五帝内座

五帝内座
          五帝内座
  五帝内座为中国古代星官名,是归属于三垣中的紫微垣,位置在华盖与北极星(勾陈一)之间,五颗星排列呈十字状。五帝内座指的是天上五方之帝:即东方苍帝灵威仰;南方赤帝赤熛怒;中央黄帝含枢纽;西方白帝招拒;北方黑帝汁光纪。此星官在西方天文学则分别属于仙王座仙后座
  《宋史·天文志》:“五帝内坐五星,设序顺,帝所居也。”《石氏星经》称:“五帝内座是华盖下帝座。”关于五帝内座的另一说法,它实际并不是为五个古帝设立的神位,而是依据周人明堂所规定的法则,为天帝本人按四季中的不同季节在不同方位上设立的座位。春季位在东方,夏季位在南方,季夏位于中央,秋季位在西方,冬季位在北方。天无二日,地无二主。在紫宫中不可能有了天帝,又有其它五帝。紫宫中称“内座”,太微中称“座”。

五帝内座的星

·五帝内座五星

  五帝内座一,仙王座HIP 14417,视星等5.51
红色:五帝内座五星黄色:五帝内座增五星蓝色:勾陈一(北极星)
红色:五帝内座五星
黄色:五帝内座增五星
蓝色:勾陈一(北极星)
  五帝内座二,仙后座47,视星等5.29
  五帝内座三,仙王座HIP 13055,视星等5.82
  五帝内座四,仙王座HIP 15547,视星等5.46
  五帝内座五,仙王座HIP 19461,视星等5.12

·五帝内座增二星

  清钦天监1752年编成《仪象考成》星表,五帝内座增加了2颗肉眼可见的星,在1950年的《中西对照恒星图表》中五帝内座再增加一星。即五帝内座增一、增二、曾三。

三垣星官