青光眼

  青光眼是指眼内压间断或持续升高的一种眼病。持续的高眼压可以给眼球各部分组织和视功能带来损害,如不及时治疗,视野可以全部丧失而至失明。青光眼是导致人类失明的三大致盲眼病之一,总人群发病率为1%,45岁以后为2%。 所谓“青光”眼之名称,系自古罹患此病者以光线照射可见瞳孔有青色之反光而得名。

主要症状

青光眼的成因
青光眼的成因
  一、恶心呕吐:胃肠道疾病引起的恶心呕吐也是很常见的,但还常伴有腹痛或大便次数改变等症状,用止呕、止痛药物后多可缓解,这是可以鉴别的。而青光眼病发作时的恶心呕吐只有在眼压下降时才会减轻或消除。有时呕吐后眼压反可下降,出现一时性好转,但眼压仍高,虹视、头痛也都还存在。
  二、虹视:是指病人发病时,看灯光会有一个彩虹样的光圈绕在灯光周围。外圈红色,内圈绿色或紫蓝色。这是由于眼压增高后,眼内液体循环障碍引起角膜水肿,产生折光改变所致。眼压恢复正常时,虹视就消失。但虹视并非青光眼的特有症状,晶状体混浊或结膜部有分泌物时也可发生,只是色调不如典型的虹彩那样鲜明。也不像青光眼的虹视具有发作性,同时也不伴有头痛等症状。
  三、头痛:头痛往往是青光眼病人的首发症状。但不同于一般性的头痛可用镇静、去痛药缓解。因为青光眼性的头痛是由于眼压升高压迫眼球组织而产生的只有在眼压下降后才可减轻或消除。青光眼头痛往往还伴有眼眶、鼻根胀痛,单眼的头痛还可表现为剧烈的偏头痛。
  四、视力障碍:青光眼病在急性发作时都有明显的视力下降。除了角膜水肿这一原因外,更主要的是眼压增高造成视神经受到损害所致。眼压越高视神经受压越厉害,视力下降也就越明显。有的早期病人并没有视力明显下降的表现,只有在夜间出现雾视和视物模糊,经过较好的休息,次日就消失了,就是青光眼发病的前驱症状,切不可忽视。

青光眼的早期征兆

  一、视野变窄,视力减退:
眼球结构
眼球结构
  因眼压过高,视神经受到损害,早期多在夜间出现视力下降和雾视,第二天早晨消失。
  二、眼压升高:
  用修兹氏眼压计测量,正常眼压范围为10—21毫米汞柱,用手指触按眼球富于弹性,当眼压上升到25-40毫米汞柱时,用手指触按眼球好似打足气的球,比较硬。当上升到40-70毫米汞柱时,再用手指触按,眼球硬得象石头一样。
  三、头痛眼胀:
  由于眼压急剧上升,三叉神经末稍受到刺激,反射性地引起三叉神经分布区域的疼痛,患者常感到有偏头痛和眼睛胀痛。
  四、恶心呕吐:
  眼压升高还可反射性地引起迷走神经及呕吐神经中枢的兴奋,出现严重的恶心呕吐。
  五、虹视:
  由于眼压升高,眼内体液循环障碍引起角膜水肿,折光改变,这时看日光特别是看灯光时会出现外圈橙红,内圈紫兰,中间挟绿色的彩环现象。当眼压恢复正常之后,彩环即随之消失。这种现象在医学上称之为虹视。如果是生理性的或白内障性的虹视,则不会有头痛和眼压升高的症状。

青光眼的检查

  青光眼的检查主要是以下三种:
青光眼的检查
青光眼的检查
  眼压的测试检查,这是第一位的,因为青光眼就是跟眼压有关系的,所以眼压一定要测,首先第一测眼压,但是眼压正常不一定不是青光眼,眼压高也不一定是青光眼,这是一定要明白的,但是对于已经确诊是青光眼的患者朋友们来说,如何治疗,眼压的高低就显得很重要的。
  还有对患者视神经和视网膜进行的检查,青光眼是视神经萎缩,所以眼底视神经和视网膜的检查就比较重要了,这是最能反映视神经的情况,临床上主要用眼底镜、眼底照相、视网膜激光断层扫描仪等仪器进行检查,当然还有一些辅助检查,观察视神经的变化,来判别是否患有青光眼。
  然后就是对患者的视野检查,在患青光眼后会有很多危害,其中损害之一就是视野缩小,所以视野也是要检查的,现在视野检查都是全自动视野检查,能把很微弱的视野的变化都能够体现出来。
  这些都是青光眼需要进行的检查,希望能够对朋友们有一定的帮助,专家提醒说,青光眼是有不同类型的,对于青光眼类型的确认,还需要房角镜等进行检查,房角镜是专门检查房角是开放的还是关闭的,是宽的还是窄的,是否有异常的仪器。

