结石

结石
    结石
  结石病是人体异常矿化所致的一种以盐或脂类积聚成形而引起的一种疾病。如尿酸沉积所致的痛风,代谢方面引起的钙盐沉积(如肾石、胆石、牙石等),以及与感染、异物沉积等多种因素有关的各类结石(如胃结石,肝胆系结石和泌尿系结石)。如因免疫方面引起的痛风,代谢方面引起的如肾盂结石、胆石、牙石、涎石等,以及眼泪囊结石、鼻腔结石、胃结石,以及其中临床意义比较大的肝胆系结石和泌尿系结石。

结石病的成因

各种结石的形状
各种结石的形状
  结石是怎么形成的?当肾结石膀胱结石发生以后,患者在剧烈的疼痛中常向医生讨教:肾脏、尿道里那来的石头呢?手术之后要怎样才能预防它复发呢? 肾结石的形成,主要原因就是饮食。
  结石是怎么形成的?它是由饮食中可形成结石的有关成分摄入过多引起的。再细一点解释是: 草酸积存过多。体内草酸的大量积存,是导致肾尿结石的因素之一。如菠菜、豆类、葡萄可可茶叶桔子番茄、土豆、李子竹笋等这些人们普遍爱吃的东西,正是含草酸较高的食物。医生通过研究发现:200克菠菜中,含草酸725.6毫克,如果一人一次将200克菠菜全部吃掉,食后8小时,检查尿中草酸排泄量为20-25毫克,相当于正常人24小时排出的草酸平均总量。
  嘌呤代谢失常。动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等,均含有较多的嘌呤成分。嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,它代谢的最终产物是尿酸。尿酸可促使尿中草酸盐沉淀。如果,一次过多地食用了含嘌呤丰富的食物,嘌呤的代谢又失常,草酸盐便在尿中沉积而形成尿结石。
  脂肪摄取太多。各种动物的肉类,尤其是肥猪肉,都是脂肪多的食品。多吃了体内脂肪必然增高,脂肪会减少肠道中可结合的钙,因而引起对草酸盐的吸收增多,如果一旦出现排泄功能故障,如出汗多、喝水少,尿量少,肾结石很可能就在这种情况下形成。所以,医生们常讲,为了预防得结石病,热天要多喝点水,吃了油水多的食物时,也要多喝点水,以促进排尿畅通,稀释尿液成分,就减少了得结石的危险。
结石手术
    结石手术
  糖分增高。糖是人体的重要养分,要经常适量增补,但一下子增加太多,尤其是乳糖,也会使结石形成创造条件。专家们发现:不论正常人或结石病人,在食用 100克蔗糖后,过2小时去检查他们的尿,发现尿中的钙和草酸浓度均上升,若是服用乳糖,它更能促进钙的吸收,更可能导致草酸钙在体内的积存而形成尿结石。
  蛋白质过量。对肾结石成分进行化验分析,发现结石中的草酸钙占87.5%。这么大比重的草酸钙的来源就是因为蛋白质里除含有草酸的原料——甘氨酸、羟脯氨酸之外,蛋白质还能促进肠道功能对钙的吸收。如果经常过量食用高蛋白质的食物,便使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸的成分普遍增高。如果不能及时有效地通过肾脏功能把多余的钙、草酸、尿酸排出体外,这样,得肾脏结石、输尿管结石症的条件就形成了。当今世界经济发达国家肾结石发病率增高的主要原因就是如此。

各种结石病的病症及危害

·肾结石

肾结石
   肾结石
  在我国南方沿海诸省发病率较高,男性多于女性,多见于20-50岁,病因较复杂,结石形成机制尚未清楚。肾结石左、右侧发病率差不多,双侧肾结石发病率约7-10%,结石的位置常见于肾盂内约占80%。
  症状:肾结石最主要的症状是疼痛和血尿,疼痛可为钝痛或剧烈绞痛。这些症状主要取决于结石的大小、部位、造成梗阻的程度及有无感染。少数无梗阻或轻度梗阻而无感染的结石,多无症状,甚至已引起肾功能损害仍无感觉。在偶然做“B”超、腹部X线或CT检查时才发现。
  危害:不少患者认为体内有一个小石头没有多大关系,这种认识是十分错误的。结石对肾脏的危害主要在于阻塞尿路,并对尿路粘膜直接损害,导致肾功能减退。当并发感染时,发展成肾盂肾炎或肾积脓,使肾脏迅速受损。双侧肾结石晚期可发生尿毒症。

