浙江科技学院

  浙江科技学院是一所以工科为主,集工、理、文、经济、管理、教育为一体的多学科全日制省属本科院校,其前身为成立于1980年的浙江大学附属杭州工业专科学校。学校坐落于素有人间天堂美誉的历史文化名城——杭州市

学校概况

浙江科技学院
浙江科技学院
  浙江科技学院是一所以工科为主,集工、理、文、经济、管理、教育为一体的多学科全日制省属本科院校,其前身为成立于1980年的浙江大学附属杭州工业专科学校。学校坚定不移地走特色办学之路,逐步形成借鉴德国应用科学大学(FH)办学经验,结合中国国情,培养具有创新精神、实践能力和国际素养的高素质应用型人才的办学特色。学校被列为教育部首批“卓越工程师教育培养计划”实施高校。
  学校深入开展“质量工程”, 按照“学以致用、全面发展”的育人理念和“优化基础、强化能力、提高素质、发展个性、鼓励创新”的培养目标,积极探索具有国际化背景高层次应用型人才培养特色的教学改革。拥有国家级特色专业建设点3个,省级重点专业9个,省级精品课程19门,获省级以上教学成果奖10项。学生在各类国际、国内专业竞赛、学科竞赛以及体育竞赛中获得佳绩,科研和专利成果数量逐年增加。
  学校坚持以学科建设为龙头,努力营造良好的科研环境,学科水平和科研实力有了较大幅度提高。现拥有省重点实验室和省重点创新团队各1个,拥有6个省级重点学科,3个硕士学位立项建设授权学科。承担了国家“973”计划、“863”计划、国家基金、省重大科技专项等一系列科研项目,近5年获得省部级及以上奖项16项,到校科研经费达1.3亿元,发表论文3800余篇, 其中 SCI、EI、ISTP三大索引论文500余篇。
  学校秉承“崇德、尚用、求真、创新”的校训,深化改革,锐意进取,以内涵建设为主导,以培养人才和服务社会为己任,朝着建设特色鲜明高水平应用型大学的奋斗目标奋勇前进。

办学条件

浙江科技学院
浙江科技学院
  学校坐落于素有人间天堂美誉的历史文化名城--杭州。共有3个校区,学校面积1469亩。主校区位于城西小和山麓,依山傍水,林茂竹修,风景宜人。校区总建筑面积近43万平方米,教学仪器设备总值1.69亿元,图书馆馆藏纸质图书101万册,电子图书94万种,中外期刊1900余种。现有11个二级学院,3个教学部(中心)。设有43个本科专业。现有全日制在校生14000余名,留学生400余名。
  学校有20余年的对外合作交流历史。1984年,浙江省和德国下萨克森州草签协议,共同建设学校。1985年,正式签订协议。1990年,中德两国政府正式换文,开始两国政府级合作建设学校的项目。1992年,学校被教育部确定为中德合作培养高等应用型人才的试点院校。2000年起,先后与汉诺威应用科学大学等8所德国应用科学大学开展了中德“2+3”联合培养本科生项目。由学校发起的“中德论坛:高层次应用型人才培养”在中德应用型高校中产生了较大影响,学校是教育部确定的论坛基地建设单位。学校还与罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学合作建立了孔子学院
  学校大力实施“人才工程”, 师资队伍朝着“高素质、高水平、有特色”方向迈进。现有教职工1100余名,专任教师800余名,其中硕士及以上学位比例占74%,具有企业实践经历占30%以上,省突出贡献中青年专家2人,入选省“151人才工程”61人,省高校中青年学科带头人15人,省级科研、教学团队4个。