青光眼的分类

  临床上将青光眼分成三大类:1、原发性青光眼。2、继发性青光眼。3、先天性青光眼。
  下面分别将各类青光眼作一些介绍:

·原发性青光眼

原发性青光眼
原发性青光眼
  原发性青光眼多是双侧性,但两眼发病可有先后;原发性青光眼可分成闭角和开角两种类型。
  1、闭角型青光眼
  闭角型青光眼是原发性青光眼中比较常见的一种类型。年龄多在45岁以上,30岁以下较少见。由于在发作时,可以出现明显的眼充血现象,故以往称之为充血性青光眼。闭角型青光眼如能在早期得到正确的处理,常可获得满意的疗效,以至治愈。
  闭角型青光眼的发病过程分四个阶段:1、发作期;2、间歇缓解期;3、慢性进展期;4、临床前期。
  闭角型青光眼的发作常可有些诱因,如情绪波动、脑力或体力过度疲劳、阅读过久或看电视电影等。发作开始时,患者感到有些轻微的眼胀和头痛或者恶心感,白天视物呈蒙雾状(雾视),夜晚看灯光则有虹视(有彩虹围绕灯光)。病人常常在这种现象频繁出现或症状严重而不能再缓解时,方来就医。此时,眼压急剧上升,视力高度减退,以致仅存光感(患眼看不见东西,只有一些光亮)。此时,需要刻不容缓地积极进行抢救治疗,迅速控制眼压使之下降,视力可以逐渐恢复。如果没有经过正确的治疗,因为青光眼对视力的损害是不可逆的,所以经过多次发作后,视力就会越来越差,最后的结果是失明。
  青光眼发作时,一些病例往往误诊为眼科的虹膜睫状体炎,或内科的胃肠炎、偏头痛等而通过相反的治疗而使病情恶化。
  闭角型青光眼如果能早期发现,通过手术治疗可以痊愈而获得满意的疗效,但是如果错过了手术时机,则即使进行手术,效果也大打折扣。
开角型青光眼眼球各部位示意图
开角型青光眼眼球各部位示意图
  2、开角型青光眼
  开角型青光眼又称单纯性青光眼。开角型青光眼病情进展甚为缓慢,而且没有明显症状,因此不易早期发现,个别病人甚至一只眼已经失明,尚不知何时起病。这种在没有症状下逐渐导致失明的眼病,就具有更大的危险性。患者年龄分布于20~60岁之间。
  症状:开角型青光眼在早期几乎没有症状,只有在病变进行到一定程度时,病人方有视力模糊、眼胀和头痛等感觉,有时也可有虹视和雾视现象。到了晚期双眼视野(眼睛看得到的范围)都缩小时,则可有夜盲和行动不便等现象出现。
  如果患者经常有上述症状,就需要找眼科专科医生进行系统的祥细的检查,以明确诊断。如果确诊是青光眼,就须要进行正确的治疗,以便阻止视力的损害。治疗一般是先采用药物治疗,无效时再考虑手术治疗。

·继发性青光眼

  继发性青光眼有很多种:
  角膜前粘性白瘢引起的继发青光眼;
  虹膜睫状体炎引起的继发性青光眼;
  眼外伤引起的继发性青光眼;
  眼底血管病变与继发性青光眼;
  眼内肿瘤与继发性青光眼;
  颜面血管痣与继发性青光眼;
  激素与继发性青光眼;(全身或局部使用激素,如果持续时间较长,可以产生高眼压)。
  睫状体炎青光眼综合征;
  囊膜性青光眼;(因白内障所致)。

·先天性青光眼

  先天性青光眼是由胎儿时期前房角组织发育异常所引起,大多于出生时已存在。由于婴幼儿眼球壁易受压力的作用而扩张,使整个眼球不断增大,故有“水眼”之称。
  治疗:先天性青光眼一经确诊,原则上要及早施行减压手术,以挽救视觉功能。

青光眼的治疗

  青光眼若是不及时治疗是可以导致患者失明的,这是多数朋友都了解的,所以说,青光眼需要治疗,而且必须要及时治疗,否则后果都是很严重的,那青光眼怎么治疗呢?

