瞳孔

瞳孔
            瞳孔
       瞳孔是动物或人眼睛内虹膜中心的小圆孔,为光线进入眼睛的通道。虹膜上平滑肌的伸缩,可以使瞳孔的口径缩小或放大,控制进入瞳孔的光量。 
 

简介

  瞳孔是动物眼睛内虹膜中心的开口,为光线进入眼睛的通道。因为内部吸收的关系,外观呈黑色。眼睛中的虹膜呈圆盘状,中间有一个小圆孔,这就是我们所说的瞳孔,也叫"瞳仁".它在亮光处缩小,在暗光处散大。在虹膜中有两种细小的肌肉,一种叫瞳孔括约肌,它围绕在瞳孔的周围,宽不足1mm,它主管瞳孔的缩小,受动眼神经中的副交感神经支配;另一种叫瞳孔开大肌,它在虹膜中呈放射状排列,主管瞳孔的开大,受交感神经支配。这两条肌肉相互协调,彼此制约,一张一缩,以适应各种不同的环境。
  一般来说,老年人瞳孔较小,而幼儿至成年人的瞳孔较大,尤其在青春期时瞳孔最大。近视眼患者的瞳孔大于远视眼患者。  

构造

瞳孔构造
            瞳孔构造
       虹膜由多单位平滑肌构成;在瞳孔周围的是环形肌层,受动眼神经中的副交感神经纤维支配,收缩时使瞳孔缩小,故又称瞳孔括约肌;一个虹膜大约有266个单位的读取点,而其他传统生物测定技术只能读取13-16个单位。这肯定了虹膜测定的精确程度。此外,使用此技术非常方便,扫描过程只约1分钟。现时,英美已开始把这种身份确认技术用于银行提款机。只在提款机上安装虹膜测定相机,银行便能瞬间确认使用者的身份,保证使用者的密码无法被窃取。虹膜的外周部分是辐散状肌纤维,受由颈部上行的交感神经纤维支配,收缩时使瞳孔散大,故又称瞳孔散大肌。瞳孔括约肌和瞳孔开大肌,是人体中极少数由神经外胚层分化而来的肌肉。 
 

大小

  瞳孔的大小可以控制进入眼内的光量。一般人瞳孔的直径可变动于1.5-8.0mm之间。假定人由光亮处进入暗室时瞳孔直径可增加5倍,那么瞳孔的受光面积应增大25倍;可见瞳孔的变化,有保持在不同光照情况下进入眼内的光量较为恒定的作用。但暗室中较强阳光照射的光照强度实际减弱约100万倍,因而单靠瞳孔大小的改变,远不足以使进入眼内的光量光亮保持恒定。事实上,人眼在不同的亮度情况下是靠视网膜中不同的感光细胞来接受光刺激的,在暗光处起作用的视杆细胞细胞对光的敏感程度要比在亮光处起作用的视锥细胞大得多,因此在暗处看物,只需进入眼内光量适当增加即可。  

特点

瞳孔扩散
           瞳孔扩散
       瞳孔就像照相机里的光圈一样,可以随光线的强弱而变大或缩小。我们在照相的时候都知道,光线强烈的时候,把光圈开小一点,光线暗时则把光圈开大一点,始终让足够的光线通过光圈进入相机,并使底片曝光,但又不让过强的光线损坏底片。瞳孔也具有这样的功能,只不过它对光线强弱的适应是自动完成的。通过瞳孔的调节,始终保持适量的光线进入眼睛,使落在视网膜上的物体形像既清晰,而又不会有过量的光线灼伤视网膜。瞳孔虽然不是眼球光学系统当中的屈光元件,但在眼球光学系统当中起着重要的作用。瞳孔不仅可以对明暗作出反应,调节进入眼睛的光线,也影响眼球光学系统的焦深和球差。
  

变化

  瞳孔的变化范围可以非常大,当极度收缩时,人眼瞳孔的直径可小于1mm,而极度扩大时,可大于9mm,虹膜的括约肌能缩到其长度的87%,这是人体其它的平滑肌或横纹肌几乎不可能达到。成人瞳孔直径一般为2-4mm,呈正圆形,两侧等大,两侧差异不超过0.25mm,但如双眼瞳孔直径相差0.25-0.5mm,瞳孔反应及药物实验均无异常,可以认为是生理性瞳孔不等。  

观察

动物瞳孔
         动物瞳孔
       瞳孔是眼睛虹膜中央的孔洞,直径约3~4毫米。正常人的瞳孔为圆形,两侧大小相等。观察瞳孔的变化,对了解一些疾病,特别是颅内的疾病及中毒性疾病的变化,对危重患者的诊断和急救等,都具有重要意义。
  观察瞳孔时,可用拇指和食指分开上下眼睑,露出眼球,仔细观察瞳孔的大小、形状、两侧是否对称,然后用手电筒来检查瞳孔对光线刺激的反应。正常人的瞳孔对光线刺激反应灵敏,当手电筒光线照射时,双侧瞳孔立即缩小,光源移开后瞳孔迅速恢复原状。若用手掌隔开两眼,用手电筒光照射一侧瞳孔时,另一侧瞳孔也会立即缩小。
  瞳孔的异常变化有:
  (1)两侧瞳孔散大:可见于颅脑外伤、颅内压增高、药物影响(阿托品、颠茄等药品作用、中毒)、濒死状态、
  (2)两侧瞳孔缩小:可见于中毒(有机磷农药、镇静安眠药、毒章中毒)与药物反应(毛果云香碱、吗啡等)。
  (3)两侧瞳孔不等大:常提示有颅内病变,如脑外伤、脑肿瘤、脑恼等。
  (4)对光反射迟钝或消失:常见于昏迷患者。
  (5)瞳孔散大、固定、对光反射消失:如果同时伴有心跳、呼吸停止,则表明患者已经死亡。  

影响

  瞳孔的大小除了随光线的强弱变化外,还与年龄大小、屈光、生理状态等因素有关。瞳孔反应分以下数种:对光反应,暗反应,调节集合伴随瞳孔反应:睑反射。
  一般来说,老年人瞳孔较小,而幼儿至成年人的瞳孔较大,尤其在青春期时瞳孔最大。近视眼患者的瞳孔大于远视眼患者。情绪紧张、激动时瞳孔会开大,深呼吸、脑力劳动、睡眠时瞳孔就缩小。此外当有某些疾病,或使用了某些药物时,瞳孔也会开大或缩小,如颅内血肿、颅脑外伤、大脑炎、煤气中毒、青光眼等,或使用了阿托品、新福林、肾上腺素等药物时,都可使瞳孔开大;脑桥出血、肿瘤、有机磷中毒、虹膜睫状体炎等,或使用了匹罗卡品、吗啡等药物时,都可使瞳孔缩小。
  瞳孔是前后房水的通路,一旦闭锁,就会使眼内房水的流通发生障碍,从而造成眼压升高,形成继发性青光眼。因此瞳孔的开大或缩小在临床上具有重要的意义。
  瞳孔在光照下,引起孔径变小,称为直接对光反射。如光照另一眼,非光照眼的瞳孔引起缩小,称为间接对光反射。视近物时,因调节和辐辏而发生的瞳孔缩小,称为瞳孔近反射,系大脑皮层的协调作用。