国际合作概况

浙江科技学院
浙江科技学院
  浙江科技学院是教育部确定的中德合作培养高等应用型人才的试点院校,学校的发展和建设始终同改革开放、对外交流合作紧密地联系在一起。
  1985年,浙江省和德国下萨克森州签订协议,共同建设学校。1990年,中德两国政府正式换文,开始两国政府级合作建设学校的项目。与汉诺威应用科学大学、奥登堡应用科学大学先后执行德国学术交流中心(DAAD)艺术设计、土木工程专业合作项目。在项目资助下,学院建成了一系列具有先进水平的校内实习基地和实验室,派遣了三百余人次出国进修考察,包括前德国总统罗曼·赫尔佐克在内的德国贵宾,以及众多的德国专家学者都先后来校访问和工作,累计达500余人次。
  目前,新一轮的省州交流合作项目和校际合作项目进展顺利,合作的深度和广度不断拓展。学校和德国、英国、澳大利亚、美国法国、意大利以及中国香港等23所院校建立了长期友好合作关系,开展了教师交流、学生交流、合作科研、共同举办学术活动、开设国际化专业、实施双学位联合培养等多种形式的合作交流。先后与德国的汉诺威应用科学大学、纽伦堡应用科学大学、不伦瑞克/沃芬比特应用科学大学、肯普滕应用科学大学等7所院校签署了“中德联合培养本科生”的协议,即从2000级的学生开始,每年选出部分学生先在国内学习两到三年,符合专业和语言条件者选派到德国继续学习,符合学位授予条件者,分别授予学校和对方合作院校的学位证书。此外,学校还与澳大利亚南昆士兰大学、英国利兹大学建立了良好的合作关系,分别签署了中澳合作培养计算机科学与技术专业双学士学位协议书和选送优秀毕业生赴英国攻读硕士学位的协议书。
  浙江科技学院的国际合作办学模式和办学特色必将随着中国加入WTO经济全球化、教育国际化趋势的进一步深入得到加强和完善。

国际活动

浙江科技学院
浙江科技学院
  国际意识是高等国际型人才必须具备的素质之一。为了强化师生的国际意识,近年来,学校主办、承办了一系列的重大国际活动,主要有:
  (1)德国总统来访
  1996年11月23日,时任德国总统赫尔佐克先生及夫人来校参观访问,充分肯定了学校的办学模式和合作项目。
  (2)图林根州州长来访
  1996年4月4日,图林根州州长福格尔率团来访,参加学校与耶拿接缝技术与材料检测研究所共建的焊接实验室落成典礼。
  (3)中德高等应用型人才培养经验与发展趋势研讨会
  1997年11月,教育部主办、学校承办了“中德高等应用型人才培养经验与发展趋势研讨会”。参加研讨会的有中德政府、高校、科研院所、企业代表近120人,教育部副部长韦钰院士到会并发表了重要讲话。
  (4)“借鉴德国有益经验,培养高等应用型人才”的高级研修班
  1998年9月,成功举办了“借鉴德国有益经验,培养高等应用型人才”的高级研修班,介绍了德国的高等教育体制,探讨在中国建立高等应用型人才的培养模式。
浙江科技学院
浙江科技学院
  (5)下萨克森州科文部部长奥普曼先生率团来访
  2000年3月,下萨克森州科文部部长奥普曼先生率团来访,与浙江省教育厅签署了“高等教育合作的联合声明”,进一步加强了学校与下萨克森州应用科学大学之间的合作关系。
  (6)留德回国人员交流会
  2000年10月,学校与奥斯纳布吕克应用科学大学共同举办了为期4天的留德回国人员交流会。该活动由德国学术交流中心(DAAD)资助,参加人员来自江苏、上海、安徽、浙江省的高校和企事业单位近60人。德国专家就机械、化工、经济领域举办了三个专题讲座。
  (7)德国高等教育展
  2001年3月,学校与德国下萨克森州在杭州共同举办了“德国高等教育展”。德国12所高校及德国学术交流中心、汉诺威中国中心等机构参加了教育展,吸引了浙江省近二万教育界人士和学子前来参观、咨询,德国媒体及省内7家电视台和近十家电台及各大报刊进行了数天的跟踪报道。
  (8)浙江对德科技经贸合作研讨会
  2002年5月,德国石荷州经济促进有限公司、浙江省国际科技合作协会共同举办了“浙江对德科技经贸合作研讨会”,来自浙江省科研机构、高校、企业界60余名代表进行经验交流和项目洽谈。
浙江科技学院
浙江科技学院
  (9)下萨克森州科文部部长施塔特曼先生率团来访
  2004年6月,下萨克森州科文部部长施塔特曼先生率团来访,与浙江省教育厅签署了新一轮联合声明,进一步加强了学校与下萨克森州应用科学大学之间的合作关系。
  (10)下萨克森州州长来访
  2005年5月10日,德国下萨克森州州长武尔夫先生(Christian Wulff)、德国驻沪总领事芮悟峰博士(Dr. Wolfgang R?hr)及随团的德国高校、经济界人士三十余人来学校访问,并参加了中德学院、中德媒体与设计研究所揭牌仪式。国内外近二十家新闻媒体对此进行了报道,活动取得了圆满成功。
  (11)中德论坛:高层次应用型人才培养
  2007年9月19日至9月22日, 浙江省教育厅主办、学校承办了首届“中德论坛:高层次应用型人才培养”会议。来自中德两国教育主管部门、应用型院校及企业的130余位专家、学者深入探讨了高层次应用型人才培养与学校定位、特色培育、与区域经济发展的关系,应用型本科人才的培养目标和知识、能力、素质要求,中、德高层次应用型人才培养模式及改革趋势等问题。教育部副部长吴启迪出席了中德论坛开幕式并发表了重要讲话。15所中、德应用型院校共同签署了杭州宣言,表示将进一步加强中、德应用型人才培养院校在教学、科研、人员交流方面的合作。论坛得到了教育部、与会代表一致的高度评价,也引起了媒体的广泛关注,并进行了报道。