·普通治疗

  一般来说,青光眼的治疗都是根据青光眼的引起原因进行的,一般的,就是降眼压和调节神经、保护视神经两大类方法。
  降眼压是在原来的基础上把眼压降下来,根据具体情况来进行治疗;保护视神经是因为青光眼跟眼压有关,但是不是说100%一定是跟眼压有关的,有的是因为视神经缺血的缘故,血供不上去而导致的。
  降眼压的方法很多,但最常见的就是采用药物进行治疗,主要是指点眼药,当然也有一些口服的、静脉点滴,都是临时的,不适合长期使用;而针对开角型青光眼、闭角型青光眼等都有不同的激光治疗手段,对于晚期的一些青光眼也可以用一些激光治疗手段。

·手术治疗

接受手术后的青光眼患者
接受手术后的青光眼患者
  对于晚期青光眼,患者眼压长期处于高水平,引起眼球疼痛,甚至角膜内皮功能不良引起角膜大泡性病变,这是为了解除病人的痛苦,可以使用睫状体冷冻术或睫状体光凝术破坏睫状体无色素上皮分泌房水的功能。
  青光眼最主要的手术为小梁切除术,医师先将结膜打开,制造一个巩膜瓣,然后制作一个与眼前房相通可让房水流通的通道,这个手术叫做小梁切除术。但是,小梁切除术时,医师通常会给与MMC(丝裂霉素)来抑制手术后可能的瘢痕化。丝裂霉素含有剧毒,一般用来杀死癌症细胞,如果使用不当可能引起并发症。因此在手术之中仅在巩膜瓣之下作用数分钟,然后立刻用大量的生理盐水冲洗干净。
  目前,有一种胶原蛋白基质,可以手术后放在巩膜瓣的上方,如此,无须使用丝裂霉素便可达到减少斑痕化的效果。而且手术的成功率远远大于丝裂霉素的使用,并且没有丝裂霉素引起的副作用。胶原蛋白基质在眼内30~90天就被分解。

青光眼的预防

  (1)不要暴饮暴食:暴饮暴食大吃大喝,都会使眼压升高,诱发青光眼。老年人要“饭吃八分饱,不吸烟,不喝酒,不喝咖啡,不喝浓茶,不吃辛辣及有刺激性的食物。
  (2)多吃蜂蜜:蜂蜜属于高渗剂,口服蜂蜜后,血液中的渗透压就会升高,于是把眼内多余的水分吸收到血液中来,从而降低眼压。
  (3)常摸自己的眼球、看灯光:青光眼的特点是眼球发硬,看灯光有虹圈,发现后及早治疗。
  (4)保持愉快的情绪:生气和着急以及精神受刺激,很容易使眼压升高,引起青光眼,所以平时要保持愉快的情绪,不要生气和着急。
  (5)保持良好的睡眠:睡眠不安和失眠,容易引起眼压升高,诱发青光眼,老年人睡前要洗脚、喝牛奶,帮助入睡,必要时服催眠药。
  (6)少在光线暗的环境中工作或娱乐:在暗室工作的人,每1~2小时要走出暗室或适当开灯照明。情绪易激动的人,要少看电影,看电视时也要在电视机旁开小灯照明。
  (7)避免过劳:不管是体力劳动还是脑力劳动,身体过度劳累后都易使眼压波动,所以要避免过劳。
  (8)防止便秘:便秘的人大便时,常有眼压增高的现象,要养成定时大便的习惯,并多吃蔬菜、水果。
  (9)坚持体育锻炼:体育锻炼能使血流加快,眼底淤血减少,房水循环畅通,眼压降低。