·膀胱结石

膀胱结石
   膀胱结石
  一般而言,膀胱结石的高危险群,在临床上较常见的是发生在前列腺肥大的病人。但很多部分的前列腺肥大患者,身上有膀胱结石而不自知。另外,长期卧床如中风或脊髓损伤的病人,也极易有膀胱结石的情形。
  症状:1)尿流突然中断,伴剧烈疼痛,且放射至会阴部或阴茎头,改变体位后又能继续排尿或重复出现尿流中断。前列腺增生继发结石者疼痛不明显。2)排尿困难伴尿频、尿急和尿痛。继发感染时,症状加重,甚至出现脓尿。亦可伴有血尿,以终末血尿多见。3)由于结石长期刺激,导致膀胱粘膜鳞状化生,最终可引起膀胱鳞状上皮癌。
  危害:1)多数患者平时有尿频、尿急、尿痛和终末血尿,常有排尿中断现象。2)膀胱粘膜与不光滑的结石磨擦引起出血、感染、粘膜溃疡,偶可发生严重的膀胱溃疡,甚至穿破到阴道、直肠,形成尿瘘。结石和炎症长期刺激可使膀胱粘膜发生癌变,诱发膀胱鳞状上皮癌。3)长期梗阻可造成输尿管与肾盂扩张、肾积水、肾功能受损。

·输尿管结石

输尿管结石
输尿管结石
  症状:输尿管结石肾结石的症状基本相似。结石的大小与梗阻、血尿和疼痛程度不一定成正比。在输尿管中、上段部位的结石嵌顿堵塞或结石在下移过程中,常引起典型的患侧肾绞痛和镜下血尿。疼痛可向大腿内侧、睾丸或阴唇放射。常伴有恶心、呕吐,有时血尿为肉眼可见。输尿管膀胱壁间段最为狭小,结石容易停留。由于输尿管下段的肌肉和膀胱三角区相连,并且直接附着于后尿道,故常伴发尿频、尿急和尿痛的特有症状。在不影响尿流通过的较大结石,可仅有隐痛,血尿也轻。在孤立肾的输尿管结石阻塞或双侧输尿管阻塞,或一侧输尿管结石阻塞使对侧发生反射性无尿等情况,都可发生急性无尿,甚至肾功能不全。
  危害:输尿管结石易造成尿流梗阻,损害肾功能,结石部位越高,梗阻越严重,时间越长,并发感染越重,肾损害则越严重。输尿管结石的危害还表现为刺激、擦伤输尿管粘膜,以致出血,并发感染,致使输尿管扩张,管壁变薄,伸长弯曲更为严重;结石嵌顿处的输尿管由于炎变致使组织增生而纤维化,输尿管变厚。但结石穿破输尿管的病例则极少。梗阻引起不同程度的肾积水,损害肾实质,并发感染,还可发生肾盂肾炎、肾脓肿。

·尿道结石

尿道结石
   尿道结石
  绝大多数来自尿道和,结石可停留于尿道前列腺部、球部及舟状窝处。尿道狭窄,尿道憩室或有异物存在,也可在尿道内形成结石。患者大多为男性,约占90%。亦常见于1~10岁的儿童。
  症状:结石嵌顿于尿道引起排尿困难、尿线变细或滴沥状,有时发生急性尿潴留。结石部位有明显疼痛和压痛,前尿道的结石可触及结节状肿瘤,尿道外口偶可看到露出的部分结石。尿道结石合并感染者除局部疼痛加重,尿道口有脓性分泌物外,膀胱刺激症状亦加剧。尿道憩室继发结石,排尿梗阻症状不明显,尿道口有分泌物,阴茎下方可触及结石,有的病人可摸到随排尿压力充起的囊状憩室。
  危害:尿道结石刺激可导致尿道炎、溃疡、尿道脓肿和瘘管,瘘管可通向阴茎、阴囊、会阴。临床表现为局部疼痛和排尿紊乱,尿急、尿频,尿流变细无力,慢性尿滴留、尿滴沥、尿失禁,并发感染时尿道口流出脓性分泌物,血尿。如果是结石嵌顿而阻塞尿道时则阴茎疼痛,急性尿潴留和尿渗。

治疗

胆结石手术后的伤疤
胆结石手术后的伤疤
  结石最早的疗法是药物排石,这种方法对小结石有一定效果,不过花费的时间很长,有的需要几个月,甚至几年才能排出结石,有的则无法排出。
  后来,出现体外震波碎石治疗,通过冲击波将结石碎成粉末,然后通过人体自然腔道排出,不过体外震波碎石有一定的局限性,仅适用于不超过2厘米的、单一性的结石。而且,有些病人在体外震波碎石后,结石碎片粘附到人体器官上,不仅对人体造成伤害,以后复发的可能性还比较高。
  有些医院针对复杂性的巨大结石,往往采用开刀手术的方式来取石,这种方法虽然可以消除结石,但对人体的伤害也是明显的。特别是肾脏结石,一经传统开刀手术,必然对病人的恢复和肾脏功能造成损伤,手术切口长达20厘米左右。每年因为泌尿系结石导致肾毁损占肾切除的25%。而且“盲人摸象”似的开刀取石,也不能将细小结石除尽。

