菡萏

菡萏
菡萏
  菡萏学名:Nelumbo nucifera),荷花的别称,古人称未开的荷花为菡萏,即花苞。荷花是莲科莲属多年生草本挺水植物,又称莲花,古称芙蓉菡萏、芙蕖。原产于中国,通常在水花园里种植。荷花亦是印度的国花。
  荷花有许多不同的栽培品种,花色从雪白、黄色到淡红色及深黄色和深红色,其外还有分洒锦等等的花色。莲花可以用种子或根茎繁殖。特别的是,荷花的种子莲子可以存活上千年。
  界:  植物界 Plantae  (未分级)  被子植物 angiosperms  (未分级)  真双子叶植物 eudicots  目:  山龙眼目 Proteales  科:  莲科 Nelumbonaceae  属:  莲属 Nelumbo  种:  莲 N. nucifera

宗教文化

·印度教

  印度教把莲花喻起源信仰和毗湿奴神联系起来,

·佛教

  借用了印度教的象征意义,在佛教符号体系中,莲花代表漂浮在欲望的污水上,身体、言语和心灵的纯洁。佛通常被描写坐在巨大的莲花和莲叶上。

相关诗词

  《诗·陈风·泽陂》:“彼泽之陂,有蒲菡萏。”  宋 欧阳修 《西湖戏作示同游者》诗:“菡萏香清画舸浮,使君宁复忆 扬州 。”  清 洪升 《长生殿·窥浴》:“悄偷窥,亭亭玉体,宛似浮波菡萏,含露弄娇辉。”  李璟【浣溪沙】:"菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚阑干。"   李璟《山花子》:菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。  迨至菡萏成花。——明·李渔《闲情偶寄·种植部》