罗伯特·鲁宾逊

罗伯特·鲁宾逊
罗伯特·鲁宾逊
  罗伯特·鲁宾逊爵士,OM,FRS(英文:SirRobertRobinson,1886年9月13日-1975年2月8日),因“对植物生物碱的研究”获得1947年诺贝尔化学奖牛津大学化学系教授,英国皇家社会科学院的会员。
  

基本信息

  中译名:罗伯特·鲁宾逊  英文名:Robert Robinson  出生:1886年9月13日  出生地:拉福德,近切斯特菲尔德,英国  逝世:1975年2月8日  逝世地:大米森顿,英国  当时得奖时所属:英国牛津大学
  得奖的理由:他的研究对植物的生物学产品的重要性,特别是生物硷。  领域:有机化学,天然物化学。

罗伯特·鲁宾逊简介

  罗伯特·鲁宾逊出生于切斯特菲尔德,德比郡,曾在切斯特菲尔德文法学校,私立Fulneck学院和曼彻斯特大学就读。
  1912年,在雪梨大学他被任命为第一任纯化与应用暨有机化学的教授。在1915年他回到英国担任利物浦大学在有机化学领域的主席,直到1920年,他接受英国染料公司委任为董事并从事研究。一年,在圣安德鲁斯他成为化学教授,并且在1922年在英国曼彻斯特大学主持有机化学的会议,直到1928年,在伦敦大学他接受了一个类似的职位。
  1930年,他在牛津大学被任命为韦弗莱化学教授,他在那里待到1955年退休,他在马格达伦学院被任命为名誉教授和名誉院士。
  1939-1941年曾担任英国皇家化学学会(theRoyalInstituteofChemistry)和英国皇家学会(theRoyalSociety)化学学会主席,1945-1950年英国皇家学会,1955年英国科学促进协会。
    1975年鲁宾逊逝世,享年89岁。

研究贡献

  罗伯特·鲁宾逊致力于有机结构和有机理论的研究并应用于生理学方面,成功地测出生物碱如罂栗碱、尼古丁、吗啡等的化学成分和结构式,更突出的是他与一名澳大利亚学生精确地测定了青霉素等一批抗菌素药物的结构及在生理和药理方面的作用机理,成功地合成了配尼西林、马钱子碱等药物,并因此荣获1947年诺贝尔化学奖。

婚姻家庭

  1912年罗宾逊爵士和莫德·格特鲁德·沃尔什(Gertrude Maud Walsh)结婚,他们是在曼彻斯特大学的同学。他们在几个领域进行化学研究的合作,特别是在花青素的研究上。她死于1954年,他们生了一个儿子和一个女儿。1957年,他在纽约娶斯特恩·西尔维亚·稀斯特罗姆(Stearn Sylvia Hillstrom)。

荣誉

  罗伯特·鲁宾逊在英国和其他国外大学超过二十所大学持有荣誉勳章荣誉博士学位。他曾荣获由化学协会(朗斯塔夫Longstaff,法拉第Faraday和弗林夫Flintoff奖牌),皇家协会(戴维Davy,皇家和科普利Copley奖章)和瑞士,美国,法国和德国化学学会,他在费城富兰克林研究所也被授予富兰克林奖章,英国皇家学会的艺术与自由勳章。