结石患者的饮食禁忌

  泌尿系结石是夏季的高发病,其主要包括肾结石输尿管结石膀胱结石尿道结石
  结石的形成,除了与日常身体的摄水量有关外,主要原因还在于饮食。不同性质的结石的形成,是因患者长年累月过量摄入某一类食物引起的。要预防泌尿系结石的发生,在日常的饮食中就不能太偏食,更不能因为某种食物好吃、营养价值高就一味贪多,而必须注意食物的搭配,力求营养摄入平衡,以达到体内酸碱度适中。即使是检查出身体缺乏某种营养素需要某种食物来补充时,也不宜单次大量进食,以免因一时消化、吸收不了加重包括泌尿系统在内的各系统的代谢负担。
  患者若能将排出体外的碎石及时送去化验,确定出是属于哪一类型的结石,就可有针对性地通过禁食或少食某类食物来达到辅助治疗的目的——。
  草酸钙结石患者:占结石的80%以上,在酸性或中性尿中形成,发病多为男性青壮年。忌食草酸含量高的食物,如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等。
  磷酸钙结石患者:结石在碱性尿中形成,也以男性青壮年多发。忌食含钙高的食物,如牛奶、蛋黄、虾皮、豆腐、芝麻酱以及含钙高而碱价高的青菜和水果等。
  尿酸结石患者:结石在酸性尿中形成,以男性多见。忌食高嘌呤食物,如动物内脏、肥肉、猪脑、鸡、带鱼、黄鱼、虾、可可、咖啡等。蔬菜中含嘌呤较多的如花生、栗子、菠菜、菜花、香菇等也应该忌食或尽量少食,同时忌高蛋白食物以减少尿酸的产生。

结石病的预防

  结石病的预防方法都有什么,有哪些是在生活中常见的。
  1、多喝水,不憋尿
  不要憋尿,多喝多尿有助于细菌、致癌物质和易结石物质快速排出体外,减轻肾脏和膀胱受害的机会。
  2、少喝啤酒
  有人认为啤酒能利尿,可防止尿结石的发生。其实,酿啤酒的麦芽汁中含有钙、草酸、乌核苷酸和嘌呤核苷酸等酸性物质,他们相互所用,可使人体内的尿酸增加,成为肾结石的重要诱因。
  3、肉类、动物内脏要少吃
  控制肉类和动物内脏的摄入量,因为肉类代谢产生尿酸,动物内脏是高嘌呤食物,分解代谢也会产生高血尿酸,而尿酸是形成结石的成份。因此,日常饮食应以素食为主,多食含纤维素丰富的食品。
  4、少吃食盐
  太咸的饮食会加重肾脏的工作负担,而盐和钙在体内具有协同作用,并可以干扰预防和治疗肾结石药物的代谢过程。食盐每天的摄入量应小于5克。
  5、慎食菠菜
  据统计,90%以上的结石都含钙,而草酸钙结石者约占87。5%。如果食物中草酸盐摄人量过多,尿液中的草酸钙又处于过饱和状态,多余的草酸钙晶体就可能从尿中析出而形成结石。在食物中,含草酸盐最高的是菠菜,而菠菜又是人们常吃的蔬菜之一。
  6、睡前别喝牛奶
  由于牛奶中含钙较多,而结石中大部分都含有钙盐。结石形成的最危险因素是钙在尿中浓度短时间突然增高。饮牛奶后2~3小时,正是钙通过肾脏排除的高峰,如此时正处于睡眠状态,尿液浓缩,钙通过肾脏较多,故易形成结石。
  7、不宜多吃糖
  服糖后尿中的钙离子浓度、草酸及尿的酸度均会增加,尿酸度增加,可使尿酸钙、草酸钙易于沉淀,促使结石形成。
  8、晚餐早吃
  人的排钙高峰期常在进餐后4~5小时,若晚餐过晚,当排钙高峰期到来时,人已上床入睡,尿液便潴留在输尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及时排出体外,致使尿中钙不断增加,容易沉积下来形成小晶体,久而久之,逐渐扩大形成结石。
  9、多吃蔬菜和水果
  蔬菜和水果含维生素B1维生素C,它们在体内最后代谢产物是碱性的,尿酸在碱性尿内易于溶解,故有利于治疗和预防结石。
  10、减少蛋白质的摄入
  有研究表明高蛋白饮食可增加尿结石的发病率。因此节制食物中的蛋白质,特别是动物蛋白质,对所有结石患者都是有益的。