阿道夫·冯·拜尔

阿道夫·冯·拜尔
阿道夫·冯·拜尔
  阿道夫·冯·拜尔,全称约翰·弗雷德里克·威廉·阿道夫·冯·拜尔(Johann Friedrich Wilhelm Adolf von Baeyer,1835年10月31日-1917年8月20日),也称:阿道夫·冯·贝耶尔,德国化学家,因成功分析出吲哚的结构而获得1905年诺贝尔化学奖。  

拜尔生平简介

  拜尔出生于柏林,初在柏林大学攻读数学和物理,后前往海德堡大学,在罗伯特·本生门下学习化学。毕业后,拜尔回到柏林,在弗里德里希·凯库勒的实验室进行研究。
  1858年获得柏林大学博士学位。他的博士论文《有机化合物凝结作用综合研究》,为化学研究开辟了一个新途径。
  1860年,拜尔在柏林贸易大学任讲师。
  1871年,前往斯特拉斯堡大学任教授。
  1875年他接替尤斯图斯·冯·李比希的慕尼黑大学教授学位。
  1905年,瑞典皇家科学授予他诺贝尔化学奖。
  1917年,拜尔逝世,享年82岁。  

拜尔轶事

·拜尔童年

阿道夫·冯·贝耶尔
阿道夫·冯·贝耶尔
  拜尔生于1835年10月31日,父亲原是普鲁士总参谋部的陆军中将,虽是行伍出身,却很爱好科学。退伍后,50岁还从师学习地质,76岁时竟出任柏林地质研究院院长。母亲是名门闺秀,明理晓义。拜尔从小就受到良好的家庭教育。拜尔10岁生日那天,他原以为父母会像别人家父母一样为他庆祝生日,不料母亲却领他到外婆家去消磨一天,他很纳闷。回家的路上,母亲对他说:“我生你时,你爸爸41岁,还是个大老粗。现在跟你一样,正在努力读书,明天还要参加考试,我不愿意因为你的生日,耽误他的学习。妈妈现在只能尽心尽力,使我们的家庭生活的丰富多彩一些。你长大了,可要使我们这个世界更加多姿多彩啊!”后来拜尔回忆这件事时说:“这是母亲送给我10岁生日的最丰厚的礼品!”拜尔在大学读书时,德国的有机化学权威贾古拉教授已誉满学府。
  有一次,拜尔对父亲说:“贾古拉只比我大6岁……”他的话还没说完,父亲质问道:“大6岁怎么样,难道不值得你学习吗?我读地质时,有的老师比我小30来岁,难道就不学了?”拜尔以后谈起这件事常说:“父亲给予我的教训,算这一次最深刻!” 

·普鲁士国王接见

  普鲁士国王威廉四世这天情绪特别好,他特意为一位科学家在宫廷里举行大宴,他久闻这位科学家是一代奇才,因此亲自到宫门迎接。可是,当他见到这位科学家时,不禁愣住了;他这么年轻。事后,他对大臣们说:“没想到,这位誉满全欧的大学者,原来是个小青年哩!”这个小青年就是德国有机化学家阿道夫·冯·拜尔,这时只有24岁。 

成就贡献

  拜耳张力学说
  Baeyer吡喃酮反应  Baeyer缩合反应  Baeyer吲哚酮合成
  Baeyer–Drewsen靛蓝合成
  Baeyer–Drewsen喹啉合成  Baeyer–Emmerling吲哚合成  Baeyer–Jackson吲哚合成
  Baeyer–Pictet吡啶合成
  Baeyer–Villiger三苯甲基化反应
  Baeyer–Villiger氧化重排反应  

影响及评价

  拜尔毕生从事有机化学方面的科学研究,尤其在有机染料、芳香剂、合成靛蓝和含砷物的研究方面,取得了卓越的成就。他第一个研究和分析了靛青、天蓝、绯红三种现代基本染素的性质与分子结构,创建了第一流的新型化学实验室,建立了著名的拜尔碳环种族理论。他研究和合成的和种染料与芳香剂,使世界上的妇女们能打扮得比以往更漂亮、更动人。
  拜尔的研究成果,使世界上建起了无数个化工厂。从此,世界有机化学工业进入了一个新的发展阶段。  

荣誉

  为了表彰拜尔在研究染料和有机化合物等方面的卓越贡献,1905年,瑞典皇家科学院授予他诺贝尔化学奖。