青光眼

  青光眼是指眼内压间断或持续升高的一种眼病。持续的高眼压可以给眼球各部分组织和视功能带来损害,如不及时治疗,视野可以全部丧失而至失明。青光眼是导致人类失明的三大致盲眼病之一,总人群发病率为1%,45岁以后为2%。 所谓“青光”眼之名称,系自古罹患此病者以光线照射可见瞳孔有青色之反光而得名。

主要症状

青光眼的成因
青光眼的成因
  一、恶心呕吐:胃肠道疾病引起的恶心呕吐也是很常见的,但还常伴有腹痛或大便次数改变等症状,用止呕、止痛药物后多可缓解,这是可以鉴别的。而青光眼病发作时的恶心呕吐只有在眼压下降时才会减轻或消除。有时呕吐后眼压反可下降,出现一时性好转,但眼压仍高,虹视、头痛也都还存在。
  二、虹视:是指病人发病时,看灯光会有一个彩虹样的光圈绕在灯光周围。外圈红色,内圈绿色或紫蓝色。这是由于眼压增高后,眼内液体循环障碍引起角膜水肿,产生折光改变所致。眼压恢复正常时,虹视就消失。但虹视并非青光眼的特有症状,晶状体混浊或结膜部有分泌物时也可发生,只是色调不如典型的虹彩那样鲜明。也不像青光眼的虹视具有发作性,同时也不伴有头痛等症状。
  三、头痛:头痛往往是青光眼病人的首发症状。但不同于一般性的头痛可用镇静、去痛药缓解。因为青光眼性的头痛是由于眼压升高压迫眼球组织而产生的只有在眼压下降后才可减轻或消除。青光眼头痛往往还伴有眼眶、鼻根胀痛,单眼的头痛还可表现为剧烈的偏头痛。
  四、视力障碍:青光眼病在急性发作时都有明显的视力下降。除了角膜水肿这一原因外,更主要的是眼压增高造成视神经受到损害所致。眼压越高视神经受压越厉害,视力下降也就越明显。有的早期病人并没有视力明显下降的表现,只有在夜间出现雾视和视物模糊,经过较好的休息,次日就消失了,就是青光眼发病的前驱症状,切不可忽视。

青光眼的早期征兆

  一、视野变窄,视力减退:
眼球结构
眼球结构
  因眼压过高,视神经受到损害,早期多在夜间出现视力下降和雾视,第二天早晨消失。
  二、眼压升高:
  用修兹氏眼压计测量,正常眼压范围为10—21毫米汞柱,用手指触按眼球富于弹性,当眼压上升到25-40毫米汞柱时,用手指触按眼球好似打足气的球,比较硬。当上升到40-70毫米汞柱时,再用手指触按,眼球硬得象石头一样。
  三、头痛眼胀:
  由于眼压急剧上升,三叉神经末稍受到刺激,反射性地引起三叉神经分布区域的疼痛,患者常感到有偏头痛和眼睛胀痛。
  四、恶心呕吐:
  眼压升高还可反射性地引起迷走神经及呕吐神经中枢的兴奋,出现严重的恶心呕吐。
  五、虹视:
  由于眼压升高,眼内体液循环障碍引起角膜水肿,折光改变,这时看日光特别是看灯光时会出现外圈橙红,内圈紫兰,中间挟绿色的彩环现象。当眼压恢复正常之后,彩环即随之消失。这种现象在医学上称之为虹视。如果是生理性的或白内障性的虹视,则不会有头痛和眼压升高的症状。

青光眼的检查

  青光眼的检查主要是以下三种:
青光眼的检查
青光眼的检查
  眼压的测试检查,这是第一位的,因为青光眼就是跟眼压有关系的,所以眼压一定要测,首先第一测眼压,但是眼压正常不一定不是青光眼,眼压高也不一定是青光眼,这是一定要明白的,但是对于已经确诊是青光眼的患者朋友们来说,如何治疗,眼压的高低就显得很重要的。
  还有对患者视神经和视网膜进行的检查,青光眼是视神经萎缩,所以眼底视神经和视网膜的检查就比较重要了,这是最能反映视神经的情况,临床上主要用眼底镜、眼底照相、视网膜激光断层扫描仪等仪器进行检查,当然还有一些辅助检查,观察视神经的变化,来判别是否患有青光眼。
  然后就是对患者的视野检查,在患青光眼后会有很多危害,其中损害之一就是视野缩小,所以视野也是要检查的,现在视野检查都是全自动视野检查,能把很微弱的视野的变化都能够体现出来。
  这些都是青光眼需要进行的检查,希望能够对朋友们有一定的帮助,专家提醒说,青光眼是有不同类型的,对于青光眼类型的确认,还需要房角镜等进行检查,房角镜是专门检查房角是开放的还是关闭的,是宽的还是窄的,是否有异常的仪器。

青光眼的分类

  临床上将青光眼分成三大类:1、原发性青光眼。2、继发性青光眼。3、先天性青光眼。
  下面分别将各类青光眼作一些介绍:

·原发性青光眼

原发性青光眼
原发性青光眼
  原发性青光眼多是双侧性,但两眼发病可有先后;原发性青光眼可分成闭角和开角两种类型。
  1、闭角型