑正面有平顶塔楼三座呈山字形,中间的塔楼最高,高12米,呈笔架式结构,除中间塔楼外大部分建筑为二层。在两侧塔楼的顶部还各镶有8个兽头,专门为下雨时排水用的,雨水可以从兽头口中涌出。教堂内部并列庭柱两排,无隔间与隔层,入口两侧设有扶壁,内部有三道通廊,中廊稍高,侧廊次之,属巴西利卡型。中塔楼正厅东西侧各有八根圆柱,支撑拱形大顶,北端为圣母玛丽亚的主祭台,左右分别是耶稣和鞠养像。
  另外,教堂四周的墙壁上悬挂着耶稣受难图,整个建筑的顶和壁都设有彩绘。门和窗以及大厅的顶部设有尖拱形。教堂内窗券为尖顶拱形,窗面由五彩玻璃组成几何图案,上面嵌有耶稣遇难的故事。内部地面砌有瓷质黑白相间花砖。教堂另有平顶的塔楼,后来又在礼拜堂四角设立了小角楼。教堂后面设有唱经楼。

保护现状

  为纪念“天津教案”这场自发的群众反帝爱国斗争,1988年国务院把望海楼教堂定为国家重点文物保护单位。该建筑主建筑长46米,宽15米,高22米。正面为山字形三个平顶塔楼,两侧墙檐的泄水口上各镶8个石雕兽头。1976年受唐山地震影响,望海楼塔楼等处被震损,文物部门精心制定了维修方案,恢复了建筑内外原貌。并巧妙利用塔顶部的十字架设计了避雷设施,使建筑得到了更好的防护。
  目前,望海楼教堂为天主教会的宗教活动场所,教民们在正常使用望海楼教堂的同时,也按文物法的规定对这座教堂进行了妥善保护。随着海河两岸开发改造的进行,为了更好地展现这座重要的文物建筑,天津市文物部门建议改变目前教堂院墙的封闭结构,采用铁艺等镂空式围墙,以现出望海楼全貌。另外,由于望海楼周边一些民宅与建筑太接近,影响了建筑风貌,天津市文物部门希望在条件允许的情况下,对望海楼周边环境进行清整,以提升这座文物景观的综合效果。