天皇大帝

  天皇大帝中国古代星官之一,位于三垣紫微垣中,天皇大帝一星被勾陈所包围着,是皇帝的象征之一(同样在星占术中与皇帝有关的星官还有北极、太乙、天乙等)。

古籍记载的天皇大帝

天皇大帝
        天皇大帝
  《晋书·天文志》:“钩陈口中一星曰天皇大帝,其神曰耀魄宝,主御群灵,执万神图。”就是说被钩陈中呈钩状的四颗星所包围的一颗小星,称为天皇大帝。天皇大帝一星,在钩陈中央也,不记数,皆是一星。《宋史·天文志》:“天皇大帝一星,其神曰耀魄宝,主御群灵,执万神图,大人之象也。”《石氏星经》称:“天皇大帝在钩陈中央。”
  天皇大帝与北极紫微大帝一样源于中国古代星辰崇拜,《上精灵宝大法》卷四称天皇大帝:“乃北极帝座之左,有星四座,其形联缀微曲如勾,是名勾陈,其下一大星正居其中,是为天皇大帝也。其总万星,位同北极却为枢纽,而天皇亦随天而精,上应始先刂 (xìn)。”其实,勾陈同“钩陈”,是天上紫微垣中的星官名,靠近北极星,共自六颗星组成。《星经》称:“勾陈六星在五帝下,为后宫,大帝正妃。又住天子六将军,又主三公。”所以后人又以勾陈为后宫。

三垣星官