约翰·肯德鲁

约翰·肯德鲁
约翰·肯德鲁
  约翰·肯德鲁爵士,CBE,FRS(Sir John Kendrew,1917年3月24日 - 1997年8月23日),英国生物化学家和物理学家,是第一位详细确定肌红蛋白原子结构的科学家,他因这项研究与他的同事马克斯·费迪南德·佩鲁茨(Max Ferdinand Perutz)共同分享1962年诺贝尔化学奖。1963年,他获得不列颠帝国勋章,并在1974年受封为爵。 

约翰·考德利·肯德鲁简介

  肯德鲁出生于英国牛津,就读于剑桥大学三一学院。1939年,他毕业于化学专业。由于第二次世界大战(19391945)的爆发,肯德鲁不得不推迟学业而参军,大部分时间在东南亚服役。
  在这段时间里,肯德鲁遇到了两个人,他们对他后来走上的科学研究道路产生了重大的影响:物理学家约翰·戴斯蒙德·贝尔纳(John Desmond Bernal)和物理化学家莱纳斯·卡尔·鲍林(Linus Carl Pauling),后者当时正在从事于蛋白质的研究。
  战争结束后,肯德鲁回到剑桥大学并在马克斯·费迪南德·佩鲁茨的指导下开始攻读博士学位。佩鲁茨曾经是贝尔纳的学生。1947年,政府出资为佩鲁茨和肯德鲁设立了实验室,该实验室后来演变成当今的分子生物学实验室。在攻读博士学位期间,他对研究蛋白质产生了极其浓厚的兴趣,并得到了使用X射线技术的宝贵经验。1949年获得博士学位后,他专注于研究肌红蛋白的结构。肌红蛋白是一种用于在肌肉组织中输送氧气的分子。人们对肌红蛋白知之甚少,但肯德鲁艰苦的研究最终揭示了肌红蛋白的复杂结构并为酶的研究做了铺垫。
  1962年获得诺贝尔化学奖之后,肯德鲁继续研究肌红蛋白,并因此获得多项殊荣和基金。 

研究

约翰·肯德鲁在做实验
约翰·肯德鲁在做实验
  约翰·肯德鲁在佩鲁茨领导下从事研究,当时佩鲁茨正在建立一个分子生物学家小组,其中也包括克里克。佩鲁茨和肯德鲁所感兴趣的问题,是蛋白质分子的精细结构。半个世纪之前,费歇尔已确定了分子的氨基酸的基本骨架。五十年代,桑格又找到了测定此骨架中各种氨基酸的次序的方法,不过,还留下需要研究的问题,即在蛋白质分子内部氨基酸链是如何排列的。对于这一目标来说,最为适宜的技术似乎是X射线衍射,种方法可用来分子内的总的规律性,就像威尔金斯研究核酸所作的那样。然而,对于蛋白质分子来说,不有进一步的要求,即要弄清每个原子的精确位置。佩鲁茨以血红蛋白作为自己的研究对象,而把较为简单的肌红蛋白分子交给肯德鲁探索(肌红蛋白与血红蛋白颇为相似,但前者的大小只有后者的四分之一)。血红蛋白分子大约含12,000个原子,其中一半是氢原子,氢原子很小,对X射线没有什么影响。但尽管如此,还剩下6000个原子,每个原子都能影响X射线,可见这种状况是非常复杂的。较小的肌红蛋白分子也有1200个这样的原子;它象血红蛋折那样复杂,但也是够复杂的。对X射线衍射图研究和分析了若干年。对复杂的衍射图进行分析,只能用五十年代后期出现的那种高速计算机才有可能。
  1960年,肯德尔所研究的较为简单的肌红蛋折扮子已被完全认识了。这样,就能确定每个原子的位置,从而精确地绘出肌红蛋白分子的三维图。十年前泡令已证实,纤维状蛋白具有一个螺旋形的链。现今,肯德尔则能证明,由肌红蛋白所代表的球状蛋白虽然并不形成纤维,然而其分子却具有螺旋状的基本结构。佩鲁茨所研究的血红蛋白课题也接着迅速地获得成果 。因此,佩鲁茨和肯德鲁一起分享了1962年的诺贝尔化学奖。