马克斯·佩鲁茨

马克斯·佩鲁茨
马克斯·佩鲁茨
  马克斯·费迪南德·佩鲁茨(Max Ferdinand Perutz,1914年5月19日 - 2002年2月6日),奥地利裔英籍分子生物学家,蛋白质晶体学家。1914年5月19日生于奥地利首都维也纳。二战时去英国求学,在剑桥获大学博士学位并加入英国籍。因发现血红蛋白分子结构与肯德鲁共获1962年诺贝尔化学奖。他也是剑桥大学分子生物学实验室的创建人与第一任主任。同时,他还是一位关注科学人性力量的科普工作。 

马克斯·佩鲁茨早年

  1914年5月19日,佩鲁茨出生于奥地利(Austria)的维也纳(Vienna)。他的父亲名叫雨果·佩鲁茨(Hugo Perutz),母亲叫阿黛尔 (金施密特) 佩鲁茨【Adele (Gold-schmidt) Perutz】。佩鲁茨是家中三个孩子当中的一个。佩鲁茨的父母家中均是通过做纺织品生产生意而致富的。他的父母都希望他能够学习法律,然后进入家族生意中,但是他却在维也纳泰莉莎(Vienna Theresianum)读初中时对化学产生了兴趣。这个学校在玛丽亚·特雷莎女王(Empress Maria Theresa)时期是一个军官学院。1932年佩鲁茨进入了维也纳大学(University of Vienna)学习无机化学,但是他发现这个学科很枯燥,便很快地转去学习有机化学了。
  1936年毕业之后,佩鲁茨为了躲避纳粹扩张造成的困境而前往英格兰。他在剑桥大学跟着物理学家约翰·德斯蒙德·伯纳尔(John Desmond Bernal)一起在卡文迪什实验室(Cavendish Laboratory)工作。

研究贡献

  佩鲁茨通过在有机化学方面的工作,了解到在剑桥大学正在进行的X射线结晶学研究。这种技术也叫做X射线衍射,是由德国物理学家马克斯·狄奥多尔·费利克斯·冯·劳厄(Max Theodor Felix von Laue)发明的。X射线可能被诸如岩盐等晶体衍射(diffracted,即被弯曲)。这就使人们有可能测量出X光的波长,并且研究晶体中原子的相对位置。马克斯·冯·劳厄让一束X射线穿过一个晶体投射到一个照相底片上,在那上面会产生斑点图样。这种衍射图样(diffraction pattern)因各种晶体类型的不同而不同。人们运用数学方式对斑点的位置和黑暗程度进行分析,进而看出晶体的原子结构。
  1953年7月3日,佩鲁茨将重原子(金、汞)引入到蛋白质中,并用X射线来确定血红蛋白质的立体结构,这些实验为确定复杂分子结构做出了重要的贡献。 1960年首先测定出血红蛋白分子的原子结构,证实它由约12000个原子组成。蛋白质精密结构的发现,对生物化学和分子生物学的兴起与发展起到了巨大的推动作用。由于在蛋白质晶体学方面的开创性成就,他和肯德鲁同获1962年诺贝尔化学奖