校史沿革

校园风光
校园风光
  1980.10.9 浙江大学附属杭州工业专科学校,为适应世界银行贷款项目的需要,学校名称采用“杭州工业专科学校”。
  1984.7.5 浙江大学附属杭州高等专科学校
  1987.10.4 杭州高等专科学校,校名中不再有“浙江大学附属”字样。管理体制确定为国家教委和浙江省政府共同领导,委托浙江管理。
  1992.4.25 杭州应用工程技术学院
  2001.8 浙江科技学院

科研概况

浙江科技学院
浙江科技学院
  浙江科技学院把科研工作放在重要的地位。先后成立了机电工程研究所、化学工程研究所、食品工程研究所、生物工程研究所、功能材料研究所、信息技术与自动化研究所、计算机应用技术研究所、建筑设计研究所、结构工程研究所、岩土工程研究所、设计创意研究所、工业工程研究所、染料颜料研究所……等研究所和数控加工技术中心、分析测试中心等。通过强化激励和完善科研管理制度,积极鼓励教师开展科研工作,逐步形成了一支素质较高的科研队伍。尤其是近几年来 引进一批高学历、高职称教师,极大地增强了科研实力。为了发挥该校教师科研工作的积极性,更好地为经济建设服务,该校和杭州市西湖区、桐庐县、金华市金东区、永康市、天台县、桐乡市等县(市、区)建立了全面科技合作关系。有关系、所还与地方企业建立了如汽车电子技术、化工涂料、生物保健食品等研发中心。
  科研成果涵盖了机电工程类,化工类,生物工程类,工业自动化类,土木工程类,计算机技术与通信技术类,艺术设计与服装设计类,精细化工类,食品科学与工程类,轻工类。
  近几年随着学校师资队伍整体水平的不断提高和学校为社会服务意识的不断增强,学校承担的科研项目数不断增多,科研经费总量持续增加。近3 年的科研总经费共计6,100 万元,共承担各类科研项目1,200 多项,其中,纵向课题511 项(含国家级10 项,省部级95 项),纵向科研经费2,400 万元,横向课题689 项,科研经费3,700万元;发表各类科研论文2,020 篇,其中三大国际权威检索机构(SCI、EI、ISTP)收录论文147 篇,出版各类专著及教材212 部;获厅局级以上科技成果奖72 项,其中省部级一等奖4 项,二等奖6 项,三等奖9 项;厅局级一等奖1 项,二等奖20 项,三等奖32 项。科研工作呈现出强劲的发展势头。
  学校还充分发挥中德合作的优势,和德方院校、企业建立广泛联系,开展科研合作,引进德方技术为浙江企业服务。

校园文化

·学生会

校训石
校训石
  浙江科技学院学生会是中共浙江科技学院党委领导和共青团浙江科技学院委员会指导下的学校全体学生参与的学生组织。学生会顺应学校的发展,成立于1980年,前身是杭州应用工程技术学院学生会,2001年8月正式改名为浙江科技学院学生会。其工作方针是:自我教育、自我管理、自我完善、自我服务。
  浙江科技学院学生会的基本任务是:遵循和贯彻党的教育方针,组织同学开展学习、科技、文体等多种活动,促进同学全面发展、引导同学成为适应社会主义现代化建设的合格人才;充当校党委、校团委联系同学的桥梁和纽带。在协助学校建设良好的校风、学风的同时,表达和维护同学的正当利益;倡导和组织“自我服务、自我管理、自我教育”。开展公益劳动及参与和学生有关的学校事务管理等活动,努力为同学服务;发展同各地、市高校学生会的联系与合作,互通有无、取长补短。
  浙江科技学院学生会由学生代表大会、学生委员会、学生会主席团、学生会职能部门等组织机构组成,浙江科技学院学生代表大会是浙江科技学院学生会的最高权力机关,每三年召开一次,现已经召开了两次大会。学生委员会是浙江科技学院学生会在学生代表大会闭会期间的最高权力机关。学生会主席团是学生代表大会全体会议闭会期间的常设机构,学生会各职能部门是学生会主席团领导下的日常工作机构。浙江科技学院学生会下属部门有办公室、宣传部、学研部、体育部、文艺部、外联部、权益部、留学生理事会共8个部门。
  近年来学生会成功举办了“学校30周年校庆晚会”、“闪亮之星”、“三人制篮球赛”、“校园十佳歌手大赛”等各项活动,积累了组织大型活动的经验。尤其在2006年,学生会策划组织了一系列规模空前的活动,如:大型毅行活动——长征远足,直接参与人数超过2000人,间接参与学生人数高达一万人,徒中还引起无数群众的关注与鼓励,《钱江日报》等大型媒体纷纷报道;首届“我心目中的好老师”与“浙江科技学院年度人物评选”轰动了整个小和山高教园,《浙江日报》、《钱江晚报》等大众媒体争相大幅报道。2011年5月4日,学校开展的“五四毅行”大型爬山纪念活动,全校参与人数几乎过半,声势恢弘。

·校团委

浙江科技学院
浙江科技学院
  共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的青年工作的重要力量。浙江科技学院共青团是先进青年的群众组织,是浙科院文化的重要组成部分,发挥着作为党的助手和后备军、作为党联系青年的桥梁和纽带、作为青年权益的代表者和维护者等三大职能。校团委以人文科学为依托,以提高青年学生思想文化素质为宗旨,培养青年学生创新精神和实践能力、满足青年学生精神文化需要,建设和发展积极向上、健康高雅和富有特色的校园文化为己任。主要有以下三方面工作:
  第一、以社会主义核心价值体系为内容,积极构筑当代青年学生的精神支柱。各级团、学组织纷纷创新载体,活跃形式,深化理论学习和主题教育活动,加强理论学习型社团和舆情观察体系建设,努力使社会主义核心价值观在青年学生中内化为精神支柱,外化为行为规范,使青年学生成为中华民族传统美德的传承者,成为时代道德规范的践行者,成为良好校风和学风的促进者。
  第二、以服务学生创业和就业为根本,合力打造创新创业文化品牌。各级团、学组织积极争取资源,拓展渠道,着力为大学生的就业和创业服务,积极构建以“挑战杯”竞赛为龙头、以企业家进校园为载体、以创业教育为抓手、以企业化的社会实践为支撑的课外创新实践服务体系,带领团员青年积极投身创新创业的教育和实践活动,努力培养具有较强创新精神和实践能力的高层次应用型人才,促进大学生的就业和创业。
  第三、以实施大学生骨干培养计划为重点,努力加强团员和干部队伍建设。充分利用“学生干部精英特训营”和二级团校等载体,创新机制和平台,对团学干部、入党积极分子、专业拔尖人才、文体特长学生等各类学生骨干开展教育培训和实践锻炼,努力培养“政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”的高素质团学干部队伍,造就了一大批“勤学、励志、修身、有为”的新一代青年。
  浙江科技学院已连续四年被评为“中国大学生暑期社会实践先进单位”,校团委曾获得“五四”红旗团委、省级先进团委、浙江省共青团工作创新奖等省级荣誉称号。自2004年至2007年以来,学校各级团组织共荣膺50多项省级团工作奖项。